Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 160 161 »
Ученые обнаружили новый вид хищных динозавров возле города Ташкумыр на западе Киргизии. Девятиметровому ящеру дали имя Alpkarakush kyrgyzicus - в честь гигантской птицы Алпкаракуш из киргизского эпоса "Манас", сообщило информагентство 24.kg.

Окаменелости нашли немецкие ученые из Палеонтологического музея в Мюнхене совместно с киргизскими специалистами. Исследование опубликовано в научном издании Zoological Journal of the Linnean Society (ZJLS). По словам специалистов, это первый тероподовый динозавр, найденный на территории Киргизии. Окаменелости извлекли из отложений балбансайской свиты (груп
...
Читать дальше »
|
Российские ученые смогли реконструировать мозг и нервную систему древнего родственника крокодилов - крокодиломорфа Kansajsuchus extensus (кансайзух), который существовал во времена мелового периода.

Исследование показало, что когнитивные способности крокодилов не изменились в ходе эволюции, сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
"Кости кансайзуха были нами довольно подробно описаны в 2019 году, а вот внутреннее строение его черепа было неизвестно. В нашем новом исследовании с помощью компьютерной томографии и 3D-моделирования мы изучили три
...
Читать дальше »
|
Новый вид, названный Ontocetus posti, демонстрирует удивительное сходство с современными моржами (Odobenus rosmarus), что представляет собой пример конвергентной эволюции. При ней схожие признаки наблюдаются у разных созданий, обитающих в одинаковых условиях.

Окаменелые останки Ontocetus posti нашли в Норвиче (Великобритания) и Антверпене (Бельгия). Первоначально считалось, что они принадлежат другому виду — Ontocetus emmonsi. Однако детальный анализ челюстей помог выявить уникальное сочетание признаков, которые позволили выделить новый вид.
Ontocetus posti отнесли к группе млекоп
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Шотландии, ЮАР, Швейцарии и Зимбабве обнаружила новый вид ископаемых двоякодышащих рыб, живших на заре эры динозавров около 210 млн лет назад. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Vertebrate Paleontology (JVP).

Палеонтологи сделали открытие в ходе раскопок в бассейне Средней Замбези на севере Зимбабве. Новый вид назвали Ferganoceratodus edwardsi. Эти существа обитали в раннем триасовом периоде.
Двоякодышащие рыбы — необычная группа пресноводных рыб, которая давно привлекала внимание ученых.
Они считаются ближайшим
...
Читать дальше »
|
Эволюционную историю ранних моллюсков трудно восстановить из-за небольшого количества ископаемых свидетельств. Но находка палеонтологов из Китая и Великобритании помогает восстановить период в развитии древних предков современных моллюсков, у которых еще не было раковины.

Ученые обнаружили новый вид покрытого шипами беспозвоночного, которое ползало по планете около 500 миллионов лет назад. Моллюски, какими мы привыкли их видеть, обычно прячутся в раковинах — как улитки или устрицы. Благодаря раковинам, которые окаменевают и остаются в геологической летописи, палеонтологи могут изучать предков этих брюхоногих или дв
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали нового ископаемого пингвина, который жил в Новой Зеландии около 24 миллионов лет назад. Вид получил название Pakudyptes hakataramea. При длине тела всего около 40-45 сантиметров он был одним из самых мелких пингвинов в истории. А в строении его крыльев сочетались архаичные и прогрессивные черты.

В наши дни в Новой Зеландии и на близлежащих архипелагах гнездятся девять видов пингвинов (Sphenisciformes). А в прошлом их разнообразие в этом регионе было даже выше. Палеонтологам известно около 30 видов пингвинов, которые населяли Новую Зеландию на протяжении кайнозоя. Некоторые из них были настоящими
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили в породах кембрийской эры в китайской провинции Юньнань окаменелые останки личинки древнейшего членистоногого существа, которое претендует на статус общего предка всех представителей этого типа беспозвоночных животных.

Ее изучение поможет раскрыть историю ранней эволюции членистоногих, сообщила пресс-служба британского Даремского университета. "Когда я мечтал об открытии какой-то очень значимой окаменелости, я всегда желал найти нечто подобное - окаменелые останки личинки древнего членистоногого животного. Ее изучение поможет нам раскрыть то, как развивались представители эт
...
Читать дальше »
|
Генетики и палеонтологи из США выяснили, что общий предок всех птиц на Земле обладал ярким и переливающимся оперением, что ставит под сомнение гипотезы некоторых исследователей о том, что общие предки современных особей обладали невзрачной окраской. Об этом сообщила пресс-служба Филдовского музея Чикаго.

"Переливчатые и пестрые перья могли использоваться для привлечения внимания особей другого пола, однако этот феномен также играет важную роль в других аспектах жизни пернатых. К примеру, оперение ласточек меняет окраску при переменах в уровне влажности, также переливчатый окрас перьев может быть св
...
Читать дальше »
|
Новый вид птицеподобного динозавра, который, вероятно, был небольшим по размеру хищником, обнаружен в Монголии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил монгольский академик, иностранный член-корреспондент Российской академии наук Ринченгийн Барсболд.

"Новый вид динозавров, найденный в Монголии, из семейства троодонтид - группы птицеподобных динозавров, был, вероятно, довольно мирным хищником небольшого размера. В чем был выигрыш его мало к чему способной стопы, трудно сказать. В любом случае троодонтид едва ли мог проявлять себя как агрессивный и хорошо вооруженный дромеозаврид (семейство в основном не
...
Читать дальше »
|
Один из механизмов эволюции живых организмов — половой отбор. Если прочие виды отбора способствуют приспособленности животных к сложным и изменяющимся условиям — вроде мимикрии под ландшафт или захвата открывшихся экологических ниш, — то половой может закреплять подчас странные признаки, влияющие лишь на привлекательность особи.

Достаточно вспомнить роскошный хвост павлина или разнообразное и причудливое оперение райских птиц, которое никак не помогает пернатым выживать, но позволяет добиться внимания самки. Свидетельства полового отбора можно обнаружить только при условии высокой внутривидовой
...
Читать дальше »
|
|
|