Вторник, 18.11.2025, 19:58 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Исследователь сравнил кузбасских и вятских йети

14:08
Исследователь сравнил кузбасских и вятских йети

Исследователь из Кирова, побывав в нашей тайге, сравнил кузбасских и вятских йети. При всей похожести, «наш» оказался талантливее, «их» – сильнее… Анатолий Фокин, архитектор, 14 лет ищет йети преимущественно в вятских лесах, изучает их следы и «архитектуру» и считается в России одним из самых опытных практиков. Знаком он и с тайгой Горной Шории. На вопросы «Кузбасса» Фокин ответил перед очередной экспедицией.

Как понять, что йети рядом?

Но сначала я сама напомню – по нашему региону: полтора десятка рассказов кузбассовцев, видевших гигантские следы на снегу или в глине или мелькнувший высокий силуэт среди деревьев, собраны мною за несколько последних лет. И все они свидетельствуют о том, что йети неуловимы, скрытны, но порой любопытны.

– Я увидела Его на поляне у дома, ох, как же мне стало страшно! – не раз повторяла мне при встрече бабушка Раиса Судочакова из Усть-Кабырзы (Таштагольский район). – Вышла из дома пасти коз на поляну. Шагах в двадцати от Него сначала почувствовала, в самом воздухе, что-то не так. Тихо стало. И две охотничьих собаки, которые бежали впереди коз, вдруг попятились и бросились назад. Если бы впереди был зверь, то собаки бы кинулись вперед… А так себя ведут только при встрече с другими, лесными, не такими, как мы, людьми, о них еще в моем детстве поминали старые шорки… И вот собаки пронеслись назад, мимо меня, и я увидела… Существо, покрытое бурой шерстью, но не медведь, не человек… Оно поняло, что я его заметила, встало из травы во весь рост, замахало, тоже, видно, с перепугу, на меня руками и бросилось в кусты, в лес. Ростом было чуть выше забора. Бежало на двух ногах. И наверно, то было дитя тех других – лесных, снежных людей… А я тоже кинулась бежать, домой, и так быстро никогда в жизни не бегала. Мне после было плохо несколько дней…

– Свидетельств в таком же духе, похожих, я записал уже больше тридцати, – говорит в свою очередь и Анатолий Фокин. Но они для него (в отличие от меня, журналиста) – не просто рассказы, а самый точный ориентир для поиска, для прочесывания конкретного участка лесов, для установки приманок-кормушек и видеоловушек.

– И особенно впечатлило то, как свидетели описывали не стареющего одинокого монстра, – продолжает Фокин. – Рассказывали, как видели целые семьи йети… Вятский егерь Валерий Сергеев вспоминал, что, когда собирал чернику, прилетел в него корень от дерева. Он повернулся и увидел три фигуры: две большие, одна чуть ниже человека. Шли они словно шеренгой метрах в пятидесяти от него… Вначале подумал: откуда здесь женщины в шубах взялись? Но потом сообразил, что это две взрослые самки и детеныш, его сгоняют со своего ягодного места… Окрас шерсти у них темно-коричневый, но выгоревший на солнце. Он испугался и поспешил убраться.

Обычно у нас, на Вятке, видят крупных йети, два с половиной метра ростом (как и у вас в Кузбассе). Но недавно другой вятский егерь с сыном видели двух седых – ростом 1,6 метра, они приходили к его кормушке для кабанов…

И все случаи встреч – с мирным исходом (как и в Кузбассе). Агрессии йети не проявляют. Единственное – изредка воздействуют на психику человека, выдавливая – случайно или намеренно – путника с «их» территории. Например, йети наблюдал за тремя рыбаками на реке, а когда они вернулись в деревню, улов занесли в дом, подошел к окну. То ли хотел полакомиться рыбой, то ли из любопытства. Но люди его заметили, испугались, раздались крики, и йети скрылся в лесу… А рыбак Николай Блинов рассказал про это подробнее: «Когда вернулись домой, я прилег отдохнуть, задремал, проснулся тут же от странной тревоги. Взглянул на пол и ошалел. По полу бегали мыши, пищали, шерсть их вздыбилась, глаза были навыкате. Они словно сошли с ума, будто некая сила выгнала их из подполья и заставила носиться по кругу, давя друг друга. Я вышел из дома, почувствовал страх, обернувшись, увидел волосатое существо, возвышавшееся над зарослями крапивы, а крапива была в рост человека. Я закричал…»

64-летний исследователь Фокин лес изучает «вахтовым» способом: полмесяца живет в городе, полмесяца в деревнях с постоянными вылазками в чащу, проходя в день до 30 километров. Он мечтает лично увидеть йети. А о том, что уже не раз был к ним близко, говорят факты.

