« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 41 42 »
Австралийские ученые обнаружили новый вид паразитов рода Leishmania, которые являются возбудителями лейшманиоза — «болезни зомби». Исследование опубликовано в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases. Паразитологи из Технологического университета Сиднея обнаружили новый вид паразитов в пищеварительном тракте москитов, обитающих в Австралии.

Эти насекомые часто кусают млекопитающих, в том числе и людей. Новый вид паразитов получил название Zelonia australiensis. Обнаруженные паразиты родственны возбудителям лейшманиоза. Эту болезнь также называют «болезнью зомби», так как ее внешние симптомы напоминают гниение заживо: на коже у л
...
Читать дальше »
|
Гусеницы хлопчатниковых совок выработали необычную стратегию защиты от паразитов и болезней, "приручив" бактерий, которые вырабатывают антибиотики в их кишечнике в обмен на питательные вещества, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Chemical Biology.

"Мы долгое время подозревали, что микробы в кишечнике являются ключевым компонентом защиты насекомых от инфекций, однако до настоящего времени механизм этой защиты оставался неизвестным нам. Мы показали, что эволюционный успех насекомых по крайней мере частично обусловлен их симбиотическими отношениями с бактериями, вместе с которыми они эволюционировали миллионы лет", — зая
...
Читать дальше »
|
Канадский биолог и систематик Вазрик Назари (Vazrick Nazari) назвал новый вид моли в честь избранного президента США Дональда Трампа. Статья ученого с описанием животного опубликована в журнале ZooKeys. Назари наткнулся на неизвестную ранее бабочку, когда изучал коллекции Музея энтомологии Богарта.

После тщательного анализа насекомого исследователь пришел к выводу, что он открыл новый вид из семейства молей выемчатокрылых (Gelechiidae). Насекомое было названо Neopalpa donaldtrumpi, поскольку на его голове находятся желтовато-белые чешуйки, которые, по мнению ученого, напоминают прическу Трампа.
Биолог считает, что открытие бабочки, обитающей в густон
...
Читать дальше »
|
Глобальное потепление влияет на способность насекомых к размножению, считают ученые. Кроме того, насекомые в северных широтах более уязвимы, чем в южных. При этом в начале жизни они не могут перемещаться на дальние расстояния, что увеличивает их риск пострадать от потепления. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Evolutionary Biology.

Как показал проведенный исследователями эксперимент, увеличение температуры на 5,5°C в течение 10 дней наносит непоправимый урон репродуктивному здоровью насекомых. Эксперимент проводился над популяциями плодовых мушек из Испании и Швеции, но ученые планируют повторить его и с другими насекомыми. Шв
...
Читать дальше »
|
Радарные наблюдения за миграциями насекомых показали, что мы до сих пор недооценивали их масштаб. Один только юг Великобритании ежегодно пересекают до 5 триллионов особей – несколько тысяч тонн живой биомассы. Специалисты могли ждать такого «оборота» миграций скорее от тропических областей, чем от умеренного климата южной Великобритании.

Насекомые – не самые крупные животные, однако количества, которые, в зависимости от сезона, перемещаются с севера на юг и обратно, оказались настолько велики, что могут играть серьезную роль в обороте фосфора, азота и других важных для жизни веществ. Об этом ученые из Великобритании, Израиля и Китая п
...
Читать дальше »
|
Ученые из Тюменского государственного университета и Мюнстерского университета в Германии обнаружили в Сибири виды членистоногих, которые обычно обитают гораздо южнее. Всему виной глобальное потепление, считают специалисты.

«Из-за изменения климата в Зауралье стали массово расселяться на север степные виды беспозвоночных. В их числе богомолы, которые были вовсе неизвестны жителям Тюменского региона до недавнего времени» — прокомментировал открытие биолог из ТюмГУ Игорь Кузьмин.
По данным исследователей, значительную долю южных насекомых они нашли в измененных человеком ландшафтах — на полях, в садах, центрах городов и даже в ж
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые запечатлели процесс спаривания тихоходок – микроскопических сверхвыносливых беспозвоночных. Об открытии они рассказывают в статье в журнале Zoological Journal. Немецким специалистам из Музея естественной истории Зекенберга в Герлице удалось заснять спаривание тихоходок на видео. Процесс начинается с того, что самка откладывает яйца.
Она делает это в один из многочисленных периодов линьки. Яйца оказываются во внешних слоях эпидермиса. Далее самец располагается позади самки и они занимаются взаимной стимуляцией, пока са
...
Читать дальше »
|
Сотрудники зоопарка Сан-Диего подключились к программе экологов с целью сохранить вид и продлить популяцию редчайшего насекомого на планете – гигантского жука-палочника. Экологи называют данный вид редчайшим, потому что на планете осталось крайне мало особей и не все они способны размножаться.

Гигантский жук-палочник считался исчезнувшим видом еще в начале 20-го века. Появление крыс, в ареале обитания данного насекомого, положило конец популяции этого вида. Каково же было удивление ученых, когда в соседнем регионе, спустя много лет, они обнаружили несколько особей жука-палочника.
На данный момент несколько зоопарков в мире участвуют в программе
...
Читать дальше »
|
В последние выходные октября божьи коровки наводнили дома англичан и соцсети Великобритании. Интересно, что два самых популярных вида этих симпатичных насекомых — местная семиточечная коровка и инвазивная божья коровка — арлекин — по-разному выглядят и ведут себя.

Эколог Центра экологии и гидрологии в Оксфордшире (Великобритания) Хелен Рой говорит, что божьих коровок — арлекинов было очень много. Летом этот пришлый вид расплодился в огромных количествах, поэтому зимой стаи желтых в черную точку насекомых атаковали дома великобританцев. Изначально они родом из Азии — были завезены в Европу для биологической борьбы — с черве
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили в одной из пещер на территории штата Калифорния необычную многоножку – это беспозвоночное передвигается при помощи 414 ног и обладает 200 ядовитыми железами и четырьмя пенисами, говорится в статье, опубликованной в журнале Zookeys.

"Я никогда не ожидал, что мы откроем второй вид самых многоногих животных на Земле в пещере всего в 150 милях от того места, где был найден первый представитель этого рода более 90 лет назад", — заявил Пол Марек (Paul Marek) из технологического университета Вирджинии в Блэксбурге (США).
Как объясняет натуралист, самым многоногим существом на Земле сегодня является многоножка Illacme
...
Читать дальше »
|
|