Воскресенье, 06.07.2025, 15:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1053]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Йети спасут российскую науку

12:00
Йети спасут российскую науку
На днях официальные лица Кемеровской области объявили о планах создания научного института по изучению снежного человека. Самое интересное, что этот проект поддержали некоторые авторитетные отечественные ученые. Но почему? Неужели они действительно уверены в том, что смогут найти это существо? Скорее всего, дело тут совсем в другом…



Все-таки снежный человек — удивительное существо. Пожалуй, нет ни одного представителя живой природы, для изучения которого был бы создан целый институт. А вот в случае с йети — пожалуйста. Я не удивлюсь, если в ближайшее время создадут целую Академию Снежного человека — для такого хорошего дела не жалко!

Но шутки шутками, а вот на днях официальные лица Кемеровской области (Западная Сибирь) действительно объявили о планах создания научного института по изучению "снежного" человека. Поводом для такого решения, по их словам, стали участившиеся в последнее время сообщения о его появлении в отдаленных районах региона.

Впрочем, это официальная версия. Которая, честно говоря, выглядит достаточно неубедительно. Вряд ли возросшая частота сообщений о встречах в Подмосковье с Бабой Ягой или Дедом Морозом будут причиной для создания институтов, занимающихся исследованием данных персонажей. Скорее это будет сигналом психиатрам и наркологам о неудовлетворительном психическом состоянии населения региона.

ак что, скорее всего, причина вовсе не в этом. Но тогда в чем же? И чем вообще можно объяснить неугасающий интерес жителей области к таинственному йети? Ведь совсем недавно, как мы помним, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал выдать тому, который найдет в кузбасской тайге снежного человека, целый миллион рублей. Именно здесь 11 января 2011 года прошел первый в России посвященный йети праздник. Да и очередную международную конференцию криптозоологов (специалистов по животным, достоверность существования которых не доказана) хотят провести в городе Таштаголе, что находится все в той же Кемеровской области.

Конечно, интерес властей Кемеровской области к загадочному йети объяснить достаточно легко. Тем более, что здесь они вовсе не "изобретают велосипед", а, наоборот, идут по проторенной дорожке. Власти многих регионов сознательно поддерживают интерес ко всему необычному и паранормальному обитающему на данной территории для того, чтобы привлекать туристов и, соответственно, способствовать развитию турбизнеса, который при правильной постановке дела быстро становится весьма доходным.

Классический пример тому — история с озером Лох-Несс в Шотландии, которое благодаря мифу об обитающем в нем чудовище всего за каких-то 50 лет стало одним из самых любимых туристами районов Великобритании. Сейчас там существуют сотни коммерческих маршрутов по озеру для желающих увидеть мифического монстра. А на берегу самого озера вот уж несколько десятков лет существует Музей Лох-Несского чудовища, приносящий его владельцам огромную прибыль. Получается, что это загадочное существо, даже не будучи обнаруженным, весьма способствовало развитию экономики региона.

Тем не менее, институт по изучению Несси в Шотландии все-таки не появился. Поэтому непонятно, почему же власти Кемеровской области так упорно добиваются его создания. Ведь если сотрудники этого института вдруг окончательно и бесповоротно докажут, что йети не существует, вся туристическая индустрия, завязанная именно на нем, перестанет приносить доход.

Кроме того, лично мне не совсем понятен интерес к данному проекту некоторых отечественных ученых, например, неутомимого охотника за снежным человеком Игоря Бурцева. Кстати, власти вышеупомянутой области часто цитируют его слова о том, что в настоящий момент более 30 авторитетных ученых занимаются изучением феномена снежного человека. Именно на основе их рабочих групп и планируется создание данного института. Однако насколько реально существование подобного НИИ в системе российской науки?

Уж кто-кто, а Игорь Бурцев, который сам является кандидатом исторических наук, должен прекрасно понимать, что любое научно-исследовательское учреждение в нашей стране не может существовать просто так (если его сотрудники хотят заниматься действительно академической наукой). Оно обязательно должно входить в систему какой-нибудь академии наук (например, РАН) или подчиняться соответствующему профильному министерству. Только в таком случае сотрудники данного НИИ смогут публиковать свои работы в рецензируемых журналах, защищать диссертации и участвовать в научных симпозиумах и конференциях и т. п.

Однако любая вышестоящая организация, будь то РАН или министерство, обязана постоянно требовать от руководства НИИ отчеты о деятельности института. А какие отчеты сможет предоставить той же РАН НИИ по изучению снежного человека? Вроде тех, что "в этом году все наши сотрудники совершили десяток экспедиций, целью которых была поимка йети, однако, как и в прошлом году, их результаты ничего не принесли"? Я что-то сомневаюсь, что после хотя бы двух лет подобной отчетности российские академики (или служащие министерства) сочтут целесообразным финансирование и поддержку подобной организации.

Или же Бурцев и его коллеги настолько самонадеяны, что уверены в том, что смогут добиться того, чего не удалось в свое время Комиссии Академии наук СССР по изучению вопроса о снежном человеке? Напомню, данная Комиссия была создана в 1958 году. В ее составе были известные ученые, такие как геолог, член-корреспондент С. В. Обручев, приматолог и антрополог М. Ф. Нестурх, ботаник К. В. Станюкович, физик (и альпинист), академик И. Е. Тамм (кстати, Нобелевский лауреат). Наиболее активными членами комиссии были врач Ж.-М.И. Кофмани профессор Б. Ф. Поршнев. Однако через два года деятельность данной комиссии была свернута, поскольку никаких результатов исследователям достичь не удалось. А ведь возможности данной организации были намного больше, чем у любого отечественного НИИ, существующего в наше время.

Впрочем, не исключено, что на самом деле ученые заинтересованы в создании этого НИИ совсем по другой причине. Дело в том, что в наше время исследователям очень сложно добиться финансирования своих проектов, если они не направлены… на изучение чего-то сверхъестественного. А вот если подобное направление в работе предусмотрено — то деньги на это дают быстро и в больших количествах.

Примеров тому много, и не только в России. Например, всем известное NASA уже можно сказать "собаку съело" на том, как получать деньги от налогоплательщиков, пугая их инопланетянами. Так, в 1996 году, когда правительство в очередной раз сократило финансирование этой организации, ее сотрудники вдруг обнаружили окаменелости инородной жизни в марсианском метеорите. Примечательно и то, что данный метеорит был найден в Антарктиде еще в 1984 году, однако пока с деньгами у NASA было все в порядке, микроскопических инопланетян на нем разглядеть почему-то никто не мог. А вот после данной сенсации (которая, кстати, оказалась липой, поскольку при детальном анализе было установлено, что данные окаменелости являются образованиями естественной горной породы) финансирование возобновилось в полном объеме.

Похожая история произошла и в нынешнем году, когда Ричард Гувер, астробиолог из Центра космических полетов имени Маршалла, NASA, обнаружил окаменелых бактерий в редких видах метеоритов с хондритовой структурой. Изучив данные метеориты под электронным микроскопом, ученый выявил цилиндрические и филаментные структуры, свойственные многим микроорганизмам. Исследователь решил, что эти структуры являются окаменелыми бактериями, напоминающими земные организмы, но зародившимися, по-видимому, в космическом пространстве.

Соответственно, данная новость тот час же распространилась в СМИ и интернете, однако никто не заметил двух вещей, косвенно связанных с этой сенсацией. Первая странность состоит в том, что эти исследования Гувера были представлены на семинаре NASA еще в 2007 году. Тогда его выводы были признаны весьма сомнительными и никакого резонанса это открытие в научном мире не имело. В начале же нынешнего года финансирование по ряду проектов NASA вновь было урезано. И вот тут, как по заказу, вновь появляется исследование Гувера об инопланетных бактериях в слегка отредактированном и дополненном виде. После чего финансирование вновь восстанавливается в первоначальном объеме. Совпадение? Скорее всего, нет…

При этом вовсе не следует думать, что все сотрудники NASA — сплошь жулики и шарлатаны, наоборот, там работают весьма серьезные и грамотные специалисты. Однако что прикажете делать, если люди весьма неохотно дают деньги на действительно нужные научные исследования, зато щедро финансируют все, что связано с паранормальными явлениями? Правильно, использовать эту особенность обывательской психологии во благо науки и, в конечном счете, всего человечества.

Не исключено, что и действиями отечественных ученых руководят похожие мотивы. Согласитесь, мало кто будет оплачивать полевые исследования, например, популяций птиц или медведей Кемеровской области. А вот на поиски снежного человека деньги дадут всегда, потому что людям свойственно верить в чудеса. Так почему же исследователям не воспользоваться этим для параллельного проведения своих собственных исследований? Ведь российская наука от этого вынужденного обмана, как ни крути, только выиграет…

Категория: Снежный человек | Просмотров: 2698 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (26)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (13)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (14)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (16)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (17)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (27)

Как морская звезда стала пятирукой (20)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (27)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (24)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (18)

Палеонтологи описали нового динозавра (24)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (24)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (52)

Похищения феями и подражателями (29)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (37)

Косатки поделились добычей с людьми (16)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (16)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (16)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (17)

Кошки предпочли спать на левом боку (21)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (21)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (15)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (154)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (46)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (55)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (36)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (52)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (24)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (31)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (31)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (51)

Почему птицы поют на рассвете (28)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (26)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (34)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (26)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (117)

Открыли гриб с производными ЛСД (44)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (46)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (42)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (41)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (89)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (59)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (50)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34924)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23637)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23430)

Русские монстры: от древности до наших дней (21553)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17486)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17122)

Морского червя приняли за инопланетянина (16055)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16036)

Откуда вынырнули русалки? (15670)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15611)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15359)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15250)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14756)

Неведомое существо обитает в Приморье (14716)

Логово снежного человека обнаружено в США (14121)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13975)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12736)

10 неожиданно опасных пород собак (12530)

Монстры океанов (12522)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12461)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12079)

Кракен - чудовище из морской бездны (11956)

Морской змей в Черном море (11932)

Похороны настоящей… русалки (11704)

Распутывая ДНК бигфута (11550)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11431)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11397)

Страшное насекомое замечено в Индии (11326)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11325)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11288)

Когда просыпаются русалки (11277)

Крысы умнее, чем Google (11260)

Львы дружески трутся друг о друга (11209)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11112)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10995)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10993)

Кого боятся белые акулы (10924)

Монстры уходят на глубину (10906)

Хайгейтские вампиры (10625)

Морские дьяволы (10543)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика