« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 41 42 »
Американские эксперты по борьбе с вредителями предупреждают о том, что надо перестать использовать только химические средства защиты. Дело в том, что у клопов, как показали эксперименты, вырабатывается устойчивость к воздействию двух наиболее популярных инсектицидов. Об этом сообщается в журнале Journal of Economic Entomology.

Ученые из Университета Пердью исследовали десять групп клопов, собранных их коллегами в пяти штатах США. Они смотрели, сколько насекомых умирает после недели регулярной обработки инсектицидами. Устойчивыми к химическим средствам считались популяции, где выжило больше 25% особей.
Оказалось, что к бифентрину устойчивы пять из дес
...
Читать дальше »
|
Клопы досаждали людям уже 11 тыс. лет назад, выяснили исследователи. Посвященная этому работа была опубликована в журнале Medical Entomology. Ранее самым древним свидетельством проживания клопов рядом с человеком был постельный клоп возрастом 3500 лет, найденный в Египте еще несколько десятилетий назад.

Теперь исследователи нашли еще более древние свидетельства в пещерах Пэйсли в Северной Америке. Около 11 тыс. лет назад в этих пещерах жили люди. Среди найденных на территории пещер ископаемых оказался окаменевший представитель рода Cimex, постельных клопов. Однако, как заключили энтомологи, древние клещи скорее питались кровью летучих мышей, которые тоже жил
...
Читать дальше »
|
Эксперименты со шмелями показали: те из них, кто демонстрирует более высокие когнитивные способности, приносят семье меньше нектара. Сравнив способности шмелей к обучению с результативностью при сборе нектара, британские ученые обнаружили, что чем «глупее» насекомое, тем больше пищи оно приносит. Об этом Лиза Эванс (Lisa Evans) и ее коллеги из Лондонского университета рассказывают в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Индивидуальные различия в уровне когнитивных способностей легко проследить не только у людей, но и у насекомых. Считается, что само их существование имеет адаптивное значение для популяции в целом, позволяя ей лучше
...
Читать дальше »
|
На территории угольного карьера в Уэльсе исследователи нашли новый вид многоножек. Четырехсантиметровое коричневое членистоногое было названо «монстром Маерди», в честь шахты, закрытой в 1990 году – одной из последних рабочих шахт в уэльском угольном бассейне, сообщает «Би-би-си».

Исследователи обнаружили членистоногое под грудой камней. Сначала они предположили, что наткнулись на разновидность редких сороконожек, известных на юге Уэльса. Но, изучив находку под микроскопом, поняли, что обнаружили новый вид. Это подтвердили и их коллеги из Баварской зоологической государственной коллекции в Германии.
Пока неизвестно, явля
...
Читать дальше »
|
В бирманском янтаре возрастом в 100 миллионов лет впервые нашли самцов древних стрекоз, ухаживавших за самкой. Китайские учёные исследовали уникальный образец янтаря, сохранивший древних стрекоз в момент ухаживания. Впервые палеоэнтомологам удалось рассмотреть поведение насекомых, зафиксированное с фотографической чёткостью около 100 миллионов лет назад. Описание находки приводится в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

Окаменелости редко сохраняют свидетельства о поведении вымерших животных, а найти останки, "зафиксированные" в процессе ухаживания, спаривания или заботы о потомстве — огромная удача. Например, современные стрек
...
Читать дальше »
|
Знаменитые тихоходки, животные, способные жить в космосе и переносить гигантские дозы радиации, умеют возвращаться к жизни после полного их "высушивания" благодаря наличию в их организме особых белков, защищающих их от смерти при тотальном отсутствии воды, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Cell.

"Главный вывод нашего исследования – у тихоходок есть уникальные гены, которые позволяют им переживать полное высушивание. Эти гены и связанные с ними белки можно использовать для защиты других организмов и биоматериалов, к примеру, бактерий, дрожжей или определенные лекарства, от смерти или распада", — заявил Тома
...
Читать дальше »
|
Польские ученые показали, что кин-отбор повышает репродуктивную функцию самок корневого клеща в общей популяции. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Кин-отбор представляет собой вид селекции между родственными особями. Поскольку в этом случае потомство имеет идентичные по происхождению гены, теория кин-отбора часто используется для описания эволюции альтруизма.

Предполагается, что первоначально жертвенное поведение направлено на близких родственников, однако у социальных животных, например сорок и горбатых китов, оно может распространяться на всех представителей своего и других видов. Существуют также альтернативные гипотезы, которые с
...
Читать дальше »
|
Новое доисторическое насекомое, названное в честь Чарльза Дарвина, поставило под сомнение представление о том, что появление цветковых растений в конце эры динозавров привело к появлению первых опылителей, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Открытие этого опылителя голосеменных растений крайне важно для нас, так как оно говорит о наличии четырех типов опылителей, существовавших задолго до начала эпохи доминирования цветковых растений. Все эти типы существуют сегодня, хотя их первые представители вымерли. Более того, потомки этих жуков существуют до сих пор, только они теперь опыляют цветковые растения", — рассказыв
...
Читать дальше »
|
Массовое размножение вредителей хвойных лесов в сибирской тайге вызвано изменениями климата. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ). В СФУ добавили, что ранее столь массового размножения вредителей в сибирской тайге не наблюдалось.

"Изменения климата, ослабляя темнохвойники (пихты и кедры - прим. ТАСС), стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа, небольшого жука-короеда, впервые обнаруженного в сибирской тайге специалистами Красноярского центра защиты леса. Именно он наносит наибольший вред пихтарникам Сибири", - приводит пресс-служба СФУ слова заведующего лабораторией мониторинга леса Института ле
...
Читать дальше »
|
Первое комплексное обследование сверчков и кузнечиков Европы показало, что более четверти видов этих насекомых находится под угрозой вымирания. Об этом сообщает BBC News. Среди насекомых Европы отряд прямокрылых (Orthoptera) оказался наиболее уязвимым. Кузнечики и сверчки живут в траве, на равнинах, и их естественная среда обитания разрушается из-за пожаров, интенсивного ведения сельского хозяйства и развития туристического бизнеса.

Эти насекомые являются важным источником пищи для птиц и рептилий, и их вымирание может серьезно подорвать «здоровье» целых экосистем. Больше всего экспертов беспокоит судьба видов с небольшим ареалом обитания, наприм
...
Читать дальше »
|
|