« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 41 42 »
Логично предположить, что чем дороже дом, тем он чище, поскольку на уборку и защиту от вредителей хозяин такого дома тратит намного больше средств. Однако это не так. По крайней мере, в том вопросе, что касается населяющих помещения и придомовые территории насекомых и членистоногих.

Энтомологи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали новую работу, в которой говорится, что биоразнообразие в дорогих домах куда больше. Исследование охватывало 50 домов в штате Северная Каролина и показало, что дорогие дома привлекают больше жуков, пауков, мух, муравьев. Также на количество населяющих дом насекомых влияет его размер и наличие насаждений, тогда как во
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Киотского университета выяснили, каким образом некоторым многоножкам удается быстро передвигаться. Инженеры прибегли к помощи компьютерного моделирования и роботехнических моделей. Они обнаружили, что ключевую роль в движении членистоногих играет явление, называемое укрощением нестабильности (taming instability). Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Во время передвижения большинство конечностей многоножек опираются на поверхность, чтобы толкать тело вперед или останавливать его. В то же время сцепление с почвой такого количества ног должна ухудшать маневренность животных. Инженеры с помощью математической модели определил
...
Читать дальше »
|
Огромные страшного вида насекомые переполошили дачников садового товарищества «Тракторосад-5», расположенного в поселке Малышево Сосновского района, в пригороде Челябинска.
Вот что рассказал 22 июля корреспонденту «Синегорья» челябинец Александр ЗАКИРОВ: — Вчера вечером мне позвонила теща, говорит, они нашли в саду какую-то «чупакабру», и никто не знает, что это. А сняли их с растения иван-чай, эти твари ползали по стеблям и пожирали листья.
По словам Александра, возле страшилищ собрались дачники, стали думать, что это, выдвигали разные версии. Сошлись на том, что это садовая
...
Читать дальше »
|
Специалисты из Нью-Йоркского Университета выявили, что иногда насекомые нарушают законы аэродинамики, это выражается в совершении удивительных и интересных маневрах в момент их полетов, передают местные средства массовой информации. Аэродинамические законы, которым подчиняется самолет, не всегда касаются насекомых, утверждают авторы работы из США.

Ученые обнаружили уникальную способность некоторых насекомых осуществлять полет, при этом нарушая законы аэродинамики. Вместе со своими коллегами из Китайской Народной Республики захотели разгадать секрет скорости полета и уникальных маневров насекомых, которые объясняются с точки зрения аэродинамики.
Все л
...
Читать дальше »
|
Самка богомола откусывает голову самцу после оплодотворения для того, чтобы насытиться. Об этом рассказали ученые из университета Маккуори. По словам специалистов, самки богомола обеспечивают будущее потомство полезными веществами сразу после оплодотворения. Ученые определили, что именно при поедании голов самцов данного вида организм насекомых получает минералы, необходимые для развития зародышей.

Для получения сведений о процессе размножения богомолов ученым пришлось провести ряд исследований. В ходе опытов специалисты на протяжении нескольких месяцев кормили самок сверчками и не давали им обезглавит самцов после оплодотворения. В итоге оказалось, что числ
...
Читать дальше »
|
Летний совет от учёных: когда на первый взгляд кажется, что можно совершенно безопасно зайти в воду (будь-то бассейн или природный водоём), не лишним будет оглядеться вокруг, не плавает ли там гигантская многоножка. Недавно учёные описали первую земноводную многоножку. Животное относится к роду гигантских многоножек сколопендр: оно вырастает до 20 сантиметров в длину.

Открытые существа не стали исключением: они, как и другие многоножки, ядовиты и плотоядны. Их укусы не убьют человека, но вызовут сильную боль. К счастью, для жителей России этот новый влаголюбивый вид не представляет опасности. По всей вероятности, обитает он только в Юго-Восточной Азии.
...
Читать дальше »
|
Специалисты, представляющие Боннский университет, выяснили, что насекомые выработали навыки маскировки под определённую местность для защиты от нападений хищников. Сейчас учёные работают над исследованиями «плаща-невидимки», используемого столь малым живим существам, чтобы защищать себя.

В поисках ответов на вопросы о возможностях насекомых сливаться с местностью, специалисты обследовали частицы янтаря, относившегося к Меловому периоду и хранившего в себе останки насекомых, живущих сотни лет тому назад. В ходе исследований учёные смогли получить информацию о среде их обитания.
Среди основных целей своей работы, учёные выделяли изуч
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из университета Джеймса Кука и университета Огайо обнаружили древнейшие примеры «грибных садов», которые устраивали термиты. Возраст найденных на востоке Африки термитных гнезд составил 25 млн. лет. Биологам известны несколько видов термитов, которые «выращивают» грибы в подповерхностных камерах. Грибы помогают термитам превратить растительный материал в более легкий для усвоения источник пищи.

Раньше ученые на основе анализа ДНК современных термитов определили, что термиты могли устраивать грибные сады 25 млн. – 30 млн. лет назад. Теперь это предположение подтвердилось «вещественными доказательствами»,
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых провела исследование фауны тихоокеанского государства Вануату, в ходе которого был обнаружен новый вид клещей, ранее неизвестный науке. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета, специалисты которого систематизировали полученные во время экспедиции данные.

Как говорится в сообщении, новый вид клещей был назван Mixacarus vanuatuensis в честь Республики Вануату. Всего ученые в ходе исследования архипелага обнаружили 37 видов клещей, из них 11 - впервые для этого региона. Статья с исследованием опубликована в журнале Systematic and Applied Acarology.
Экспедиция была организована Музеем естествен
...
Читать дальше »
|
Ученые из Билефельдского университета (Германия) предложили вычислительную модель, позволяющую объяснить механизм мультисенсорной интеграции в головном мозге человека. Результаты исследования представлены в Nature Communications.

В рамках работы ученые намеревались выяснить, как мозг воссоздает образ явления на основе информации от разных анализаторов. Участники эксперимента слушали и наблюдали последовательность щелчков и вспышек, после чего сообщали о предполагаемой связи, а также о том, какой из стимулов первичен. Статистический анализ показал, что сходство определялось в зависимости от временного интервала.
«Это открытие важно не только пот
...
Читать дальше »
|
|