Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 160 161 »
Мезозойскую эру (251-66 миллионов лет назад) часто называют эпохой динозавров, ведь все 185 миллионов лет, что она длилась, на суше доминировали именно эти животные. Но в разные периоды рядом с ними обитали и другие не менее разнообразные существа.

В меловом периоде, последнем для мезозоя, территорию Южной Америки, которая образовалась после раскола Гондваны, населяли крокодиломорфы — вернее, некоторые эндемичные виды этого надотряда. Их близкими родственниками были нотозухии. Эти четвероногие и хвостатые рептилии в целом похожи на знакомых нам крокодилов, но только наземных и проворных. Питались они, судя
...
Читать дальше »
|
Птерозавры (Pterosauria) — вымершие летающие рептилии, первые позвоночные, освоившие полет. Наряду с динозаврами их относят к группе архозавров (Archosauria). Но не стоит путать птерозавров с динозаврами: это совершенно разные животные.

Они существовали в одно время и в одно время погибли. Появились в конце триаса, примерно 220 миллионов лет назад, и вымерли в конце мела — 65 миллионов лет назад. Останки этих древних летающих ящеров ученые находят на всех континентах, но полный скелет или его части попадаются крайне редко.
В 2021 году группе австралийских палеонтологов под руководс
...
Читать дальше »
|
Научное сообщество давно рассматривает размер тела с точки зрения различных тенденций. Например, закон Копа гласит, что определенные группы организмов в течение многих тысячелетий только увеличиваются в размерах. В начале этого года Naked Science рассказывал, какие факторы на это влияют.

Существует также довольно спорное правило Бергмана, по которому крупность теплокровных животных зависит от климата: в холодных широтах они зачастую больше, чем в теплых. Но этой весной группа исследователей перепроверила правило Бергмана на мезозойских динозаврах и не нашла ему убедительных подтверждений.
В 2000-х у м
...
Читать дальше »
|
Планета Земля существует уже 4,55 ± 0,01 миллиарда лет. И большую часть этого времени ее населяет жизнь — по некоторым оценкам, как минимум четыре миллиарда лет. Но когда конкретно она возникла, науке пока неизвестно. Зато люди знают, какая форма жизни доминировала на первых этапах — строматолиты.

Они состоят из микробных сообществ, цианобактериальных матов или эукариотических водорослей, которые создавали карбонатный осадок на дне водоемов. Это ископаемые многоклеточные организмы со слоистой структурой, жившие главным образом в архее и протерозое. Самая древняя находка датируется 3,7 миллиарда лет назад
...
Читать дальше »
|
Останки динозавров находили на всех континентах — включая Антарктиду. Правда, в мезозое такого четкого деления на материки как сейчас не было. Существовал суперконтинент Гондвана, а древние хищники широко по ней расселились. Но в основном кости динозавров находят в Евразии, Южной и Северной Америках.

В Африке находок не так много. Возможная причина заключается в том, что в этой части света меньше работало меньше палеонтологов. Например, в Зимбабве ранее отыскивали всего три вида динозавров — в 1969, 1972 и 2022 году. Но недавно группа палеонтологов из Великобритании, США, Европы и Зимбабве сообщили об остан
...
Читать дальше »
|
В английском графстве Херефордшир исследователи обнаружили ископаемые остатки плотоядного червя, который жил на морском дне примерно 425 миллионов лет назад, когда этот регион еще находился под водой. Существо назвали Radnorscolex latus.

Оно достигало всего восьми сантиметров в длину и, как показывает анализ, питалось добычей, скрывавшейся в донных отложениях. «Мы считаем, что Radnorscolex latus не были слишком привередливыми в выборе пищи. Скорее всего, эти черви просто зарывались в донные отложения и хватали все, что могли найти. Поэтому они, безусловно, заставляют нас вспомнить о песчаных червях из фильма &bd
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали три новых вида однопроходных млекопитающих, которые жили в районе Лайтнинг-Ридж на востоке Австралии около 100 миллионов лет назад. Ранее здесь же были обнаружены еще три вида из этого отряда.

Таким образом, в позднем мелу Лайтнинг-Ридж обладал чрезвычайно разнообразной фауной однопроходных, некоторые представители которой напоминали утконосов — а другие были всеядными и вели наземный образ жизни. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology.
К отряду однопроходных млекопитающих (Monotremata) относятся всего пять сов
...
Читать дальше »
|
Аргентинские ученые открыли новый вид плотоядных динозавров, живших на Земле 69 млн назад. Об этом сообщил Национальный совет по научным и техническим исследованиям (CONICET). "Специалисты CONICET опубликовали в журнале Cladistics данные об обнаружении нового вида плотоядных динозавров, которые жили на территории современной провинции Чубут около 69 млн лет назад.

Новый вид получил название Koleken inakayali", - говорится в сообщении. Древняя рептилия относилась к семейству абелизавридов, одним из известных представителей которого является "динозавр с рогами" - карнотавр (Carnotaurus
...
Читать дальше »
|
Человек ежедневно встречается с цветковыми растениями — ученые называют их покрытосеменными или по латыни Angiospermae. У них семяпочки заключены в оболочку завязи, что отличает их от голосеменных растений, где зачатки не защищены.

Цветковые растения стоят у нас на подоконниках, мы часто едим их плоды на завтрак и пользуемся их ароматами, когда собираемся выйти из дома. Это самый распространенный отдел растений — насчитывают свыше 300 тысяч видов (у голосеменных, для сравнения, около тысячи).
Происхождение цветковых растений остается неясным и спорным. Несколько лет назад группа ученых установи
...
Читать дальше »
|
Представление о холоднокровности динозавров в 1968 году оспорил палеонтолог Роберт Бэккер (Robert Bakker). В своей книге «Ереси о динозаврах: новые теории, раскрывающие тайны динозавров и их вымирания» он заключил, что на самом деле динозавры были теплокровными, ловкими существами, больше похожими на современных птиц, чем на ящериц и прочих рептилий.

Со временем многие утверждения Бэккера подтвердились, и теперь эта точка зрения преобладает в палеонтологических кругах (хотя некоторые детали устарели). Более того, с точки зрения современной кладистики птицы и остаются динозаврами — одной из групп манираптор
...
Читать дальше »
|
|
|