Воскресенье, 06.07.2025, 13:45 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1053]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 15 » Водяной дух озера Кок-коль

12:05
Водяной дух озера Кок-коль

Много разных озер существует в Казахстане, и каждое можно назвать особенным, но одно из них — Кок-Коль, расположенное в Каракистанской долине, славится своими аномальными явлениями. Говорят, что в нем живет некий реликтовый монстр, неизвестный науке, очень похожий на лох-несское чудовище. Местные жители называют его водяной дух Айдахар. Может быть, поэтому на озере часто пропадают животные и люди.

БЕЗДОННАЯ ТАЙНА

Вода в озере Кок-Коль необыкновенно чистая, голубоватого оттенка. Именно поэтому оно и получило свое название Кок-Коль, что в переводе с казахского означает «голубое озеро».

Удивительной особенностью этого водоема является и то, что он не подпитывается извне ни одной рекой или ручейком. Даже в жаркое лето уровень воды в озере остается постоянным, так как пополняется за счет подземных источников.

Местные жители уверены, что Кок-Коль не имеет дна. Кстати, гидрологи, изучавшие озеро, во многих местах действительно не обнаружили дна, но нашли множество протоков и каналов. На основании этих исследований было сделано предположение, что под Кок-Колем на большой глубине находятся подводные пещеры. Уфологи считают, что в них вполне могли выжить ихтиозавры. Может быть, неслучайно между Кок-Колем и Лох-Нессом есть общее — оба озера ледникового происхождения.

Еще одно название — живое озеро — Кок-Коль получило благодаря своей способности к самоочищению. Происходит это следующим образом: даже в ясный безветренный день на водной глади появляются воронки, затягивающие в себя различный мусор, попавший в озеро.

Несколько мгновений — и вода снова чиста и спокойна. Местное население считает эту воду целебной. Люди употребляют ее без какой-либо обработки. Причем именно в местах возникновения воронок вода становится насыщенной полезными минералами, и местные торопятся собрать ее, пока она не растеклась по озеру.

Согласно одной легенде, существо это, именуемое Айдахаром, похоже на гигантского змея длиной более 15 м.

ЗМЕЙ АЙДАХАР

По ночам с озера доносятся странные звуки, похожие на хрипы или стоны, слышатся мощные всплески воды, будто огромное существо плещется в нем. Согласно одной легенде, существо это, именуемое Айдахаром, похоже на гигантского змея длиной более 15 м, а по другой — на одногорбого верблюда.

Но всякий раз, когда Айдахар появляется, над озером слышны его свист и шипение, переходящие в протяжный рев. Говорят, что монстр забирает птиц и животных, рискнувших приблизиться к водоему. Его мало кто смог увидеть, а вот слышали многие. Люди без особой необходимости стараются не подходить к озеру.

У казахов существует легенда об Айдахаре — змее, питавшемся кровью живых существ. Когда-то он правил миром. А в помощниках у него состоял комар. По велению Айдахара тот должен был побывать во всех концах земли и попробовать разную кровь, а потом сообщить повелителю, чья кровь вкуснее.

И вот однажды, возвращаясь из очередного путешествия, комар встретил ласточку. Видимо, птичка ему понравилась, и он поделился с нею своими наблюдениями, дескать, самая сладкая кровь — человеческая. Долго ласточка уговаривала комара не рассказывать об открытии Айдахару, но верный подданный не желал уступать.

Тогда птичка направилась вслед за комаром и, когда тот начал свой доклад, подлетела к нему и отхватила острым клювом язык. С тех пор комар потерял дар речи, только и мог, что зудеть. Разгневался Айдахар и накинулся на ласточку, но она успела увернуться. Змей успел только схватить ее зубами за хвост и выдернуть из середины несколько перышек. И не рассчитав силы, рухнул на землю и испустил дух. С тех пор хвост у ласточки в форме вилки.

Легенда легендой, но поговаривают, что Айдахар по сей день живет в Кок-Коле и следит за тем, чтобы вода в озере была свежая и чистая.

О происхождении самого озера существует не менее интересная легенда. Она повествует о том, что однажды, потерпев поражение в бою, Чингисхан вознесся на небо вместе со своим войском. Правда, один из воинов чем-то прогневил хана, и тот метнул в него свое копье, но монгол увернулся, и копье, пролетев мимо, с силой ударилось о землю. В том месте земля разломилась и наполнилась водой. Так получилось озеро Кок-Коль.

СВИДЕТЕЛИ

Айдахар ли тому виной или нет, но люди и животные на озере исчезают. В народе говорят, что однажды местный чабан пас овец неподалеку от Кок-Коля и видел, как два молодых человека решили искупаться. У него на глазах они зашли в воду, и почти сразу же мужчина услышал их истошный крик. Но пока испуганный чабан добежал до озера, людей уже не было, только бурлила неспокойная вода.

Заинтересовавшись таинственными событиями, происходящими на озере, казахский краевед А. Печерский отправился туда с сыном. Дойдя до водоема, они стали наблюдать за водоплавающими птицами, добывавшими себе корм в воде.

Вдруг все птицы резко взлетели и с тревожным криком стали кружить над каким-то местом озера. Между тем озерная гладь была тиха и спокойна. Печерский был озадачен поведением птиц. Не прошло и пяти минут, как вода в озере подернулась рябью, потом на ней появились зигзаги, будто под водой передвигалось огромное змеевидное тело. Краевед рассказывал, что возникло ощущение, будто монстр был длиной не менее 15 м. И это огромное существо извивалось всем телом, только голова и хвост оставались неподвижными.

Надо сказать, что Печерский скептически воспринимал рассказы про Айдахара, но, когда увидел его своими глазами, сразу же вспомнил о гибели молодых людей. И конечно же, кинулся прочь от озера. Взобравшись на пригорок, он стал наблюдать за происходящим.

Изгибы змея становились все рельефнее, и о них разбивались небольшие волны, поднятые ветром. Затаив дыхание исследователь ждал, что вот сейчас змей поднимет из воды свою голову. Но ожидания его не оправдались, озерный монстр начал погружение. Через минуту озеро стало спокойным, прозрачным и чистым.

Под Кок-Колем на большой глубине находятся подводные пещеры. Уфологи считают, что в них вполне могли выжить ихтиозавры.

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

Некоторый свет на тайны озера Кок-Коль пролил случай, произошедший с экспедицией из Иркутска в 70-е годы прошлого века. Для изучения дна водоема в составе группы работали опытные водолазы, которые, кстати, тоже не смогли обнаружить это самое дно. Во время погружений произошло ЧП — на озере образовалась воронка, которая поглотила одного из водолазов на глазах ошеломленных коллег. Все произошло настолько стремительно, что никто не успел помочь ему. Да и поиски тела ничего не дали.

Из-за непредсказуемости Кок-Коля и опасности, которое озеро представляло для жизни людей, было решено прекратить спасательную операцию и исследования. Но тут пришло неожиданное известие, что пропавший водолаз жив. Его нашли в долине реки Витим. Мужчину спасло то, что он был в водолазном костюме. Озеро, заглотив человека, проволокло его по своим глубинам и вытолкнуло наверх вместе с потоком воды на берег Витима. Выходит, что озеро сквозное и сообщается с рекой по каким-то подземным каналам!

Следующая экспедиция, побывавшая на озере в 1976 году, на основании исследований выдвинула новые предположения. Группе удалось установить, что озеро Кок-Коль имеет ледниковое происхождение и находится в воронке, состоящей из моренных отложений. В таких отложениях часто возникают промоины. Возможно, это и произошло с Кок-Колем. На его дне образовались каналы, скорее всего сифонного типа. Исследователям повезло, они нашли один такой канал.

По мнению ученых, в эти каналы засасывается вода. Если порции воды небольшие, то возникают мелкие воронки и волнения на озере, напоминающие огромного змея. А в случае, если происходит большой и мощный забор воды, туда попадает еще и воздух, тогда озеро начинает издавать звуки.

Именно в такие моменты в водоворотах исчезают люди и животные. И именно эти завихрения поднимают с глубин воду, насыщенную минералами, газами и солями. Что касается целебных свойств озерной воды, то, скорее всего, так и есть, поскольку в засушливое лето на берегу водоема можно увидеть солевые отложения.

Вроде бы все объяснения состоятельны и логичны, но они остаются на уровне предположений и гипотез. Ведь никто и никогда не видел дна Кок-Коля и не бывал в его подводных таинственных пещерах. А человеку свойственно искать реальные причины аномальных явлений.

Галина ОРЛОВА

http://paranormal-news.ru/news/vodjanoj_dukh_ozera_kok_kol/2016-02-14-11874

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2403 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (24)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (13)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (14)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (16)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (16)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (27)

Как морская звезда стала пятирукой (20)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (27)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (24)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (18)

Палеонтологи описали нового динозавра (24)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (24)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (52)

Похищения феями и подражателями (29)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (37)

Косатки поделились добычей с людьми (16)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (16)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (16)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (16)

Кошки предпочли спать на левом боку (21)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (21)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (15)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (154)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (46)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (55)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (36)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (52)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (24)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (31)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (31)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (51)

Почему птицы поют на рассвете (28)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (26)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (34)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (26)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (117)

Открыли гриб с производными ЛСД (44)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (46)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (42)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (41)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (89)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (59)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (50)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34924)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23637)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23430)

Русские монстры: от древности до наших дней (21553)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17486)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17121)

Морского червя приняли за инопланетянина (16055)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16036)

Откуда вынырнули русалки? (15670)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15611)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15359)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15250)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14756)

Неведомое существо обитает в Приморье (14716)

Логово снежного человека обнаружено в США (14121)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13975)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12736)

10 неожиданно опасных пород собак (12530)

Монстры океанов (12522)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12461)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12078)

Кракен - чудовище из морской бездны (11956)

Морской змей в Черном море (11932)

Похороны настоящей… русалки (11704)

Распутывая ДНК бигфута (11550)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11431)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11397)

Страшное насекомое замечено в Индии (11326)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11325)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11287)

Когда просыпаются русалки (11277)

Крысы умнее, чем Google (11260)

Львы дружески трутся друг о друга (11209)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11112)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10995)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10993)

Кого боятся белые акулы (10924)

Монстры уходят на глубину (10906)

Хайгейтские вампиры (10625)

Морские дьяволы (10543)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика