Пятница, 07.11.2025, 18:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Июнь » 3 » В защиту надоедливой плодовой мухи

16:20
В защиту надоедливой плодовой мухи

Плодовые мушки могут быть по-настоящему раздражающими, когда они жужжат в вашей гостиной или садятся в ваше вино. Но нам есть за что благодарить этих крошечных неприятностей — они произвели революцию в биологической и медицинской науке.

И мухи, и комары принадлежат к двукрылым, группе насекомых, у которых есть только два крыла (от греческого «ди» — два и «птерон» — крыло). Однако так же, как большинство людей принимают надоедливые, а также положительные черты своих друзей, мы не должны судить мух только за их отрицательное поведение.

Мы должны открыть глаза на их огромное экономическое и экологическое значение, как утверждает энтомолог Эрика Макалистер в своей книге «Тайная жизнь мух». Например, многие растения (в том числе растение какао, дающее нам шоколад) полагаются на двукрылых в качестве опылителей. Или попробуйте представить мир без мух, разлагающих мертвых животных.

Однако я буду спорить с другой точки зрения, чтобы завоевать ваше уважение к одному конкретному двукрылому: плодовой или уксусной мухе (Drosophila melanogaster).

Дрозофила может быть меньше ногтя, но она может быть большой неприятностью летом, когда она зависает над созревающими плодами или появляется стаями из мусорных баков. Вид Drosophila был впервые упомянут немецким энтомологом Иоганном Мейгеном в 1830 году и с тех пор завоевал статус знаменитости среди ученых. Он стал наиболее изученным животным организмом на планете и центром современных медицинских исследований. Десять ученых, работавших над дрозофилой, были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Сотрудничество науки с мухами началось в начале 1900-х годов, когда биолог Томас Хант Морган из Колумбийского университета в Нью-Йорке решил проверить эволюционные теории, например, то, как генетические мутации связаны с другими характеристиками, и повторное открытие в 1900 году теорий наследственности Грегора Менделя, опубликованных 1865. Мендель остается признанным отцом генетики и сегодня.

Морган был не первым, кто работал с дрозофилой. Но его идея использовать дешевое содержание мух (кусочки бананов, хранящиеся в молочных бутылках) и быстрое размножение (одно поколение примерно за десять дней; около 100 яиц на самку в день) позволит изучать эволюцию в лаборатории. Это потому, что легче увидеть эволюционные изменения в больших популяциях видов с высокой текучестью.

Его эксперименты по массовому размножению сотен тысяч мух привели к открытию единственной мухи с белыми глазами вместо красных глаз, которые обычно бывают у плодовых мушек. Последующие исследования белоглазого потомства, проведенные Морганом и его командой, показали, что гены могут мутировать и располагаться в виде упорядоченных и воспроизводимых карт на хромосомах (длинная молекула ДНК). Это новое понимание положило начало области классической генетики, какой мы ее знаем. Например, это привело к пониманию того, как наследуются генетические заболевания.

В 1940-х годах ученые, в том числе Джордж Бидл и Эдвард Татум, установили, что некоторые генные коды белков могут способствовать химическим реакциям и производить молекулы, необходимые клеткам.

Другие исследователи с помощью плодовых мушек нанесли на карту структуру спирали ДНК. Благодаря этим событиям в центре внимания оказались давно обсуждаемые вопросы. Например, как гены регулируют сложные биологические процессы, такие как развитие всего организма из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Ученые постепенно разработали методики с использованием микроскопов для изучения эмбрионов дрозофилы в их крошечной 0,5-миллиметровой прозрачной яичной скорлупе. Множество генетических стратегий, о которых мы узнали у мух, превратились в мощное средство для анализа механизмов развития мух. Точно так же, как мутации человеческих генов могут вызывать пороки развития тела у людей, у эмбрионов мух также обнаруживаются такие дефекты. Например, без головы или хвоста.

Ученые могут изучать мутантные дефекты, даже если яйца никогда не вылупятся, что может сообщить нам о нормальной функции пораженного гена. Такого рода генетические исследования дрозофилы в сочетании с новыми технологиями, такими как клонирование генов, помогли нам понять, как генные сети могут определять развитие тела и как они иногда могут вызывать наследственные заболевания. Генные сети представляют собой набор генов или частей генов, которые взаимодействуют друг с другом для управления определенной функцией клетки. В 1995 году трое ученых получили Нобелевскую премию за вклад в это новое понимание.

В конце концов выяснилось, что полные геномы мух и человека обнаруживают поразительное сходство, а механизмы или процессы, обнаруженные у мух, часто оказывались применимыми к более сложным организмам. Многие человеческие гены могут даже взять на себя функцию своего эквивалента дрозофилы, будучи вставленными в геном мухи.

Общий предок, который полмиллиарда лет назад основал эволюционные линии мух и людей, по-видимому, обладал настолько хорошо разработанной биологией, что многие ее аспекты, такие как механизмы роста или функции нейронов, сохранились до сих пор. Поскольку мы так похожи генетически, многие аспекты человеческой биологии и болезней были впервые исследованы на дрозофилах. Между тем исследования плодовых мушек проводятся быстро, рентабельно и чрезвычайно разносторонне. Он идеально подходит для научных открытий.

Как только знания о мухе будут получены, эти знания могут ускорить исследования более сложных организмов. По оценкам, сегодня более 10 000 исследователей по всему миру работают с дрозофилой во многих областях науки, связанных с биологией и болезнями человека. Он используется нейробиологами для изучения обучения, памяти, сна, агрессии, зависимости и нервных расстройств. Не говоря уже о раке и старении, процессах развития, микробиоме кишечника, стволовых клетках, мышцах и сердце.

Тем не менее, мухи не мини-люди. Их нельзя использовать для изучения потери личности, наблюдаемой, например, при болезни Альцгеймера. Но их можно использовать для изучения причин гибели нейронов при таких заболеваниях и преодоления важных пробелов в нашем понимании этого типа заболеваний.

Плодовые мушки, парящие на вашей кухне, могут раздражать, но, надеюсь, теперь вы увидите их в другом свете.

https://phys.org/news/2023-06-annoying-fruit-fly.html

Категория: Мухи,комары | Просмотров: 274 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (61)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (22)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (33)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (33)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (19)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (33)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (38)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (28)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (27)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (39)

Грибная электроника приближается (30)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (62)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (41)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (33)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (60)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (46)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (65)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (32)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (22)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (79)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (53)

Приматолог не исключает существования бигфута (72)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35038)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23898)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21779)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17734)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Морского червя приняли за инопланетянина (16152)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16057)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15931)

Откуда вынырнули русалки? (15885)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14984)

Неведомое существо обитает в Приморье (14839)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14523)

Логово снежного человека обнаружено в США (14347)

10 неожиданно опасных пород собак (13031)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12982)

Монстры океанов (12760)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12702)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12624)

Морской змей в Черном море (12139)

Кракен - чудовище из морской бездны (12055)

Распутывая ДНК бигфута (11864)

Похороны настоящей… русалки (11786)

Когда просыпаются русалки (11717)

Львы дружески трутся друг о друга (11706)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11514)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11509)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11449)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11402)

Крысы умнее, чем Google (11390)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11333)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11127)

Монстры уходят на глубину (11116)

Кого боятся белые акулы (11079)

Морские дьяволы (10813)

Хайгейтские вампиры (10761)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика