« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 41 42 »
Группа энтомологов из исследовательского проекта Mantis отправилась в экспедицию, организованную при поддержке Национального географического общества. Ученые работали в Атлантическом лесу — экологическом регионе, лежащем вдоль побережья юго-восточной Бразилии.
Их интересовали живущие здесь богомолы — настоящие мастера камуфляжа; они используют защитную окраску и для охоты, и для того, чтобы избежать опасностей. Многие виды часто попадают в поле зрения человека, но есть и «неуловимые» виды.
В ч
...
Читать дальше »
|
Американские биологи предупредили об опасности, которой подвергаются насекомые семейства рогохвосты, обитающие в Северной Америке. Вместе с ними под угрозой оказываются и сосны, которым «европейцы» наносят больше вреда, чем «американцы». Статья с подробностями исследования опубликована в журнале NeoBiota.

Рогохвоты повреждают древесину деревьев, чаще всего больных или упавших, откладывая в нее яйца. Личинки также питаются древесиной. Кроме того, насекомые вводят в древесину яд и заражают деревья грибками, из-за которых древесины гниет и становится более удобной для питания личинок.
Виды, происходящие из Европы, могут повреждат
...
Читать дальше »
|
Ученые из США и Германии описали назначение необычных уплощенных конечностей у одного из водных насекомых, поденки. Оказалось, что необычные лапки похожи на крылья самолета и используются схожим образом — для управления подъемной силой в потоке жидкости. Об этом авторы работы рассказали на ежегодном съезде Общества интегративной и сравнительной биологии, который прошел в начале января в Сан-Франциско.

Биологи изучали строение тела личинки поденки, пытаясь понять, какие его особенности помогают насекомому противостоять сильному течению и не отрываться от дна, даже когда оно забирается на выступающие камни. Известно, что этой цели служит плоское тело под
...
Читать дальше »
|
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из Института зоологии РАН открыли три новых вида клещей, живущих на пластинчатоусых жуках в Бразилии. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале "Zootaxa".

Бразилия остается для ученых-систематиков одним из самых привлекательных мест на планете, где фауна до сих пор таит в себе много секретов. Итогом очередной экспедиции российских акарологов (акарология – наука о клещах) с целью исследования фауны Бразилии стало описание трех, ранее не известных науке, видов клещей когорты Heterostigmata: Athyreacarus primitivus, Pavania neotropica и S
...
Читать дальше »
|
Несколько лет назад ООН опубликовала исследование, рекомендующее употреблять в пищу больше насекомых: это может стать решением при нехватке продовольствия в будущем. Первой европейской страной, отозвавшейся на вызов времени, стала Швейцария: здесь с 2017 года на прилавки магазинов поступили котлеты и фрикадельки, изготовленные из овощей с добавлением мучных червей.
Производитель, компания Essento, уверяет, что подобная пища, не отличаясь внешне от привычной, является более полезной и экологически чистой. А финский представитель пищевой промышленности, Fazer, расширил линейку своих хлебобулочных изделий хлебцами, изготовленным
...
Читать дальше »
|
Насекомые играют важную роль в функционировании экосистемы, опыляя 80 процентов диких растений и будучи источником пищи для 60% птиц. В предыдущем исследовании была показана тенденция к снижению разнообразия насекомых и их численности, однако тогда специалисты больше фокусировались на отдельных видах или таксономических группах, нежели на мониторинге всей биомассы на протяжении определённого периода.

В этот раз энтомологи решили измерить биомассу летающих насекомых, используя ловушки Малеза, которые находятся в 63 заповедных зонах Германии в течение 27 лет. Учёные обнаружили, что в среднем за это время биомасса сократилась на 76% (в середине лета значение до
...
Читать дальше »
|
Энтомологам известно около 2200 видов водомерок, но только у представителей рода Rhagovelia на кончиках второй пары лапок есть «веер» – диск, образованный нежными перьеподобными щетинками. Когда Rhagovelia вылупляются из икринки, веера на лапках у них уже развиты.

Rhagovelia – не самые крупные и массивные из водомерок, поэтому гипотеза о том, что веер из щетинок помогает распределять вес водомерки по пленке поверхностного натяжения воды, несостоятельна. Гораздо более крупным видам, размах конечностей которых достигает десятка сантиметров, для путешествий по воде вполне достаточно водооталкивающего эффекта коротких щетинок на кончиках
...
Читать дальше »
|
Американские физики создали необычные наночастицы, поглощающие все формы видимого света и не отражающие его лучей в принципе, "посмотрев" принципы их устройства у насекомых, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Наши наночастицы, изготовленные из других материалов, можно использовать для других целей. К примеру, оксид магния сегодня используется при производстве суперконденсаторов и аккумуляторов. Электроды, изготовленные из наночастиц, повысят емкость и мощность таких устройств, а их аналоги из кремния могут улучшить работу матриц в камерах и повысить КПД солнечных батарей", — рассказывает Так-Син Вон
...
Читать дальше »
|
На прошлой неделе житель Индонезии опубликовал в Facebook снимок необычного существа — мотылька с шестью лапками, двумя антеннами и четырьмя волосатыми «щупальцами». Пост в соцсети собрал более 40 000 комментариев — большинство пользователей было в ужасе от этого странного существа с жуткими волосатыми «щупальцами».

На помощь пришли ученые. Энтомолог Гари Хэвел (Gary Hevel) рассказал изданию The Washington Post, что это Creatonotos gangis, вид чешуекрылых. Таких мотыльков можно встретить в Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Австралии. Они имеют коричневые передние крылья, каждое — с темной полоской, и белые задн
...
Читать дальше »
|
Группа таиландских биологов наблюдала, как гигантская хищная многоножка убила и съела змею, которая откладывала яйца. По словам специалистов, это первый зафиксированный случай атаки сколопендры на беременную рептилию. Статья исследователей опубликована в Journal of Insect Behaviour. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Science Alert.

Биологи определили, что хищное членистоногое принадлежит виду Scolopendra dawydoffi, который отличается агрессивным поведением и крупными размерами. Эти животные обитают в Юго-Восточной Азии. Его жертва является самкой треугольной черноголовой змеи Sibynophis triangularis. По словам исследователей, во время атаки многоножк
...
Читать дальше »
|
|