« 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 125 126 »
О возможной причине вымирания рассказали породы, содержащие ртуть. Жизнь на Земле перенесла пять крупных массовых вымираний — периодов, когда на всей планете резко сокращалось видовое разнообразие. Почти все массовые вымирания уничтожали большую часть видов. Например, «великое» пермское вымирание около 250 млн лет назад пережили только 30% видов наземных позвоночных и 4% морских видов.

Первое известное нам масштабное вымирание произошло около 450–440 млн лет назад, на границе ордовикского и силурийского периодов. Два всплеска вымирания затронули практически все основные таксоны той эпохи, выжили только около 15% процентов видов. Сложн
...
Читать дальше »
|
Учёные часто занимаются странными и на первый взгляд бесполезными делами — например, поят допьяна лабораторных животных: то раков, то мышей. Многие виды справляются и без людей — находят и едят забродившие фрукты, а учёные в таких случаях очень любят за ними наблюдать. Но всё это делается для того, чтобы наконец понять, как и почему пьют сапиенсы.

На прошлой неделе в топы всех поисковиков вышло сообщение о том, как учёные из Университета штата Мэриленд поили раков (Journal of Experimental Biology, 2017). Оказалось, что на скорость наступления опьянения у раков влияет степень социализвции: высоко социализированные членистоногие падали пьяными намн
...
Читать дальше »
|
Группа специалистов со всего мира провела масштабное исследование и пришла к неожиданным выводам. Как выяснили ученые, наиболее умные в мире животных - приматы. Они обладают способностями к обучению и распознаванию разговорной речи и жестов.

За ними следуют дельфины, которые также превосходно контактируют с человеком и поддаются дрессировке. При этом, они обладают способностью издавать свыше 14 тысяч звуковых сигналов, каждый из которых имеет определенное значение.
Тройку лидеров к удивлению многих, замыкают слоны. Эти животные обладают хорошей памятью и высокими умственными способностями.Также эти животные могут общаться и делиться информацией поср
...
Читать дальше »
|
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в ходе совместной экспедиции с коллегами из Томского государственного университета нашли новых млекопитающих из группы многобугорчатых – древних животных, похожих на современных грызунов.

Новая "крыса-хомяк", а на самом деле абсолютно не крыса, не хомяк и даже не их родственник, а никому не известный зверь получил название Байдабатыр. Судя по всему, был он абсолютно безобидным грызуном, который ел "одну лишь травку". Поэтому пока Байдабатыр претендует на прародителей всех растительноядных млекопитающих. Почему Байдабатыр? Дело в том, что плыть до места раскопок, где был
...
Читать дальше »
|
Биолюминесценция — так называется способность живых организмов светиться — одно из самых зрелищных явлений живой природы. Правда, подобным свойством животные наделены не с целью покрасоваться, а для выполнения разных биологических функций, например, маскировки, отпугивания или коммуникации. В нашей подборке — 10 живых существ, светящихся, мигающих и переливающихся дивным цветом.

Светляки. Семейство жуков, способных светиться, насчитывает более 2000 видов, большинство из которых можно встретить в тропической и субтропической зонах. Природа наградила их специальным органами — лантернами, которые расположены в нижней брюшной части. Разли
...
Читать дальше »
|
Специалисты выяснили, кто обладает наиболее высоким уровнем развития. Ученые составили список самых умных животных на планете. Исследование проводила международная группа экспертов. Главным критерием при составлении списка стала коммуникационная способность животных, которая демонстрирует уровень их мышления.

Выяснилось, что наиболее высоким уровнем развития обладают приматы - гориллы, шимпанзе, гиббоны и мартышки. Отмечается, что они способны не только различать человеческую речь, но и вступать в контакт. В список также вошли дельфины. Они издают до 14 тысяч звуковых сигналов и обладают определенным набором чувств, которые делают их ответственными.
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили преимущества дихроматического (основанного на восприятии цвета на двух независимых каналах) зрения, присущего большинству хищников. Результаты были опубликованы в журнале Behavioural Ecology.

Ученые хотели выяснить, почему большинство животных обладает дихроматическим зрением, и лишь некоторые – трихроматическим, как у людей, и как особенности зрения влияют на способность животного выследить прячущуюся добычу. Для этого они создали онлайн-игру, где добровольцы должны были на фотографиях, отображаемых как в нормальном виде, так и в имитирующем видение дихроматов, найти прячущихся птиц или гнезда с яйцами.
Ранее предполагалось, чт
...
Читать дальше »
|
Первые животные Земли были похожи не на морских губок и гидр, как сегодня предполагает большинство ученых, а на медуз и гребневиков, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Сегодня ученые собирают большие количества генетической информации, анализируют ее, определяют связи между ее элементами и затем заключают, что их выводы верны из-за тех улучшений в методике анализа, которые они применили. В 95% случаев это работает, но в оставшихся 5% древо эволюции никак не собирается", — объясняет Антонис Рокас (Antonis Rokas) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).
Большая часть современных г
...
Читать дальше »
|
Грязно-бежевый, с серо-коричневыми пятнами, моллюск Минг не был чем-то из ряда вон выходящим. У него было имя, как и у большинства моллюсков. Ему было 507 лет, когда ученые оторвали его от морского дна в Исландии (и убили его) в 2006 году, и он был одним из самых старых известных животных, которых мы знали.

В августе 2016 года ученые подсчитали, что пятиметровая самка гренландской акулы прожила 392 года, что делает ее самым долгоживущим позвоночным. Рекорд продолжительности жизни среди млекопитающих принадлежит гренландскому киту, который, как считается, дожил до преклонных 211 лет.
Люди стали доминирующим видом во многих отношениях, но продолжают уд
...
Читать дальше »
|
Животное в доме снижает риск возникновения у детей ожирения и аллергии, выяснили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Microbiome. У детей, растущих в семьях, где есть домашнее животное, исследователи выявили в организме большое количество микробов Oscillospira и Ruminococcus, ассоциированных с низкими рисками возникновения аллергий и ожирения.

Причем даже когда родители ребенка отдали животное другим владельцам, если на протяжении беременности оно находилось в доме, это все равно влияло на формирование кишечного микробиома младенца. Команда ученых проанализировала образцы кала, взятые у 746 младенцев, рожденных в 2009–2012 годах.
Бо
...
Читать дальше »
|
|