– Когда я вновь отправился обследовать район моей кормушки йети, в двух километрах от нее обнаружил одну из лежанок. На снегу под елью был набросан лапник так, что на нем можно было разместиться для отдыха двум крупным существам. Лапник наломан на высоте до трех метров, а лежанка – свежая. Осматривая его, вдруг почувствовал себя плохо, сердце защемило, навалилась жуткая усталость, я потерял координацию, побрел неведомо куда «на автопилоте». Не помню, как удалось добраться до избы. Окончательно придя в себя, понял: йети оказали на меня воздействие, на психику, заставив уйти… Позже – еще дважды испытывал такое же состояние, но оно проходило легче, и я уже знал причину. Так йети избегают контактов с человеком… И они не причиняют людям вреда, а в исключительных случаях даже могут прийти на помощь. Александр Шиляев рассказывал: йети спас его из лап медведя, беспомощного вынес из болота и оставил вблизи от людей, приехавших в лес за грибами!

Путевые «записки»

– Вообще наши вятские йети не отличаются от ваших, кузбасских. Это как раз тот случай, что они примерно одинаковые во всем…

– Только к нам, в Кузбасс, как считает Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, йети заходят с Горного Алтая. И не живут, как у вас, на Вятке, постоянно. И тропы в сибирской тайге помечают маркерами-указателями, сплетая конструкции из стоящих рядом деревьев…

– Да, конструкции в форме арок – одна из примет обитания йети в любом лесу. А еще высоко заломленные верхушки и ветки деревьев… В вятских лесах конструкции в форме арок вижу редко, и они намного проще, чем в Кузбассе. У нас чаще можно найти знаки в лесу, выложенные тяжелыми березовыми стволами. А за дни короткой экспедиции в Горную Шорию, бывшей не так давно, я удивился совершенно уникальному маркеру-арке. Кусты рябины были скручены, несомненно, рукой снежного человека!

Так кто они?

Несколько лет назад американская исследовательница Мельба Кетчам, проведя анализ ДНК шерсти, слюны йети из разных мест, собранных очевидцами в следах и на деревьях-маркерах, впервые заявила, что йети – гибрид человека с неизвестным на Земле существом.

Исследователь Фокин, годами шагая по следу йети, пришел к выводу, что снежный человек – это человек. Только особый.

– Он – не жалкое подобие человека, не его тупиковая ветвь и не вымирающий вид, – перечисляет Анатолий. – Йети – такое же божественное создание, как и мы с вами, только еще более совершенное. Он крепок и вынослив, умеет говорить и владеет телепатией, имеет свои перспективы развития.

И, может, когда-нибудь, после последней страшной ошибки человечества, именно йети заселят Землю. Или, при счастливом сценарии будущего, они сделают шаг нам навстречу.

http://kuzbass85.ru/2017/06/08/lesnyie-bratya-issledovatel-sravnil-kuzbasskih-i-vyatskih-yeti/

Категория: Снежный человек | Просмотров: 1193 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (12)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (12)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (11)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (10)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (26)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (25)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (20)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (22)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (19)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (25)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (20)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (16)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (22)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (20)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (41)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (36)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (58)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23921)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21800)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17867)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16178)

Морского червя приняли за инопланетянина (16159)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15348)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15029)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14647)

Логово снежного человека обнаружено в США (14365)

10 неожиданно опасных пород собак (13162)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13004)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12846)

Монстры океанов (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12641)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11957)

Когда просыпаются русалки (11836)

Львы дружески трутся друг о друга (11817)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11535)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11517)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11408)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11357)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11139)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика