Четверг, 30.05.2024, 12:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1475]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1116]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Загадка Бодминского зверя

11:09
Загадка Бодминского зверя

Уже несколько столетий отары и стада, принадлежащие британским фермерам, терроризируют загадочные хищники. Они оставляют странные следы, ставящие в тупик зоологов. Полицейские и егеря безрезультатно устраивают масштабные облавы.

Кем же являются эти таинственные «звери», и почему ими занимаются криптозоологи и уфологи? Очень часто их встречают в Корнуолле. Его северо-восточная часть, Бодмин Мур, изобилует обширными болотами и торфяниками с опасными топями. Она стала широко известна в начале 70-х гг. ХХ в., когда от многочисленных очевидцев стали поступать сообщения о каком-то звере, напоминающем крупную кошку.

Это существо выглядело как пума или небольшая пантера темного окраса (чаще черного) с большими желтыми глазами. Длину тела оценивали в полтора метра, а хвоста — около полуметра. Некоторые свидетели слышали какое-то странное шипящее рычание, а также звуки, похожие на урчащее мяуканье.

Таинственных крупных кошек, похожих на пуму или редкого ягуарунди, сотни раз видели не только в рощах, вересковых зарослях и торфяниках Корнуолла, но и в графстве Суррей, где таинственное животное известно как Бодминский зверь. Британские криптозоологи высказывают много версий об этом загадочном существе, нагоняющем ужас на окрестных фермеров. Проводятся тут и неясные параллели с «чупакаброй», также любящей полакомиться козами и овцами.

Впрочем, история о жутких монстрах, населяющих вересковые пустоши, началась гораздо раньше… Первым британцем, ознакомившим Соединенное королевство и весь мир с мифическими существами из вересковых топей, стал журналист Бертран Флетчер Робинсон. Причем сделал это он не сам, а с помощью пера выдающегося романиста Артура Конан Дойла.

Они встретились в 1900 г. на судне, вывозившем британский экспедиционный корпус с англо-бурской войны. В Южной Африке Конан Дойл был врачом полевого госпиталя, а Робинсон — полевым корреспондентом газеты «Дейли-экспресс». Как-то раз журналист рассказал романисту леденящую кровь легенду о свирепой собаке — «Норфолкском Черном Дьяволе».

Так родился сюжет одного из самых известных произведений Конан Дойла «Собака Баскервилей». В повести материалы Робинсона вошли в рукопись Джеймса Мортимера, с которой он ознакомил Холмса и Ватсона перед прибытием канадского наследника Генри Баскервиля.

Сегодня среди британских историков литературы распространено мнение, что прообразом мифических существ из девонширских легенд,собранных Робинсоном для Конан Дойла, послужили персонажи преданий английских графств Эксмур и Суррей. Там издавна происходили загадочные нападения на овец, которые совершенно не напоминали действие обычных местных хищников.

В ХХ в. в Англии уже не сохранились волки и тем более рыси и медведи, а лисы и дикие собаки никогда не нападают на взрослых овец. Между тем в Суррее следы нападения на овец чем-то напоминали то, что встречали участники сафари в Центральной и Южной Африке.

В конце 80-х гг. специальная комиссия Лондонского зоологического общества проанализировала все случаи появления неизвестных хищников и пришла к выводу, что они принадлежат к семейству кошачьих. Некоторые наблюдения даже позволяют определенно говорить о… североамериканской пуме! Но почему-то исключительно черной.

Интересно, что на юго-западе Великобритании и особенно на Корнуоллском полуострове более двух столетий существовала среди крупных землевладельцев и лендлордов мода на украшение своих обширных владений экзотическими «живыми экспонатами».

Согласно традициям, эти звери, как правило, содержатся в отгороженных «уголках дикой природы», откуда часто имеют возможность сбежать. На сегодня в Корнуолле добыта и отловлена внушительная коллекция экзотических кошачьих: от рысей и пум до леопардов. Считается, что все они сбежали из частных владений от нерадивых хозяев, часто даже не имеющих никаких представлений, как надо содержать подобных опасных хищников.

Есть среди решений загадки Бодминского зверя и криптозоологическая версия о выжившем виде европейской дикой кошки, исчезнувшей тысячелетия назад. Впрочем, сегодня сохранились шотландские дикие кошки, и хотя они значительно крупнее домашних, вряд ли эти животные могут представлять угрозу не только для овец, но и для ягнят. После целого ряда сообщений очевидцев в 70-х гг. была организована охота на Бодминского зверя.

