Воскресенье, 06.07.2025, 13:26 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1053]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 23 » Ждет ли нас очередное массовое вымирание

13:05
Ждет ли нас очередное массовое вымирание

В то время как множество людей спорят о том, как и где закончится человеческая раса, никто не сомневается в основной причине и катализаторе последнего крупнейшего вымирания на Земле: массивное, крупное тело из внешнего космоса столкнулось с Землей. Примерно 65 миллионов лет назад астероид 5-10 километров в диаметре упал на месте нынешнего Мексиканского залива и уничтожил 30-50% видов, положив конец динозаврам. Ожидает ли нас очередное подобное событие в ближайшем будущем?

Итак, существует теория, что каждые 26-30 миллионов лет наш галактический диск вытесняет кометы в облаке Оорта, в результате чего на Земле происходят периодические вымирания и бомбардировки кометами. Как насчет нас? Существует ли такая угроза для нас, и является ли эта теория сама по себе достоверной?

Честно говоря, опасность массового вымирания существует всегда, но особенно важно количественно оценить эту опасность.

Угрозы вымирания в нашей Солнечной системе — от космической бомбардировки — как правило, поступают из двух источников: пояса астероидов между Марсом и Юпитером и пояса Койпера и облака Оорта за пределами орбиты Нептуна. В случае с поясом астероидов, подозреваемым (но это не точно) в убийстве динозавров, наши шансы на столкновение с крупным объектом уменьшаются с течением времени. И вот причина: количество вещества между Марсом и Юпитером уменьшается со временем, и нет никакого механизма для его восполнения. Это становится понятным, когда мы смотрим на разные вещи: юную Солнечную систему, модели нашей собственной Солнечной системы и большинство безвоздушных миров без особенно активной геологии, как то Луна, Меркурий, большинство спутников Юпитера и Сатурна.

Мы видим, например, историю кратерообразования Луны, когда смотрим на нее. Там, где пятна посветлее — лунные высоты, — мы видим давнюю историю тяжелого кратерообразования, которая тянется к первым дням Солнечной системы, еще 4 миллиарда лет назад. Существует множество крупных кратеров с кратерами поменьше внутри: это свидетельствует о повышенной активности астероидов в то время. Но если взглянуть на темные регионы (лунные моря), можно увидеть не так много кратеров внутри. Радиометрическое датирование показало, что большинству этих областей 3–3,5 миллиарда лет, и количество кратеров на них отличается от других. Самые юные регионы, обнаруженные в Oceanus Procellarum (крупнейшее море на Луне), возрастом всего в 1,2 миллиарда лет, они меньше всего усеяны кратерами.

Из этого всего следует, что пояс астероидов становился все более разреженным с течением времени. Возможно, пока нас это не ждет, но в определенный момент в следующие несколько миллиардов лет Земля должна испытать последний удар астероида, и если к тому времени на планете все еще будет жизнь, последнее массовое вымирание вполне может начаться с такой катастрофы.

Но облако Оорта и пояс Койпера — это другое.

За пределами Нептуна во внешней Солнечной системе скрывается огромный катастрофический потенциал. Сотни тысяч — если не миллионов — крупных кусков изо льда и камня пасутся на вытянутой орбите вокруг нашего Солнца, ожидая, пока проходящая мимо масса (это может быть Нептун, другой объект пояса Койпера или облака Оорта, другая система) не вызовет гравитационные возмущения. Это возмущение может иметь разные последствия, но среди них — направить тело во внутреннюю Солнечную систему, где оно проявится блестящей кометой, грозящей столкнуться с нашим миром.

Взаимодействия с Нептуном или другими объектами пояса Койпера или облака Оорта случайны и независимы от происходящего в нашей галактике, но есть возможность, что прохождение через богатый звездами регион — вроде галактического диска или одного из спиральных рукавов — может повысить шансы на дождь комет, а вместе с ним и шансы на попадание кометы в Землю. Недавно в American Scientist появилась работа, в которой обсуждался грубо обозначенный период вымираний на Земле в 26-30 миллионов лет, который частично соответствует периоду в 28-32 миллиона лет, когда Солнечная система проходит через галактическую плоскость Млечного Пути. Совпадение или закономерность?

Ответ можно найти в данных. Мы можем просмотреть крупнейшие события вымираний на Земле, запечатленные в окаменелостях. Подсчитав число родов (более общий шаг, чем «виды», которым мы классифицируем живые существа; люди homo sapiens принадлежат роду homo) за конкретное время, экстраполировав это на более чем 500 миллионов лет назад (благодаря осадочным породам), мы знаем, какой процент одновременно существовал и умер в заданный промежуток времени.

Биоразнообразие фанерозоя: снизу — миллионы лет назад; справа — тысячи родов. Серым цветом выделены все роды; зеленым хорошо определенные роды; красным долгосрочная тенденция; желтыми треугольниками отмечены пять крупнейших вымираний; синими — другие события вымирания.

Затем мы можем поискать закономерности в этих событиях вымираний. Простейший способ сделать это количественно — применить преобразование Фурье к этим циклам, чтобы обнаружить возможные закономерности. Если мы увидим случаи массового вымирания каждые 100 миллионов лет, к примеру, сопровождающиеся крупным спадом количества родов, тогда преобразование Фурье покажет крупный скачок частотности в 1/(100 миллионов лет). О чем это говорит?

Мы наблюдаем скачок с частотой в 140 миллионов лет и другой скачок в 62 миллиона лет. Эти скачки выглядят огромными, но лишь относительно других скачков, которые совершенно незначительны. На временном промежутке всего в 500 миллионов лет вы сможете уместить три возможных массовых вымирания раз в 140 миллионов лет и 8 возможных раз в 62 миллиона лет. (Но мы столько не видим, так что такая периодичность не сохраняется). Но если приглядеться, ничто не говорит о периодичности вымираний в 26-30 миллионов лет; просто нет убедительных скачков с такой частотностью. Кроме того, из всех столкновений космических тел с Землей, меньше одной четверти пришли из облака Оорта. Существует старая пословица, «экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств», но Кристофер Хитченс взглянул на нее с противоположной точки зрения:

    «Что можно принять бездоказательно, можно и отринуть бездоказательно».

Так что пока нет никаких причин подозревать, что прохождение через галактическую плоскость сопровождается увеличением частоты катастрофических событий. Шансы на то, что Вселенная грозится нас погубить, чрезвычайно малы.

http://hi-news.ru/space/zhdet-li-nas-ocherednoe-massovoe-vymiranie.html

Категория: Теория | Просмотров: 1225 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (24)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (13)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (14)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (16)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (16)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (27)

Как морская звезда стала пятирукой (20)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (27)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (24)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (18)

Палеонтологи описали нового динозавра (24)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (24)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (52)

Похищения феями и подражателями (29)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (37)

Косатки поделились добычей с людьми (16)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (16)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (16)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (16)

Кошки предпочли спать на левом боку (21)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (21)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (15)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (154)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (46)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (55)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (36)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (52)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (24)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (31)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (31)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (51)

Почему птицы поют на рассвете (28)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (26)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (34)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (26)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (117)

Открыли гриб с производными ЛСД (44)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (46)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (42)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (41)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (89)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (59)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (50)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34924)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23637)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23430)

Русские монстры: от древности до наших дней (21553)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17486)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17121)

Морского червя приняли за инопланетянина (16055)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16036)

Откуда вынырнули русалки? (15670)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15611)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15359)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15250)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14756)

Неведомое существо обитает в Приморье (14716)

Логово снежного человека обнаружено в США (14121)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13975)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12736)

10 неожиданно опасных пород собак (12530)

Монстры океанов (12522)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12461)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12078)

Кракен - чудовище из морской бездны (11956)

Морской змей в Черном море (11932)

Похороны настоящей… русалки (11704)

Распутывая ДНК бигфута (11550)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11431)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11397)

Страшное насекомое замечено в Индии (11326)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11325)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11287)

Когда просыпаются русалки (11277)

Крысы умнее, чем Google (11260)

Львы дружески трутся друг о друга (11209)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11112)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10995)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10993)

Кого боятся белые акулы (10924)

Монстры уходят на глубину (10906)

Хайгейтские вампиры (10625)

Морские дьяволы (10543)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика