« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 41 42 »
Как показывают результаты нового исследования, кровососущие насекомые возникли на Земле значительно ранее, чем было принято считать. Эти паразиты процветали ещё в эпоху динозавров, о чём говорит недавно сделанное открытие.

Дон Рен (Dong Ren) и его коллеги из Столичного педагогического университета в Пекине занимались исследованием трёх окаменелых насекомых, обнаруженных в Исяньской формации в китайской провинции Ляонин, для извлечения их из земли потребовались металлоконструкции из нержавеющей стали.
По итогам анализов учёные определили, что насекомые относятся к прежде неизвестному се
...
Читать дальше »
|
Самым крупным в мире водным насекомым был признан гигантский коридалид, обнаруженный группой энтузиастов в Китае. Зоологи-любители собрали несколько особей в провинции Сычуань и принесли находку учёным из Музея насекомых Западного Китая.

Исследователи провели необходимые анализы и заявили, что одна из них принадлежит крупнейшему в мире водному насекомому. Новая находка бьёт предыдущий рекорд, принадлежавший южноамериканской стрекозе-вертолёту семейства Pseudostigmatidae. Любопытно, что коридалид обладает длиной тела, всего на два сантиметра превышающей длину тела Pseudostigmatidae.
В Китае коридалиды довольно распространены. Всего на территории Поднеб
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Черногории, Индии и США обнаружила в Пуэрто-Рико новый вид водяного клеща и назвала его в честь известной певицы Дженнифер Лопес. Неизвестный ранее представитель фауны именуется Litarachna lopezae. Он был извлечен с глубины 70 метров в районе Карибского острова Пуэрто-Рико. Статья с описанием нового вида опубликована в журнале ZooKeys.

«Причина, которая кроется в таком необычном имени для нового вида. проста. Песни и клипы Дженнифер Лопес сохраняли хорошее настроение нашей группы в момент написания статьи и просмотра матчей чемпионата мира по футболу», — приводит AP объяснение ученого, который работает в Университете Черного
...
Читать дальше »
|
В ходе шестилетней переписи стрекоз в регионах Скания и Эстергётланд (южная Швеция) выяснилось, что некоторые считавшиеся вымершими виды до сих пор населяют окрестности шведских водоемов. А ряд видов, пребывавших под угрозой исчезновения — к примеру, равнокрылая стрекоза — оказались процветающими.

Еще один редкий вид стрекозы — стрекоза рыжая — был занесен в список исчезающих в Швеции в 2005 году. Представителей этого вида в Скании не наблюдали в течение 70 лет. Однако ярко окрашенные насекомые часто фигурировали в списках, демонстрируя, что превосходно себя чувствуют, для проведения подсчетов ученым потребовалось
...
Читать дальше »
|
Пылевые клещи живут в каждой квартире, причем в таких количествах, что и представить себе трудно. Каждая подушка, диван и мягкая игрушка в доме – любимое место жительства пылевого клеща. Они невидимы для человеческого глаза, но представляют серьезную опасность для человека, так являются мощным источником аллергии, к которой приводит вдыхание человеком продуктов их жизнедеятельности.

Клещевой аллергии наиболее сильно подвержены маленькие дети, так как в раннем возрасте организм особенно чувствителен к раздражающим частицам. В дальнейшем это может спровоцировать предрасположенность ребенка к другим типам аллергий, развитию бронхитов и астмы. Поэтом
...
Читать дальше »
|
На глубине 2.4 километра в пещере Крубера-Вороньей, Россия, открыт абсолютно новый вид насекомых – это земляной жук, получивший название Duvalius abyssimus. Это существо прекрасно адаптировано к жизни без света в самой глубокой пещерной системе мира. У него удлинённые усики, тело лишено пигментов, а его длина составляет около 7 миллиметров, чтобы приманить и поймать его потребовался лак для паркета.

Расстояние от дна системы Крубера-Вороньей до поверхности примерно равно высоте семи Эйфелевых башен. Температура окружающей среды в пещере никогда не поднимается выше 7 градусов по Цельсию
...
Читать дальше »
|
Бражник табачный (Manduca sexta) – это бабочка-опылитель, которая питается нектаром растений. Часто между этими растениями – сотни метров, так что насекомому приходится искать следующий цветок по запаху. Исследователи обнаружили, что бабочкам проще отследить источник пищи в чистом воздухе, не загрязнённом другими ароматами.

Оказалось, что при вмешательстве посторонних запахов мозгу мотылька труднее обработать аромат цветка. И это притом, что способность обнаруживать запахи у бражников почти такач же как у собак, то есть в тысячи раз более точная, чем у людей.
Взрослый бражник табачный имеет размах крыльев 10 сантиметров и в вечернее время
...
Читать дальше »
|
Ученые из Гарварда и MIT помогли летающим роботом удерживать равновесие в воздухе. Вдохновившись оцеллиями (простыми глазами) насекомых, ориентирующих их обладателей по солнечному свету, робототехники сконструировали визуальный датчик нового типа. Этого прибора оказалось достаточно для удерживания робота в строго вертикальном положении, сообщается в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Миниатюризация летающих роботов до размера мухи или пчелы потребует множества новых открытий, особенно в сфере навигации и ориентации в пространстве. Управляемый полет аппаратов такого масштаба пока был невозможен без внешних камер: они передают информацию, без котор
...
Читать дальше »
|
Десять лет назад исследователи отметили, что с интервалом в два года на островах Кауаи и Оаху Гавайского архипелага появились самцы сверчков вида Teleogryllus oceanicus с видоизменёнными крыльями. Эти насекомые в отличие от своих "нормальных" собратьев утратили способность издавать стрекочущие звуки, с помощью которых они привлекали внимание самок.

Результаты нового исследования, опубликованные в издании Current Biology, показали, что эти изменения возникли практически одновременно, но как следствие разных мутаций. Таким образом, молчаливые сверчки являются совершенно новым примером конвергентной эволюции. То есть в данном случае в изолированных поп
...
Читать дальше »
|
В рамках проекта «USGS Native Bee Inventory and Monitoring Program» биологи из США создают каталог различных насекомых, паукообразных и растений.

Мы уже представляли вам часть интересных работ, которые были сделаны в рамках научной программы биологов из Геологической службы США в штате Мэриленд. Американские ученые поставили перед собой задачу составить каталог насекомых, паукообразных и растений из самых разных уголков планеты. С помощью мини-студии, окруженной пенополистироловым кулером с черным задним фоном, биологи воссоздают точные и детальные изображения этих тварей.
Большинство макропортретов этих существ сделаны ученым-исследовател
...
Читать дальше »
|
|