По сообщениям местной прессы тех лет, английские солдаты выследили и окружили существо в старом сарае на болотах, недалеко от одного из древних каменных кругов. Однако когда они вошли туда, существо непонятным образом исчезло. Этот случай породил догадки о том, что Бодминский зверь в действительности представляет собой привидение. В отличие от Суррея, в графстве Эксмур таинственный хищник оставил совсем иные следы.

В конце 80-х гг. ХХ в. специальная комиссия графства, в которую входили охотоведы, биологи и даже эксперт Скотланд-Ярда, пришла к выводу, что следы «Эксмурского монстра» практически идентичны оставленным на загрызенных овцах «Бодминским зверем».

Вместе с общественными наблюдателями от Криптозоологического общества Великобритании специалисты согласились с тем, что на овечьи отары нападала какая-то разновидность волков или крупных собак. И все-таки в деталях «стиль работы» был похож, но не идентичен действиям волка (этот зверь тоже может оказаться «завозным») или бродячих собак. В работах принимали участие лучшие эксперты, имевшие в своем распоряжении все необходимое оборудование. Никто не ограничивал исследователей ни во времени, ни в возможностях.

Ученые облазили все места предполагаемого обитания животного, побывали там, где свидетели обнаруживали многочисленные останки домашних животных, сожранных им. Были проанализированы многие километры видеопленки и тысячи фотографий вместе со свидетельскими показаниями. Выводы были однозначные: или это экзотические хищники из Африки, Южной Америки и Азии, или речь идет о странных популяциях местных бродячих животных.

Может быть, имеют место редкие случаи скрещивания собак и волков. После многочисленных жалоб от местных фермеров ведущие специалисты из министерства сельского хозяйства год назад вернулись к исследованию загадочного феномена, но после трех месяцев кропотливой работы так и не пришли к единому мнению. Когда криптозоологи строят гипотезы о существовании тех или иных реликтовых существ, им в первую очередь приходится отвечать на вопрос о критическом количестве особей в «реликтовой популяции». Популяция — это совокупность особей одного вида, обладающая общим генофондом, способная к более-менее устойчивому самовоспроизводству.

Так, ихтиологи Эдинбургского университета подсчитали, что для существования семейства «лох-несского плезиозавра» не хватит рыбных ресурсов всех шотландских озер. С другой стороны, для поддержания численности тех же реликтовых больших диких кошек, некогда существовавших с мамонтами и шерстистыми носорогами, потребуется такое количество особей, что они будут встречаться так же часто, как и обычные лисы и зайцы.

К тому же современное законодательство Великобритании явно не благоприятствует созданию новых частных зверинцев с опасными хищниками. Поэтому и приток диких «беглецов» должен сильно сократиться, а затем с течением времени и полностью исчезнуть. Однако загадочных кошачьих (для которых в английском языке возникло целое понятие — фантомные кошки) встречают все чаще. И как они выживают в местном климате — непонятно. Чем питаются — непонятно тоже.

С 1983 г. британские власти насчитали около 600 эпизодов, когда люди утверждали, что видели зверя. Существует насколько фотографий и видео, на которых он зафиксирован, но все они достаточно низкого качества. Не выдерживает критики и гипотеза о существовании «подземных монстров» в заброшенных шахтах Корнуолла. Вместе со слишком ограниченным жизненным пространством возникает проблема зимнего питания, когда отары овец содержатся в хорошо охраняемых загонах. К тому же во время преследования неизвестных хищников пастушьи овчарки никогда не приводили к пещерам и входам в шахты.

Согласно еще одной гипотезе, объясняющей появления таких криптидов (животных, существование которых не доказано), является гипотеза разрывов в пространстве- времени или наличие порталов в параллельные миры. Любопытно то, что Бодминский зверь обитает в месте, известном как центр древних магических ритуалов и культов. Эта местность полна культовых круглых камней и погребальных насыпей, относящихся ко временам задолго до нашей эры. Здесь находят остатки фигур, выложенных из земли и камня, представляющих собой знаки зодиака.

Также Бодмин Мур часто посещали рыцари тамплиеры. Согласно старинным легендам, они имели здесь тайное святилище. Горняки, работавшие в кобальтовых шахтах Бодмин Мура, говорили об обитающих под землей демонах. Именно отсюда произошло слово «кобольд», обозначающее горных гоблинов английского фольклора.

История с «вересковыми монстрами» получила новый импульс после выхода конспирологического бестселлера британского журналиста Рика Майтнера «Большие кошки: столкновение с дикими британскими хищниками». Майтнер уверяет, что Минобороны Великобритании скрывает правду о загадочных существах, напоминающих вымерших кошачьих, которые некогда охотились на вересковых пустошах Корнуолла.

Десять лет назад в одной из местных газет Суррея действительно была опубликована небольшая заметка о фермере, застрелившем в своем овечьем загоне гигантскую кошку, напоминающую помесь рыси и среднеазиатского камышового кота. И вся эта история произошла совсем близко от военной базы в Уитби. Майтнера поддержал другой исследователь загадочных корнуоллских кошек Марк Фрейзер.

По своим каналам этот криптозоолог и уфолог получил подтверждение, что на военной базе в Уитби действительно содержится какой-то очень странный зверь, напоминающий кошку, но существенно отличающийся от нее пропорциями тела.

Еще один энтузиаст-криптозоолог, председатель Общественного комитета по изучению большого кошачьего из Бодмина Боб Энглдоу, считает, что исследования Бодминского зверя были прекращены исключительно по указаниям из Лондона.

Вместе с владельцами овец, пострадавшими от неизвестных хищников, он настойчиво доказывает, что нет никаких указаний на то, что вообще проводилось серьезное научное исследование.

По словам Энглдоу, есть прямые свидетельства, что эксперты лишь обошли вместе с местными чиновниками вересковые торфяники, сделав на память несколько фото. Между тем настоящее научное исследование «живых ископаемых» или просто неизвестных животных должно занимать не один год и предполагает проникновение в самые удаленные части интересующей ученых территории.

Чтобы прекратить все разговоры о загадочных черных «фантомных» кошках, эксперты сделали официальное заявление, что найденный в 1995 г. в этой местности череп крупной кошки — это всего лишь череп леопарда, убитого за пределами Британии и привезенного на остров вместе с ковром из леопардовой шкуры.

В недавнем коммюнике Бодминского Общественного комитета делается однозначный вывод, что ученые хотели лишь как можно быстрее прекратить работы и сделать формальные выводы. Правительство, в свою очередь, во всем поддержало следственную комиссию, по существу организовав заговор молчания.

http://ru.echo.az/?p=48736

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 1112 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В чем разница между сиреной и русалкой (32)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (15)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (20)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (21)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (15)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (23)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (19)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (88)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (20)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (62)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (27)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (27)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (20)

Каракары поиграли с предметами (20)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (23)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (54)

Как тараканы расселились по всему миру (27)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (29)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (40)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (30)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (32)

Моя дочь играла с бигфутом (98)

Снежный человек убивает домашних животных (49)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (52)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (36)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (34)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (31)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (32)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (32)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (75)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (49)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (45)

Какие породы кошек живут дольше других (43)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (45)

Бигфут выпивает добычу досуха (105)

Турист снял следы снежного человека (49)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (52)

Слоны выбрали способ приветствия (51)

Теории о происхождении снежного человека (97)

Тихоходки могут распространяться ветром (57)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (43)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34430)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22721)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22183)

Русские монстры: от древности до наших дней (20912)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16513)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16103)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15618)

Морского червя приняли за инопланетянина (15164)

Откуда вынырнули русалки? (14986)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14761)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14505)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14253)

Неведомое существо обитает в Приморье (13889)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13766)

Логово снежного человека обнаружено в США (13453)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13001)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12085)

10 неожиданно опасных пород собак (11806)

Монстры океанов (11768)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11732)

Морской змей в Черном море (11477)

Кракен - чудовище из морской бездны (11279)

Похороны настоящей… русалки (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11066)

Страшное насекомое замечено в Индии (10853)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10838)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10811)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10794)

Распутывая ДНК бигфута (10767)

Крысы умнее, чем Google (10659)

Львы дружески трутся друг о друга (10643)

Когда просыпаются русалки (10618)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10492)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10326)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10292)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10224)

Монстры уходят на глубину (10164)

Кого боятся белые акулы (10080)

Морские дьяволы (9938)

Хайгейтские вампиры (9862)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика