Понедельник, 07.07.2025, 02:53 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1053]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Гигантские черепахи спасли хурму

10:51
Гигантские черепахи спасли хурму
Недавно биологам с Маскаренских островов удалось спасти от вымирания леса черной хурмы на острове Белых цапель. Эти растения не могли размножаться из-за отсутствия специфического переносчика семян. Ученые пригласили на эту "должность" гигантских сейшельских черепах. Им такое назначение весьма понравилось, да и хурме, судя по всему, — тоже.



Как вы думаете, существует ли биологическая связь между хурмой и черепахами? На первый взгляд, вроде бы нет. И хурма спокойно обходится без этих неповоротливых рептилий, да и черепахи в отсутствии хурмы вымирать явно не собираются. Однако иногда добродушные травоядные пресмыкающиеся вполне могут стать распространителями семян данного плодового дерева. И тем самым спасти его от гибели.

Эта история случилась на одном из маврикийских островов с романтическим названием Белые цапли совсем недавно. На этом кусочке суши в Индийском океане, обладающем весьма плодородной почвой, произошло резкое сокращение популяции хурмы. Причем по вине человека — ущерб был нанесен в результате массовой вырубки этих деревьев в 80-х годах прошлого века. Сразу хочу пояснить, что речь идет не об обычной хурме (Diospyros lotus), которую культивируют как плодовое дерево, а о черной хурме (Diospyros egrettarum), являющейся, кроме всего прочего, источником ценной древесины.

Этот вид хурмы, эндемичное растение Маврикия, долгое время был основой экономики некоторых островов архипелага. Не удивительно, что в результате крупномасштабных вырубок численность этого дерева в последнее время сильно сократилась. Причем на острове Белых цапель исчезновение хурмы может обернуться не только экономическим, но и экологическим кризисом, поскольку данные леса во многих районах являются единственной преградой на пути эрозии почвы (на тропических островах, подверженных действию ливневых дождей и ветров, дующих с океана, этот процесс, раз начавшись, идет очень быстро).

Итак, спасение лесов из хурмы с конца XX столетия стало одной из важнейших задач местных биологов. Однако до сих пор решить ее не удавалось — искусственные посадки быстро гибли по не вполне понятным причинам. Причем сами семена, которые брали от оставшихся деревьев, были абсолютно нормальными, а условия произрастания саженцев — вполне оптимальными для данного вида. Однако посаженные людьми ценные деревья, тем не менее, расти не желали.

Ученые предположили, что, возможно, дело в том, что в настоящее время на острове отсутствует какой-то специфический переносчик семян. Часто бывает так, что если семена распространяет какое-то определенное животное, то они не могут прорасти, не пройдя перед этим через его пищеварительный тракт. Ферменты переносчика обычно разрушают твердую оболочку семени, в результате чего ростку легче пробиться наружу. Подобная взаимосвязь (ученые называют ее коэволюция) растения и животного-распространителя приводит к взаимной выгоде: переносчик доставит семя в тот район, где часто бывает сам, а именно там-то, как правило, условия для произрастания самые оптимальные. В свою очередь, само растение делает свои плоды наиболее привлекательными для переносчика, в результате чего он из всех ему предложенных фруктов в первую очередь предпочитает именно их.

Интересно, что долгое время исследователи не могли понять, кто же являлся специфическим переносчиком семян черной хурмы. Травоядных животных на острове не так много, однако никто из них на эту роль не подходил. И тут исследователи вспомнили, что еще 200 лет назад этот клочок суши населяли гигантские сейшельские черепахи (Aldabrachelys gigantea), которые были позже истреблены людьми. Однако на других маврикийских островах они все-таки сохранились и, более того, в достаточном количестве. Известно, что эти добродушные гиганты любят полакомиться упавшими на землю плодами. Так может быть, специфическими распространителями семян хурмы являлись именно они?

Эту гипотезу биологи решили проверить несколько месяцев назад. На остров Белых цапель были завезены несколько особей Aldabrachelys gigantea, которым местные условия, а также забота об их здоровье со стороны сотрудников лесных служб пришлись весьма по нраву. Кроме того, эти животные сразу же стали есть плоды хурмы и быстро принялись распространять семена по всему острову. Как и было предсказано учеными, пребывание в желудке у черепах семян данного растения сразу же повысило вероятность прорастания, поскольку едкий желудочный сок рептилий растворял их жесткую защитную оболочку. Так что теперь стало ясно, что в прошлом именно гигантские черепахи помогали хурме распространяться по территории острова.

Итак, теперь ученые смогли полностью реконструировать взаимоотношения между этими двумя видами. Но почему же в таком случае исчезновение хурмы не началось сразу же после истребления черепах? Скорее всего, это произошло из-за того, что тропические экосистемы достаточно инертны. Пока леса из хурмы были достаточно многочисленны, отсутствие переносчика не могло нанести им ущерб — в конце концов, хурма живет достаточно долго, устойчива к большинству растительных инфекций и может размножаться, образуя корневую поросль. Поэтому в том, что большинство семян не прорастало, до поры до времени не было ничего страшного.

Ситуация изменилась во второйполовине XX века, когда массовые вырубки уничтожили значительную часть популяции Diospyros egrettarum. Причем лесорубы валили в основном более молодые деревья, то есть после этих вырубок произошло еще и общее "одряхление" лесов. В такой ситуации прежние методы сохранения численности уже не работали — старые деревья чаще болеют и неохотно дают корневую поросль. Поэтому пришлось позвать на помощь черепах, которые, как мы видим, показали себя замечательными "лесоводами".

Интересно, что из данного эксперимента биологи всего мира сделали несколько далеко идущих выводов. Во-первых, в очередной раз подтвердилось предположение о том, что интродуцированный вид не всегда является вредителем, способным разрушить экосистему. Во-вторых, эти "иммигранты" вполне могут заменять вымершие звенья в экосистемах, успешно встраиваясь в пищевую цепь (правда, в данном случае вселенцы принадлежали к тому же виду, что и прежние обитатели острова, а это значительно упростило ситуацию).

Наконец, принимаясь за любую защиту окружающей среды, "зеленым" следует помнить, что нужно охранять не только и не столько отдельный вид, сколько его взаимосвязи с другими. Дестабилизация экосистемы связана не с самим по себе исчезновением вида, а с разрушением сети взаимодействий между ним и другими членами сообщества. Поэтому-то исчезновение черепах, в которых люди не очень-то нуждались, поставило под угрозу вымирания и ценное для жителей Маврикия черное дерево.

Кстати, именно на Маврикии в свое время случилась весьма похожая история. Мы знаем, что еще в конце XVII века на островах были полностью уничтожены нелетающие птицы дронты (Raphidae), близкие родственники голубей. Вслед за этим достаточно быстро стала сокращаться популяция дерева тамбалакоке (Sideroxylon grandiflorum), еще называемого деревом додо.

Дело в том, что вымершая птица была специфическим переносчиком семян тамбалакоке (о чем свидетельствуют неоднократные находки его семян и полупереваренных плодов в желудках этих птиц). Без помощи пищеварительных ферментов крупные плоды этого растения, снабженные мощной скорлупой, попав на землю, не могли освободить семена. А твердую защитную оболочку никто из выживших обитателей острова просто не мог разгрызть или переварить. В результате к концу прошлого столетия этих красивых и величественных деревьев осталось всего-то несколько десятков.

Однако недавно тамбалакоке, похоже, удалось спасти от вымирания. Биологи выяснили, что роль дронтов с успехом могут играть обыкновенные индейки (Meleagris gallopavo). Видимо, их желудочный сок биохимически похож на тот, которым обладали исчезнувшие родственники голубей. В результате ученые скормили несколько орехов индюкам, те благополучно переварили их, высвободив семена, которые после подобного путешествия благополучно проросли.

Итак, дерево додо, в отличие от птицы, давшей ей название, сохранить все-таки удалось. Получается, что иногда в экосистеме может успешно прижиться и тот "иммигрант", который не состоял в близком родстве с прежним "хозяином". И при этом его деятельность будет не деструктивной, а созидательной…
Категория: Черепахи | Просмотров: 4011 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (36)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (13)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (14)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (17)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (18)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (28)

Как морская звезда стала пятирукой (23)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (27)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (24)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (20)

Палеонтологи описали нового динозавра (24)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (25)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (52)

Похищения феями и подражателями (30)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (38)

Косатки поделились добычей с людьми (17)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (16)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (16)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (17)

Кошки предпочли спать на левом боку (23)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (22)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (16)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (154)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (46)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (55)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (36)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (52)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (25)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (32)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (31)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (51)

Почему птицы поют на рассвете (28)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (26)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (34)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (26)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (117)

Открыли гриб с производными ЛСД (44)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (46)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (43)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (41)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (89)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (59)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (50)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34925)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23637)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23431)

Русские монстры: от древности до наших дней (21553)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17486)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17122)

Морского червя приняли за инопланетянина (16055)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16036)

Откуда вынырнули русалки? (15670)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15612)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15360)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15250)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14756)

Неведомое существо обитает в Приморье (14716)

Логово снежного человека обнаружено в США (14121)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13976)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12737)

10 неожиданно опасных пород собак (12531)

Монстры океанов (12522)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12462)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12081)

Кракен - чудовище из морской бездны (11956)

Морской змей в Черном море (11932)

Похороны настоящей… русалки (11704)

Распутывая ДНК бигфута (11550)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11432)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11397)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11326)

Страшное насекомое замечено в Индии (11326)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11288)

Когда просыпаются русалки (11277)

Крысы умнее, чем Google (11260)

Львы дружески трутся друг о друга (11209)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11112)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10995)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10993)

Кого боятся белые акулы (10924)

Монстры уходят на глубину (10906)

Хайгейтские вампиры (10625)

Морские дьяволы (10543)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика