« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 25 26 »
Когда «взрывающиеся муравьи» оказываются перед врагом, они… делает именно то, о чем говорит их название, — «взрываются». Исследователи решили изучить этих необычных насекомых более подробно: в результате было обнаружено множество видов, включая один новый, ранее неизвестный науке.

Некоторые муравьи, как известно, могут обладать удивительными способностями — строить башни при помощи своих тел, уносить раненых с поля боя и даже оказывать «медицинскую помощь»… Однако есть еще и такие муравьи, что убивают себя, чтобы спасти колонию в случае опасности.
Речь идет о так называемых «взрывающ
...
Читать дальше »
|
Британские ученые посчитали количество омматидиев в глазах муравьев вида Temnothorax albipennis и выяснили, что предпочтение направления при навигации муравьев зависит от анатомического строения их глаз. В статье, опубликованной в Scientific Reports, сообщается, что муравьи чаще выбирают рукав лабиринта, противоположный их ведущему глазу.

Функциональная, физиологическая или анатомическая асимметрия тела называется латеральностью. У людей латеральность может выражаться в доминировании некоторых частей тела над другими: именно поэтому существуют правши и левши (подробнее о левшах и правшах вы можете прочитать в нашем материале).
Помимо высших животных,
...
Читать дальше »
|
Это кажется невероятным, но как доказали ученые Технологического института из Нью-Джерси, алгоритмы, которыми пользуются муравьи, преодолевая воздушные преграды и строя «живые мосты», очень похожие на математические. Представьте себе: первый муравей сталкивается с пустым пространством на своем пути, он на какое-то время замирает, словно дает команду на построение «живого моста», а затем муравьи по цепочке карабкаются друг на друга, выстраивая динамические структуры, позволяющие колонии двигаться кратчайшими путями, экономя время и силы.
С первого взгляда кажется, а при чем здесь математика? Но исследов
...
Читать дальше »
|
Муравьев, зараженные особым грибком, который может управлять их поведением, не притесняют их здоровые сородичи. Оставаясь незамеченными, такие муравьи-зомби продолжают пользоваться ресурсами колонии. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLOS ONE.

Грибы-кордицепсы, принадлежащие к роду Ophiocordyceps, паразитируют на некоторых видах муравьев. Зараженные им насекомые забираются на листья растений и закрепляются на них, например, вгрызаясь в жилку листа. Гриб убивает муравья и распространяет свои споры на растения и землю под собой.
«Предыдущие исследования показывали, что сообщества насекомых защищают колонию, проявляя социальный
...
Читать дальше »
|
Биологи изучили геномы нескольких видов муравьев-рабовладельцев. Эти виды берут в плен насекомых других видов и используют в своих целях их потомство. Оказалось, что генетическая основа этого поведения отличается даже у близкородственных видов. Результаты изложены в статье в журнале Scientific Reports.

Род небольших североамериканских муравьев Temnothorax отлавливает представителей близких видов и заставляет их работать в своей колонии. Рабам отведена забота о потомстве рабовладельцев и поиск пищи. Чтобы обзавестись рабами, Temnothorax устраивают набеги на другие колонии. В предыдущих работах было показано, что стратегии атак у близких видов рабовладельцев р
...
Читать дальше »
|
Многообразие насекомых поражает воображение: только современных термитов известно почти 3000 видов, а ведь они составляют лишь небольшую часть всего класса. Долгое время их считали самостоятельным отрядом (Isoptera), родственным таракановым (Blattodea). Однако новые данные, накопленные за последние годы, указали на их куда более тесное родство.

Наконец, недавно энтомологическое общество Америки (Entomological Society of America, ESA) официально пересмотрело классификацию и обновило свою таксономическую базу ESA Common Names. Теперь термиты окончательно вошли в состав отряда таракановых.
По словам Пола Эглтона (Paul Eggleton) из лондонского Музея есте
...
Читать дальше »
|
Крупные африканские муравьи Megaponera analis – не лучшие строители и не разводят тлю, это «народ воинов», хищники. Они специализируются на термитах, на гнезда которых устраивают массовые набеги. Группы из нескольких сотен солдат атакуют быстро и жестоко, унося к себе и личинки, и тела взрослых врагов для съедения.
Однако термиты отнюдь не беззащитны и отчаянно обороняются, а мощные челюсти позволяют наносить весьма опасные укусы. Потеря одной или нескольких конечностей для этих муравьев – вполне обычное дело. В прошлом году Эрик Франк (Erik Frank) и его соавторы заметили, что раненые муравьи способны
...
Читать дальше »
|
Учёные из Технологического института Джорджии (США) продемонстрировали, что группа муравьёв способна вести себя как жидкость или как твёрдое тело в зависимости от ситуации. Чтобы изучить способности муравьёв, исследователи организовали эксперимент, в котором поместили несколько тысяч огненных муравьёв в реометр, который используется для измерения объёмного расхода газа или жидкости и способен раскручиваться от 0,0001 оборотов в минуту до 100 об/мин.
Когда скорость вращения становилась довольно высокой, муравьи разжимали хватку и под действием центробежной силы разлетались в стороны, словно жидкость. Учёные считают такое повед
...
Читать дальше »
|
Ученые получили новые данные о жизнедеятельности заражающего муравьев паразитического гриба Ophiocordyceps kimflemingiae. Оказалось, что во «взломе» нервной системы членистоногого важную роль должны играть собственные биологические часы паразита, указывающие подходящее время для атаки. Статья с результатами опубликована в журнале PLOS ONE.

Существуют грибы-паразиты насекомых, которые заражают животных, внедряются в их мозг и управляют поведением для того, чтобы эффективнее распространять свои споры. Больные особи уходят далеко от гнезда, забираются на высокое растение, впиваются в него челюстями и умирают. Затем из их головы прорастает плодовое т
...
Читать дальше »
|
Ученые из Технологического института Джорджии выяснили, зачем обитающие в Азии, Австралии и Северной Америке огненные муравьи сооружают из своих тел большие башни и каким образом у них это получается. Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science, кратко о нем рассказывается на сайте института.
Ученые предполагают, что муравьи строят структуры высотой порядка десяти сантиметров без участия какого-либо лидера и вообще без какой-либо координации усилий. Каждый муравей придерживается определенного набора правил, находясь рядом с башней, и в какой-то момент начинает «строить» ее вместе со своими
...
Читать дальше »
|
|