« 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 124 125 »
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА), который находится в Тюмени, разработали новое оборудование для обработки животных средством, защищающих их от насекомых, переносящих различные заболевания. Главной особенностью комплекса являются модернизированные форсунки, сообщил корреспонденту ТАСС директор института Александр Гавричкин.

"Нашими специалистами разработана штанга для единовременного массового нанесения специального состава на крупных животных. Адресно нанести средства против комаров и мух, переносящих болезни и угрожающих здоровью скота, трудно. Наша разработка позволяет реши
...
Читать дальше »
|
Генетики составили карту генетического разнообразия млекопитающих и пресмыкающихся. Результаты работы были опубликованы в журнале Science. Ученые неоднократно составляли специальные карты для демонстрации границ обитания, численности популяции, количества видов в регионе и прочих характеристик видов животных.

Теперь настал черед карты генетического разнообразия. «Без генетического разнообразия виды не могут эволюционировать, — рассказывает Андрейя Миральдо, популяционный генетик из Музея естественной истории в Денмарке. — К тому же оно играет фундаментальную роль в адаптации вида к условиям меняющейся среды».
Миральдо и ее кол
...
Читать дальше »
|
Пещерная жизнь сильно отличается от жизни под открытым небом — это можно понять, лишь мельком взглянув на животных, приспособившихся к темноте и сырости. Они потеряли зрение и цвет, получив взамен возможность ориентироваться в непроглядном мраке. Их называют троглобионты.

Насекомые, арахниды, рыбы и земноводные всем своим видом показывают, что подземное существование не так и страшно. Или же напротив — как раз настолько страшно, что обычному животному в таких условиях не продержаться и пары дней. И даже если кто-то обитает в пещерах не всю жизнь, а некий ограниченный промежуток времени, подземный мир всё равно оставляет на нём узнаваемый отпечато
...
Читать дальше »
|
В мире набирает популярность система питания под названием сыроедение – способ употребления пищи, не подверженной термической обработке. К такой еде относят продукты растительного происхождения, а также все, что приготовляется, как говорится, без плиты, например, пророщенные зерна злаков, в отдельных случаях соленая рыба, вяленое мясо, ну и так далее. Все это условно называется – живая пища.
Однако в мире есть истинные гурманы, которые предпочитают есть натурально живую пищу, то есть такую, которая еще шевелится. Только не думайте, что речь пойдет о каких-нибудь позабытых богом аборигенах Африки, которые до сих по
...
Читать дальше »
|
Лектор TED-Ed Анна Стекль о механизмах, стоящих за ночным видением. Для человеческого глаза мир ночью представляется бесформенной серой картиной. С другой стороны, множество животных, ведущих ночной образ жизни, воспринимают этот мир как богатый и разнообразный, с множеством деталей, форм и цветов. В чем же дело?
https://naked-science.ru/article/video/kak-zhivotnye-vidyat-v-temnote
|
Учёным из Австралии удалось объяснить, почему людям нравятся милые животные и вещи. Также они выяснили, что в сознании каждого человека есть определенные критерии, по которым он определяет степень «милости» животного. Любовь ко всему хорошенькому изначально заложена в природе человека. Эта реакция расценивается как часть родительского инстинкта.

Именно поэтому мужчины и женщины очень часто с восхищением реагируют на детей. Оказалось, что животные и вещи будут для человека казаться милыми, если они соответствуют семи пунктам «ребенка». Это большие глаза, увеличенная по отношению к туловищу голова, высокий лоб, округлое тело, пухлые щёк
...
Читать дальше »
|
Учёные из Лондонского университета королевы Марии благодаря исследованиям выяснили, что некоторые животные используют язык тела. Их этому научили люди. Данную информацию опубликовали в научном издании Biology Letters.

Для эксперимента учёные выбрали коз. Он заключался в том, чтобы животные достали труднодоступную еду из коробки, а если у них это не получалось, то смотрели на реакцию и поведение. Большинство животных, после неудач поворачивались к учёным и ждали, когда они им помогут. Такое поведение характерно для лошадей и собак.
Учёные сделали вывод, что эти животные научились у своих хозяев языку тела. Когда у них что-то не получается, то благодар
...
Читать дальше »
|
Ни для кого не секрет, что природа вокруг нас – это одна большая загадка и для того, чтобы получить ответ на оную, нужно потратить многие годы. Вполне возможно, что некоторые из вас ставят такие цели перед собой, ну а другим просто интересно узнать, на что же способны некоторые представители своего вида. Сегодня мы расскажем о десяти самых поразительных умениях животных.

Танцы навозных жуков
Навозные жуки, взгромоздившись на возведенный ими шарик, делают своеобразные фотографии неба над своей головой, специфически пританцовывая все это время. В результате у них получается определять правильный для себя путь по излучению Млечного Пути, ведь они
...
Читать дальше »
|
Биологи из государственного университета Нью-Йорка установили, что чем более крупный и сложно устроенный мозг имеет млекопитающее, тем дольше оно зевает. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Исследователи обнаружили, что такие животные, как мыши, крысы, лисы и кролики зевают наименее продолжительно, в то время как у горилл, гиббонов, верблюдов, слонов и, наконец, людей самые длинные зевки. Хотя у человека не самый большой мозг, у нас больше нейронов в коре, чем у других животных. Всего ученые наблюдали 205 зевков у 177 особей 24 разных видов.
Ученые считают, что эти результаты помогут более подробно разобраться в предназначении з
...
Читать дальше »
|
4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Этот день призван напомнить о том, насколько большую роль животные играют в биоразнообразии нашей планеты, обратить внимание на проблему вымирания диких видов, а также призвать людей бережно относиться к нашим соседям по планете.

Каким же образом жители городов, которые находятся вдали от дикой природы, оказывают влияние на жизнь животных? Дело в том, что массовое производство многих продуктов, которые мы используем в нашей повседневной жизни, способствует вымиранию целых видов. Покупки этих продуктов лучше избегать, чтобы не становится причастным к страданиям и смерти животных. «National Geographic
...
Читать дальше »
|
|