Суббота, 01.11.2025, 00:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 3 » Вонючий мапингуари

09:37
Вонючий мапингуари

Те, кому довелось увидеть или хотя бы услышать этого зверя, считают себя любимцами богов - поскольку им повезло остаться в живых. Индейские бабушки пугают им детишек. А ученые годами блуждают по лесам и болотам в тщетной надежде разыскать его. Это мапингуари - ужас Амазонии, имя которого на языке аборигенов звучит как «повелитель леса».

Костер Жоао

Давным-давно в индейской деревне на реке Тапажос (приток Амазонки) жил молодой охотник по имени Жоао. Его хижина была на самом краю деревни, совсем рядом с лесом. Одним ясным весенним утром Жоао сидел на пороге своего дома, мирно покуривал трубку, любуясь красавицей женой, готовившей завтрак у очага, сложенного из камней во дворе.

Вдруг из лесной чащи донесся пронзительный вопль, как будто кричал человек от боли или страха. Вслед за этим раздался оглушительный рев, затрещали ветки, и на опушку вышел жуткий монстр. Он напоминал гигантскую рыжую обезьяну, передвигавшуюся на задних лапах. Жоао не был трусом, но, встретившись взглядом с чудовищем, словно окаменел от ужаса.

А еще больше его парализовал исходящий от монстра отвратительный запах фекалий и гнилого мяса. Тем временем ужасное существо подошло к жене, схватило ее лапами с огромными когтями, закинуло себе на плечи и моментально скрылось с добычей в чащобе.

Только тут Жоао пришел в себя, опрометью бросился в хижину, схватил ружье и бросился в погоню за похитителем. Он бежал по лесу, высматривая следы чудовища. А следы были очень странные: как будто монстр шел задом наперед. Погоня продолжалась весь день. Несколько раз молодой охотник почти настигал врага, видел даже вдалеке рыжую спину среди деревьев. Но все время ему мешало ужасное зловоние, исходившее от зверя. От этого кружилась голова, так что Жоао чуть не лишился чувств.

Под вечер охотник почти догнал похитителя. И тут монстр, которому надоела эта гонка, издал особенно ужасный рык, швырнул добычу наземь и стремительно исчез в чаще. Бросившись к жене, Жоао увидел ее обезглавленный труп.

Убитый горем охотник после похорон ушел в лес, поклявшись, что не вернется к людям, пока не добудет скальп своего врага. Многие годы он бродил по лесам, выслеживая чудовище, но так и не смог его найти. Месть осталась неосуществленной, клятва - неисполненной.

И поэтому после смерти Жоао охоту продолжает его дух. Порой индейские охотники видят в лесной чаще костер, разведенный духом охотника. И тогда они спешат вернуться в деревню, чтобы принести жертву богам и провести обряд очищения.

Он «разговаривал» с мапингуари

Это лишь одна из множества индейских легенд о мапингуари, записанных известным исследователем Дэвидом Ореном, выпускником Гарварда, организовавшим в конце прошлого века несколько экспедиций в леса Амазонии в поисках этого полумифического существа.

- Я разговаривал с семью охотниками, которые утверждают, что стреляли в мапингуари, а 80 людей сталкивались с ними, - рассказывает ученый. - Что они описывают? Существо ростом приблизительно два метра, передвигающееся вертикально, с очень сильным, неприятным запахом, имеющее довольно тяжелое и мощное строение, под ним прогибаются толстые корни деревьев. Наиболее вероятный механизм его защиты от врагов - смрад, описанный некоторыми свидетелями...

Существо это имеет длинный грубый мех, четыре больших зуба, ходит как на четвереньках, так и на задних лапах. От него исходит отвратительный запах фекалий и гниющего мяса. Возможно, эта вонь помогает ему парализовать свои жертвы. Мапингуари издает невероятно громкий Крик, напоминающий человеческий, постепенно переходящий в рычание. Сила его так велика, что он может отрывать головы крупным животным.

Орен вспоминал, что во время своих экспедиций сам часто вопил в темноту, и мапингуари отвечал ему.

Охотники на монстра

Впрочем, Орен - далеко не первый, заинтересовавшийся «повелителем леса». Впервые кости животного были обнаружены в 1789 году в прибрежных топях реки Лухан вблизи Буэнос-Айреса. Аборигены решили, что это гигантский крот выбрался на поверхность и погиб под лучами солнца.

