« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 41 42 »
Биологи обнаружили новый вид богомола, у которого впервые было зафиксировано поведение, явно заимствованное у ос. Кроме того, новый вид стал вторым в не так давно открытом роде Vespamantoida. Результаты работы команды были опубликованы сегодня в интернет-журнале PeerJ .

Новый вид, названный Vespamantoida wherleyi, был обнаружен вблизи реки Амазонки в Перу в 2013 году, во время общего энтомологического обследования участка. Самец попался в легкую ловушку, и его яркая окраска, осоподобная форма и поведение сразу же привлекли внимание ученых.
Богомол имел яркий красно-оранжевый цвет, а также структуру тела, неустойчивые паттерны локомоции и даже поведен
...
Читать дальше »
|
Новозеландские исследователи обнаружили новый вид травяных блох и назвали его в честь персонажа трилогии британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина "Властелин колец", хоббита Фродо Бэггинса, следует из публикации в научном журнале Plos One.

Ранее компания Amazon сообщила, что съемки нового сериала на основе фэнтезийной трилогии "Властелин колец" пройдут в Новой Зеландии. У сериала будет несколько сезонов, в них покажут сюжеты, предшествующие событиям первой части трилогии - романа "Братство кольца". Местом событий останется Средиземье. Также ожидается, что будут сняты дополнительные серии - спин-оффы. Фильмы по книгам ран
...
Читать дальше »
|
Представитель Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов прокомментировал данные о массовой гибели пчел, отметив, что вряд ли они исчезнут окончательно, но даже в этом случае опылять растения могут другие насекомые, в том числе мухи.

В начале лета в Рязанской, Воронежской и Саратовской областях массово гибли пчелы. По мнению специалистов, основная причина этого - бесконтрольное применение пестицидов. В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех континентах. За пять - десять лет популяции диких пчел сократились на 25-30%, а численность домашних пчел в США только за 2015 год уменьшилась вдвое. Причинами масс
...
Читать дальше »
|
Ученые из Дартмутского медицинского колледжа Гейзеля определили механизм наследования адаптивного поведения родителей потомством мушек-дрозофил. После столкновения родителей с осами-наездниками пять поколений их потомков следовали тому же сценарию откладки яиц. Результаты исследования были опубликованы в журнале eLIFE.

Опыт борьбы за выживание может приносить пользу будущим поколениям. Ранее считалось, что нейронно-закодированное поведение — память — не передается по наследству. Результаты последних исследований опровергают это утверждение, демонстрируя, что знания родителей не только передаются в процессе обучения, но могут наследоваться генетич
...
Читать дальше »
|
Грибки Massospora cicadina — высокоспециализированные паразиты, хозяевами которых выступают периодические цикады рода Magicicada. Обитающие в Северной Америке, эти насекомые отличаются длинным жизненным циклом, составляющим 13 или 17 лет, большую часть которого они проводят под землей в форме личинок, питающихся соками из корней растений. Взрослые особи вылетают лишь на несколько недель, спариваясь и откладывая в землю сотни яиц.

Именно «половым» путем передаются между ними и паразитические Massospora на одной из стадий жизненного цикла. Они прорастают в нижней части тела цикад, пока не разрушат его, обнажив спороносные нити грибка. Перелет
...
Читать дальше »
|
Одной из новых угроз, возникших в XX веке и в полный рост вставших перед человечеством в XXI-м, выступают устойчивые к антибиотикам бактерии. Развивая невосприимчивость к действию лекарственных препаратов, даже умеренно опасные возбудители становятся смертельной угрозой. Особенно часто такие микробы встречаются в больницах, где их разносят и люди, и даже насекомые.

Авторы размещали липкие ленты и другие ловушки в палатах, приемных и родильных отделениях, а также в столовых семи британских государственных больниц. Начиная с 2010 года им удалось поймать почти 20 тысяч насекомых, из которых более 75 процентов составляли мухи. Затем ученые провели анализ микрофл
...
Читать дальше »
|
Акулы, косатки, леопардовые тюлени и крокодилы - лишь некоторые из самых свирепых водных хищников, которые, как известно, существуют, но новое исследование показывает, что гигантские водные клопы также заслуживают места в верхней части списка. Вам будет трудно найти водное насекомое, более агрессивное, чем гигантские водные жуки, которые охотятся на уток, рыб, змей и даже черепах.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Entomological Science, собраны десятилетия исследований водных насекомых. Исследование было проведено Shin-Ya Ohba из Университета Нагасаки и исследование обеспечивает всестороннее представление этих насекомых и понимание их экологии и
...
Читать дальше »
|
Обитающие на Дальнем Востоке тли Nipponaphis monzeni образуют на деревьях висячие колонии — галлы, которые сохраняются по несколько лет и дают приют сотням и тысячам насекомых. И если какая-нибудь гусеница прогрызет плотную оболочку галла, к месту повреждения спешат молодые особи. Одни из них берут на себя роль солдатов и атакуют агрессора; другие — инженеры — принимаются за восстановление стенки.

Работают они с самоотдачей, и многие при этом жертвуют собой. Восстановление галла у N. monzeni исследовали японские биологи во главе с Такемой Фукацу (Takema Fukatsu) из Университета Цукубы. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the N
...
Читать дальше »
|
Коллектив ученых обнаружил в Красноярске новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Такие открытия говорят о том, что Сибирь все еще остается «белым пятном» — регионом с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.

Развитие молекулярно-генетических методов существенно упростило задачу обнаружения и определения новых видов животных и растений. Например, для насекомых анализ ДНК позволяет выявлять видовую принадлежность организма даже на стадии личинки или куколки, которые у близких видов по внешнему облику зачастую не различаются. С п
...
Читать дальше »
|
Обычно многоножек очень сложно отличить друг от друга, но ученые нашил выход из этой ситуации. Оказалось, что под УФ-фонариком половые органы этих странных существ начинают мерцать таинственным свечением! Некоторых членистоногих легко отличить друг от друга, но с другими возникают трудности.

К примеру, плоские многоножки рода Pseudopolydesmus выглядят почти одинаково, независимо от их вида, что затрудняет работу ученых — им сложно отличить одних от других. Однако команда исследователей нашла простой и по-своему гениальный способ: они облучают УФ-светом гениталии насекомых!
При нормальном освещении многоножки выглядят совершенно заурядно —
...
Читать дальше »
|
|