« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 33 34 »
Генетики неожиданно обнаружили общие черты между вирусами-бактериофагами, убивающими микробами, и пауками-черными вдовами, что указывает на необычные отношения между вирусами-"киллерами", их "коллегами"-пауками и паразитами беспозвоночных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Болезни и инфекции не являются чем-то, чем страдает только человек и другие многоклеточные существа – между бактериями и вирусами уже несколько сотен миллионов лет идет беспрерывная война на выживание. Следы этой войны можно встретить повсеместно – так, в каждом миллилитре морской воды содержится до миллиарда "боевых ви
...
Читать дальше »
|
Некогда учёные обнаружили необычную окаменелость: ротовую полость возрастом около 520 миллионов лет. И долгое время оставалось загадкой, какому же существу принадлежали эти "уста". Теперь же палеонтологи Университета Бристоля нашли доказательства того, что их хозяином был практически метровый прожорливый хищник.
Но самое интересное, что тот самый рот практически идентичен пугающей глотке Сарлакка – вымышленного персонажа из фильма "Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая".
Исследование, опубликованное в журнале Palaeontology, даёт некоторое представление об очень древнем существе
...
Читать дальше »
|
Самцы пауков из рода черных вдов выбирают молоденьких самок, чтобы те не съедали их после спаривания. К таким выводам пришли биологи из Университета Торонто в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Известно, что самки этих пауков пожирают самцов сразу после спаривания, за что пауки и получили свое название.

Наблюдения за пауками вида hasselti и geometricus показали, что в ходе эволюции самцы выработали необычную тактику выживания: они выбирают для спаривания незрелых самок, которые не в состоянии их съесть.
Это дает им двойной выигрыш – спаривание для пауков не только редко заканчивается гибелью, они получают шанс на последующие спар
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли в Австралии 11 ранее неизвестных видов пауков Trapdoor spiders (лат. Ctenizidae). Пауки этого семейства называются скрытными, так как проводят почти всю жизнь под землей, а их норы похожи на люки, замаскированные круглыми крышками (trapdoor — англ. «люк»). Такая особенность затрудняет их поиски, до сих пор в Квинсленде было найдено всего лишь четыре вида.

Золотистые трапдоры (англ. golden trapdoor spiders) были обнаружены в лесах и горах штата Квинсленд на территориях от Кейп-Йорка на севере до Национального парка «Ламингтон» в юго-восточном Голд-Косте.
Пауки, обитающие вблизи города Гимпи в Саншайн-Косте, ок
...
Читать дальше »
|
Жители поселка Интикуль в Красноярском крае напуганы нашествием гигантских пауков. Членистоногие проникают в дома и совершают прыжки на высоту до 2 метров. Активнее всего пауки становятся ночью, что особенно беспокоят сельчан, которые стараются не выходить из дома после заката солнца, передает «Вести».

Интикульцы подозревали, что незваные восьминогие гости — ядовитые тарантулы. По свидетельствам очевидцев, от укуса огромного паука на месте умерла мышь.
Мнение жителей Интикуля разделяет арахнолог Кирилл Михайлов. По мнению зоолога, который видел насекомых на видео, поселок действительно атаковали пауки-тарантулы из семейства пауков-в
...
Читать дальше »
|
Выводок из 200 тарантулов Монсеррат вылупился в Честерском зоопарке (Великобритания). Это первый случай размножения редкого паука в неволе. О тарантулах Монсеррат, которые водятся только на одном карибском острове, известно очень мало. Дюжину волосатых коричневых насекомых привез в зоопарк Джерардо Гарсия в 2013 году. Три года спустя одна самка произвела на свет 200 паучат.
Размножение в неволе тарантулов — сложный процесс. Самцы живут всего 2,5 года, самки — намного дольше и развиваются медленнее. Поэтому несколько мужских особей, которых привез Гарсия, были ценным ресурсом. Когда началось спаривание пауков, кома
...
Читать дальше »
|
С их большими глазами, яркой окраской и ловкими танцевальными движениями, павлиньих пауков (англ. Peacock Spider) можно считать самыми харизматичными паукообразными на планете. Причем для самцов эти качества имеют не только «социальное», но и жизненно важное значение.

Свое название павлиний паук получил не случайно. Когда приходит время свататься к избраннице, восьминогий жених старается произвести на нее впечатление сочетанием паучьего танца с барабанной партией. Часто при этом самец качает красочной задней частью своего тельца и приподнимает брюшко, словно павлиний хвост. Если ему не удается очаровать самку, он рискует стать ее обедом.
...
Читать дальше »
|
В одном из парков Ливерпуля обнаружены волосатые пауки-скакуны, способные прыгать на расстояние, в 40 раз превышающее длину их тела. Ученые утверждают, что на территории Британии эти жуткого вида существа замечены впервые.
На опубликованных ниже кадрах волосатые пауки-скакуны двигаются в замедленной съемке. Они видят на 340 градусов и питаются мелкими насекомыми и беспозвоночными. Обычно пауки напрыгивают на своих жертв сверху или сбоку.
Два прыгающих паука были обнаружены на ливерпульской садовой выставке в одном из парков. Длина тела каждого из них не превышает двух сантиметров. Для человека яд этих пауков неопасен.
...
Читать дальше »
|
Мы уже давно знаем, что паутина является по-настоящему удивительным материалом, однако ученые по-прежнему продолжают находить еще более потрясающие свойства и особенности у этих тончайших шелковых нитей. Например, совсем недавно международная группа исследователей обнаружила, что паутина разделяет полезные свойства с полупроводниками. Правда, вместо того чтобы работать с электронами, ее можно использовать для манипуляции звука и тепла.

Как описывается в статье журнала Nature Materials, паутина может блокировать определенные квазичастицы звука (называются «фононы») разной степени частоты аналогично тому, как полупроводники могут блокировать опреде
...
Читать дальше »
|
Паутина является первым известным биоматериалом, который позволяет регулировать фононную «запрещенную зону» с помощью показателя натяжения волокна. К такому выводу пришла международная группа физиков из США, Сингапура и Европы.

Паучий шелк представляет собой иерархическую белковую структуру, компоненты которой формируют листы и кристаллы. Последние связаны между собой аморфными цепочками, обеспечивающими растягивание паутины без нарушения целостности. Также паучий шелк способен передавать широкий спектр звуков и вибраций, предполагается, что таким образом животные взаимодействуют между собой и определяют наличие в паутине пищи. В новом исследова
...
Читать дальше »
|
|