Тем не менее кости бережно собрали и переслали королю Карлу IV, который презентовал их Мадридскому королевскому музею. Ученый Хосе Коррига собрал скелет и подробно описал его. Даже один французский дипломат посетил ученого и приобрел несколько гравюр с портретом скелета для Парижского музея естественной истории.

В 90-х годах XIX века сенсацией стала статья аргентинского палеонтолога Флорентино Амегино. Он написал о том, как Рамон Листа, аргентинский исследователь, географ и искатель приключений, охотился в Патагонии. Вдруг огромное неизвестное животное, покрытое длинными волосами, мелькнуло в кустах. Оно было похоже на гигантского броненосца. Листа выстрелил в зверя, но пули лишь скользнули по нему, слегка царапнув.

Амегино решил проверить, существует ли мапингуари, и отправился в лес. Там он нашел довольно много свидетелей из числа индейцев, видевших это существо. Животное из индейских преданий вылезало ночью, а днем укрывалось в норе, вырытой огромными когтями. Охотники рассказывали, что смастерить стрелу, которая могла бы пронзить толстую шкуру зверя, было непросто.

Один из искателей приключений, Жуан-Батиста Азеведо, увидел мапингуари 20 лет назад после 45-дневного путешествия на каноэ.

- Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик, - рассказал он корреспонденту агентства Рейтер. - Внезапно что-то, напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава богу, не приблизилось к нам. Я буду всегда помнить тот день.

Индейцы считают, что убить монстра очень трудно, пуля его не берет: шкура животного покрыта костяными наростами, как броней. Однако известен случай, как некий сборщик каучука охотился в лесу. Вдруг он услышал рычание за спиной, обернулся и... обомлел от ужаса.

Туземец не растерялся и выстрелил в существо. В этот момент воздух наполнился таким зловонием, что охотник кинулся наутек. Побродив несколько часов по лесу, охотник вернулся к туше и отрезал переднюю лапу зверя. Но трофей так «благоухал», что пришлось его выбросить в кусты.

Выходец из плейстоцена?

Согласно гипотезе Орена, мапингуари - дожившие до наших дней мегатерии, которые раньше водились на территории Южной и Центральной Америки.

Гигантский наземный ленивец был одним из тех созданий, которые благоденствовали на нашей планете во время ледникового периода. Немного похожий на огромного хомяка, он питался в основном листьями, которые добывал на нижних ветках деревьев и кустарников. Сам зверь жил на земле, в отличие от современных ленивцев, которые большую часть жизни проводят на деревьях.

Территорию Америки населяли четыре вида гигантов. Самым большим из них был ленивец Джефферсона, который вырастал примерно с современного слона и достигал пяти метров в высоту! Все ленивцы имели огромные когти, но при этом соблюдали вегетарианскую диету (так что ужастики индейцев, что мапингуари якобы откручивает жертвам головы и высасывает мозг, скорее всего, беспочвенны). Но считается, что эти животные вымерли в конце плейстоцена (около 12 тысяч лет назад).

Это утверждает и главный оппонент Орена, профессор-геолог Университета Аризоны Пол Мартин:

    - Я думаю, что гигантский ленивец исчез слишком давно. 13 тысяч лет - значительный срок. Однако есть вероятность, что выходец из Древнего мира может еще существовать в Амазонии, потому что в этом регионе по-прежнему сохранились огромные, не тронутые цивилизацией лесные массивы, позволяющие обеспечить реликтовому созданию необходимую изоляцию.

    Густой и непроницаемый, бесконечный лес Амазонии занимает по площади территорию больше, чем вся Западная Европа, и здесь обитает 30% всего животного и растительного мира нашей планеты. Гигантский ленивец водился раньше в изобилии на территории обоих американских континентов, и его останки обнаруживают от Патагонии до северо-запада Соединенных Штатов. Животное могло перебраться в Амазонию, чтобы спрятаться там от охотников или вторжения цивилизации в его естественную среду обитания.

Но подтвердить гипотезу Орена должно что-то более существенное, чем индейские легенды и рассказы охотников. Пока же единственные материальные результаты его экспедиций - отметины огромных когтей на коре деревьев, клочок рыжей шерсти и около девяти килограммов помета неясного происхождения. Но если все же Орен или кто-то другой найдет мапингуари, это будет переворотом в науке.

http://paranormal-news.ru/news/vonjuchij_mapinguari_uzhas_amazonii/2015-06-29-11001

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 1533 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (55)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (24)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (26)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (59)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (74)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (65)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (85)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17651)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15982)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15848)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14958)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14444)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12981)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12622)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11810)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11649)

Львы дружески трутся друг о друга (11630)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11103)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика