« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 41 42 »
Гигантские водяные клопы – полужесткокрылые насекомые из семейства Belostomatidae распространены по всему миру и в общей сложности насчитывают около 150 родов. Самые крупные живут в Южной Америке и могут вырастать до 10-15 сантиметров.
Населяя неглубокие, поросшие водорослями водоемы, водяные клопы большую часть времени проводят под поверхностью воды, но дышать растворенным в ней кислородом они не могут, поэтому вынуждены часто всплывать. Две дыхательные трубки расположены у них на брюшке, и чтобы сделать вдох, клоп переворачивается и поднимает над поверхностью воды заднюю часть своего тела.
Эти насекомые, хоть
...
Читать дальше »
|
Сотрудники института X-BIO Тюменского государственного университета Олег и Мария Орловы предложили охранять животных-паразитов ради сохранения биоразнообразия в природе России, сообщили РИА Новости ТюмГУ. По словам биологов, паразитизм, который долгое время рассматривался как негативное явление, имеет важную роль в сохранении разнообразия животного мира.

Как отмечают ученые, именно паразиты стабилизируют 75 процентов пищевых сетей в биосфере и выполняют роль, сходную с хищниками, выступая фактором естественного отбора и регулируя численности организмов. Как добавили в университете, несмотря на роль паразитов в экосистеме, их положительные стороны в отечестве
...
Читать дальше »
|
Взрослый муравьиный лев питается нектаром и пыльцой, а внешне напоминает на стрекозу. Зато его личинка – чудище с острыми жвалами, которое подстерегает добычу в западне, на дне песчаной воронки. Эти насекомые разработали уникальный способ охоты.
Личинка выкапивает в песке коническую ямку (иногда – глубиной под 5 см, а диаметром 7-8 см). Подготовив ловушку, личинка зарывается в песок на самом дне, выставляя наружу грозного вида челюсти-крючки. Теперь ей лишь остается ждать, когда муравьи, пауки или другие насекомые и членистоногие, ступив на край воронки, сами скатятся ей в рот.
Если жертва оказывается дост
...
Читать дальше »
|
Если бы в мире существовал конкурс на звание «Самое странное насекомое», горбатки, или бодушки, стали бы абсолютными чемпионами. Странные выросты на панцире озадачивают любого, кто видит их впервые. Многие горбатки щеголяют необычными украшениями – у представителей рода Bocydium (вверху), к примеру, они чем-то напоминают вертолет.

Другим видам выросты помогают прикинуться колючкой, листком или птичьим пометом. Горбатки могут замаскироваться под муравья и осу, а еще более четырех десятков установленных видов и 700 видов, ожидающих научного описания, напоминают капельки воды. Необычные выросты – это всего лишь видоизмененная переднеспин
...
Читать дальше »
|
Все растения Земли не стали смертельно ядовитыми для вредителей из-за того, что производство токсинов крайне негативно влияет на скорость роста и размножения, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Мы впервые показали, что огромные "вложения" в оборону всегда уменьшают то количество ресурсов, которое флора могла бы использовать для роста и размножения. Мутантные растения действительно были неуязвимы для атак насекомых и грибков, но они росли крайне медленно, что было заметно даже любому случайному прохожему", — рассказывает Цянь Го (Qiang Guo) из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США).
"Вой
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых обнаружила неизвестное существо в горах Туркмении. Насекомое нашли в пещере Каптархан у подножия горы Койтендаг. О своих успехах испанские и болгарские натуралисты отчитались на страницах научно-популярного журнала Subterranean Biology.

Насекомое, чем-то отдаленно напоминающее двухвостку, не превышает в размерах нескольких миллиметров. Как и многие другие живые существа, обитающие в полнейшей темноте, оно белого цвета и почти прозрачное. Глаза у насекомого отсутствуют, в пространстве оно ориентируется при помощи чувствительных усиков, которые равны длине его тела.
Уникальному насекомому дали название Turkmenocampa mirabili
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили в Индии крайне необычную популяцию богомолов, которые охотятся не на других насекомых, а на гораздо более крупную добычу – рыбок, подплывающих близко к поверхности рек и озер. Его описание было представлено в Journal of Orthoptera Research.

"Похоже, что богомолы умеют запоминать то, где встречается добыча определенного типа, особенно та, которую можно легко поймать, что помогает им выживать и заставляет их возвращаться к "рыбным местам". Последующие наблюдения покажут, так ли это или нет", — отмечает Роберто Баттистон (Roberto Battiston) из Музея долины Брента (Италия).
Богомолы принадлежат к числу о
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые за десятки лет проводят исследования паразитических грибов — организмов-убийц, превращающих насекомых в зомби, на юго-западе Приморья, сообщает нацпарк "Земля леопарда". Исследования в заповеднике "Кедровая падь", который входит в состав ФГБУ "Земля леопарда", провели специалисты МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Во время экспедиций специалисты-микологи собрали для анализа сотни образцов грибов, растущих на насекомых. В результате им удалось идентифицировать сразу 15 видов, которые паразитируют, например, на муравьях, пчелах, жуках и бабочках. Так, кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьев и букваль
...
Читать дальше »
|
Судя по найденным впервые останкам сколопендр пермского периода, эти многоножки за 280 миллионов лет не изменились. Два новых вида сколопендр были найдены на территории России, они позволят заполнить важный пробел в палеонтологической летописи этой группы организмов. Статья с описанием находок опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Многоножки были одними из первых сухопутных организмов на Земле. В отложениях силурийского, девонского и особенно каменноугольного периодов их останки встречаются относительно часто. Но в породах более молодого возраста число ископаемых многоножек по неизвестным причинам резко снижается. Особенно крупный пробел в па
...
Читать дальше »
|
Насекомое, получившее наименование Clistopyga crassicuadata, было обнаружено исследователями из Университета Турку на Амазонской низменности. Больше всего ученых поразил необычайный размер жала. Автор находки, профессор Илари Сяяксярви рассказывает: «Я изучаю тропических перепончатокрылых уже давно, но никогда не видел ничего подобного. Жало выглядит как какое-то страшное оружие».

Обнаруженный вид относится к роду Clistopyga, чьи представители паразитируют на пауках: парализуют их при помощи яда своего жала и откладывают на их поверхности личинки, которые, созрев, вылупляются и съедают паука.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/neizvest
...
Читать дальше »
|
|