« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 25 26 »
Ученые выяснили, что для увеличения скорости рытья узких туннелей в земле муравьи готовы отступить назад и переждать, пока их сородичи с частичками грунта выберутся наружу. Такая схема поведения позволяет не создавать в туннелях заторов и значительно повышает эффективность работы.

Описав эту модель поведения математически, ученые запрограммировали на подобное поведение небольших роботов, что помогло увеличить скорость транспортировки грузов с помощью них. В будущем аналогичные схемы можно использовать для предотвращения пробок и на автомобильных дорогах, пишут ученые в Science.
Часто для решения повседневных проблем ученые прибегают к физическому мод
...
Читать дальше »
|
Энтомолог Эндрю Суарес из Университета Иллинойса и его коллеги пронаблюдали за тем, как защищаются муравьи родов Odontomachus и Anochetus из Австралии и с Борнео. Чтобы сбежать из песчаной воронки, выкопанной муравьиным львом, эти насекомые принимаются щелкать челюстями у стенки ловушки. Ударная волна отражается от стенок и выталкивает пленника из воронки.

За счет мускульных сокращений так быстро сжимать челюсти невозможно — их смыкание ускоряет механизм, подобный катапульте: особый усик-распорка удерживает челюсти «на взводе». Когда же мышца отпускает усик, челюсти моментально смыкаются. В лабораторных условиях эти насекомые удваивали свои
...
Читать дальше »
|
Муравьи, пчелы и прочие перепончатокрылые насекомые "изобрели" кастовый строй из-за недостатка пищи и заботы о потомстве. Об этом ученым "рассказали" особые изменения в их генах, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы давно хотели узнать, что заставляет королев откладывать яйца, и почему все остальные их сестры превращаются в стерильных рабочих особей. Мы обнаружили, что переключения между этими ролями связаны с геном ILP2, который управляет метаболизмом. Если пищи совсем мало, то особь просто не может позволить себе продолжить род", — рассказывает Дэниел Кронауэр (Daniel Kronauer) из университета Рокфел
...
Читать дальше »
|
У муравьев-солдат, которых от других обитателей колонии можно отличить по непропорционально большой голове, мозг не больше, чем у других сородичей. Это обнаружила международная группа ученых, исследовав один из самых распространенных родов муравьев в Новом свете. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Zoology.

В колонии муравьев эцитонов (Eciton), как и у многих других родов насекомых, есть деление на своеобразные касты. Например, муравьи-рабочие обычно участвуют в строительстве, чистят муравейник и так далее. Менее многочисленная каста муравьев-солдат защищает колонию от врагов. Они больше других своих сородичей не только в целом, но и по размер
...
Читать дальше »
|
Обитающие в Центральной и Южной Америке древесные муравьи (Cephalotes atratus) нередко становятся жертвой паразитирующих червей нематод (Myrmeconema neotropicum), которые делают их брюшко похожим на спелую ягоду. Это помогает нематодам перемещаться на другие территории и заражать новых муравьев.

Известно, что муравьи вида Cephalotes atratus питаются пыльцой, а также фекалиями птиц, которые они собирают с листьев деревьев. Таким образом, уже содержащиеся в фекалиях птиц нематоды попадают в тело муравьев. Далее черви-паразиты откладывают яйца в брюшке жертвы.
По предположениям ученых, в результате смешения желтоватого цвета яиц паразита и темно-коричне
...
Читать дальше »
|
Ученые описали, как грибок-паразит действует на колонии муравьев на молекулярном уровне. Оказалось, что этот опасный микроорганизм изменяет поведение муравьев, и они сами покидают свои дома и обрекают себя на смерть. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Кратко о работе можно почитать на сайте EurekAlert.

Самыми эволюционно продвинутыми среди муравьев считаются муравьи-листорезы рода Attini. Они единственные среди своего семейства способны к своеобразному земледелию. Attini срезают листья своими челюстями, пережевывают их, но полученную массу не съедают сами, а используют в качестве удобрения для выращивания грибов. Однако на
...
Читать дальше »
|
Паразитические грибки из рода Ophiocordyceps, превращающие муравьев в беспомощных зомби, учитывают текущие погодные условия и заставляют насекомое умереть там, где оно распространит максимальное количество его спор во время лета или осени, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution.

"В теплую погоду "зомбированные" муравьи цепляются за листья, однако при наступлении холодов они умирают, зажав в своих жвалах кору или ветви деревьев. Это связано с тем, что в конце лета листья и палочки есть во всех окрестностях муравейников, а поздней осенью, когда деревья сбрасывают листья, муравьи начинают цепляться за веточки и даже оборачиваться
...
Читать дальше »
|
Муравьи – весьма интересные создания. На нашем портале мы рассказывали, например, о войнах, которые они устраивают, как при этом они берут в плен своих врагов (других муравьев) и превращают их в рабов. Ничего не напоминает? Но оказываются некоторые из видов муравьев не прочь еще и помучить своих жертв, создавая для этого настоящие пыточные устройства.
К таким насекомым относятся муравьи Azteca brevis. Этот вид обнаружен еще в 1999 году в Коста-Рике (национальный парк Пьедрас Бланкас). Однако только на днях ученые увидели, что данные муравьи обладают садистическими наклонностями, о чем тут же рассказали читателям Биологи
...
Читать дальше »
|
Чтобы проверить, действительно ли муравьи-бегунки из рода Cataglyphis, также известные как фаэтончики, ориентируются не только с помощью солнца и ландшафта, но и при помощи магнитного поля Земли, биологи сбили их ориентиры при помощи наведенного магнитного поля.

В результате муравьи сбились с пути и не могли определить дорогу домой. Подробнее об исследовании сотрудников Университета Вюрцбурга и Цюрихского университета можно прочитать на страницах журнала Current Biology. Первые недели жизни обитающие в пустынях фаэтончики проводят внутри муравейника. Оставшееся время они ухаживают за королевой или ее потомством, роют туннели и строят подземные комнаты или пр
...
Читать дальше »
|
Муравьи Azteca brevis, обитающие в Центральной Америке, охотятся командой, выяснили ученые. Как рассказывается в Biological Journal of the Linnean Society, муравьи устраивают туннели-ловушки с отверстиями и прячутся в них. Когда к ловушке забредает другое насекомое, они удерживают его за конечности и убивают. Так им удается поймать добычу в 50 раз тяжелее себя.

Древесные муравьи, обитающие в тропиках Центральной и Южной Америки, бóльшую часть времени проводят на «своем» растении, мирмекофите. Растение обеспечивает насекомых плодами, цветочным нектаром и убежищем, а взамен муравьи защищают его от других насекомых. Муравьи используют мирмекофиты и
...
Читать дальше »
|
|