« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 25 26 »
В японском порту Нагоя нашли опасных для человека огненных муравьев, основным регионом происхождения которых является Южная Америка. Это уже третий за последние месяцы случай обнаружения данного вида насекомых в портах страны Восходящего солнца.

В данной связи министр охраны окружающей среды Японии Коити Ямамото дал поручение срочно проверить на наличие муравьев семь основных контейнерных портов страны – Токио, Иокогама, Нагоя, Осака, Кобе, Хаката и Наха, сообщает газета "Майнити".
В порту Нагоя, расположенном на острове Хонсю, муравьев нашли на стенке контейнера, который прибыл 23 июня из китайского порта Гуанчжоу. Насекомые были уни
...
Читать дальше »
|
Проведенные российскими биологами из МГУ и НГУ эксперименты показали, что молодые насекомые общаются иначе, чем взрослые. Результаты были опубликованы в журнале Comparative Psychology. Ученые задались вопросом: находятся ли появившиеся на свет муравьи на некоторой начальной стадии развития языка, «лепета»? Известно, что муравьи общаются между собой с помощью движений антенн-усов и способны передавать информацию. Таким образом, речь идет о «жестовом лепете».

В своих экспериментах исследователи попарно помещали в чашку Петри членов одной муравьиной семьи вида Myrmica rubra в разных сочетаниях. Оказалось, что муравьи, встретившись, охотн
...
Читать дальше »
|
В 2003 году ученые нашли новый вид муравьев, названных Tyrannomyrmex rex: имя было дано в честь тираннозавра из-за некоторого внешнего сходства. Однако и открытие, и последующие исследования делались на основании мертвых образцов. Первый живой T. Rex из мира насекомых встретился только сейчас.
Исследованием муравьев, обитающих в Азии, в 2003 году занимался энтомолог Фернандо Фернандес (Fernando Fernández) из Национального университета Колумбии. В Малайзии ученый обнаружил мертвого муравья, чьи мандибулы (верхние челюсти ротового аппарата)
...
Читать дальше »
|
Если рассматривать муравьев как общество, для них существует два варианта вступления в так называемые «войны». Один из них довольно близок к привычному для людей пониманию «войны», а именно, схватки между колониями одного вида. Другой подразумевает столкновения между муравьями разных видов. И оба типа конфликтов интересны биологам, изучающим муравьев.

Войны муравьев — агрессивная форма взаимодействия непосредственно между муравьями из разных колоний. Муравьи вовлечены в конкуренцию друг с другом. К примеру, если одна из колоний присваивает себе некий источник еды, он уже недоступен для других муравьев. Это — косвенная конк
...
Читать дальше »
|
Новый вид муравьев-грибководов из Южной Америки энтомологи назвали Sericomyrmex radioheadi — в честь группы Radiohead. Вид был обнаружен учеными из Смитсоновского института, сообщается в статье в журнале ZooKeys. Исследуя муравьев Центральной и Южной Америки, ученые обнаружили три новых вида.

Как отметила одна из исследовательниц Ана Джесовник, название Sericomyrmex radioheadi один из этих видов получил не только из-за любви ученых к музыке Radiohead, но и как знак уважения к музыкантам, которые неравнодушны к проблемам экологии, в частности к глобальному потеплению.
Новый вид принадлежит к грибководам – муравьям, находящимся в тесном сим
...
Читать дальше »
|
Немецкие энтомологи выяснили, что хищные муравьи Megaponera analis после захватнических набегов на термитники спасают своих раненых и уносят их обратно в муравейник. Исследование опубликовано в Science Advances. Муравьи Megaponera analis обитают на территории Африки южнее Сахары колониями по 500-2000 насекомых.

Питаются они исключительно термитами и по 3-5 раз в день устраивают захватнические рейды к колониям этих насекомых. Сначала муравьи-разведчики ищут активную колонию в радиусе примерно 50 метров от муравейника. Найдя ее, разведчики прокладывают до муравейника «тропу» с помощью феромонов, по которой в захватнический рейд отправляются от 200
...
Читать дальше »
|
Ученые из Национального музея естественной истории Смитсоновского института выяснили, что сельскохозяйственная революция началась у муравьев 30 миллионов лет назад в засушливой окружающей среде. С подробностями исследования можно ознакомиться в Proceedings of Royal Society B.

Муравьи-грибководы и листорезы Attini освоили сельское хозяйство на миллионы лет раньше, чем это сделал человек. Считалось, что сельскохозяйственная эволюция началась у этих муравьев во влажных тропических лесах Южной Америки. При помощи филогенетических данных, полученных из ультраконсервативных элементов ДНК, ученые восстановили эволюционную историю Attini.
Они обнаружили, что
...
Читать дальше »
|
Швейцарские биологи нашли вид муравьев Formica paralugubris, некоторые особи которого «готовят» антибиотики из древесной смолы и собственного яда. Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution. Лесные муравьи живут большими колониями, насчитывающими сотни тысяч особей. Их муравейники, устроенные в теплых влажных местах, полны трупов насекомых, которыми питаются муравьи.

Муравейники создают прекрасные условия для распространения болезней, однако многим видам муравьев удается избежать эпидемий. Для этого насекомые ухаживают друг за другом и чистят муравейники. Однако некоторые особи, как показало исследование, дополнительно собирают обл
...
Читать дальше »
|
Термиты могут ходить так тихо, что муравьи их не слышат, и имитируют муравьиные шаги в случае опасности, стуча головами, рассказали австралийские ученые. Исследование было опубликовано в журнале Ecology Letters. Исследование показало, что термиты способны ходить в 100 раз тише, чем муравьи.

Муравьи часто питаются термитами, но тихая походка позволяет последним бродить практически под носом у муравьев и оставаться незамеченными. Сами же термиты определяют присутствие муравьев на слух – в поставленных экспериментах они старались не приближаться к отсекам аквариума, в которых были живые муравьи или проигрывалась запись их шагов. При этом пустые отсеки или
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Бельгии и Кот д’Ивуара показала наличие мутуализма между двух видов муравьев, которые проживают в одном муравейнике. При этом один вид муравьев выступает в качестве строителей, а другой защищает гнездо в случае опасности. Статья будет опубликована в Behavioral Ecology and Sociobiology.
Мутуализм — форма симбиоза, при которой партнеры с обеих сторон извлекают пользу из сожительства. Взаимовыгодные отношения между растениями и животными встречаются в разных классах организмов, в том числе они нередки и среди муравьев. Например, один из видов, обитающих на островах Фиджи, выращивает растения из рода
...
Читать дальше »
|
|