« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 33 34 »
На Земле живет множество насекомых и рептилий, которые очень быстры, когда речь заходит о добыче, но этот паук с челюстью-капканом переплюнул всех. Исследователь из Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте обнаружила крошечных пауков Mecysmaucheniid, которые щелкают челюстями так быстро, что их надо снимать со скоростью 40 тысяч кадров в секунду высокоскоростной камерой. Пауки обитают только в Новой Зеландии и южных частях Южной Америки. Самый быстрый из 14 видов этих пауков закрывает челюсть в 100 раз быстрее, чем самый медленный.
«Это исследование показывает, как мало мы знаем о пауках и ск
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Университета Оксфорда, Канзаса и Манчестера, Музея Берлина и естественной истории Великобритании, Имперского колледжа Лондона во время работы в городе Монсо-ле-Мин обнаружили прекрасно сохранившиеся окаменелости паукообразного животного. Находка получила название Idmonarachne brasieri. Позже выяснилось, что животное является предком первых пауков.

Проанализировав полученную окаменелость, в том числе и путем создания 3D модели паука на компьютере, палеонтологи выяснили, что Idmonarachne brasieri могли производить шелк, который устанавливался на деревья. Кроме того, пауки имели небольшой хвост, который ученые назвали жгутиком.
...
Читать дальше »
|
Не секрет, что пауки — хищники, которые питаются насекомыми. Однако зоологи из Базельского университета Великобритании доказали более широкое разнообразие их рациона. Пауки не прочь время от времени полакомиться рыбой, лягушками или даже летучими мышами. Новое исследование показало, что среди них встречаются и любители растительной пищи.

Исследователи собрали и систематизировали многочисленные примеры из литературы о пауках-вегетарианцах. Согласно их обзору, пауки из десяти семейств могут питаться различными видами растений, такими как деревья, кустарники, травы, папоротники, орхидеи. В их рационе наблюдается богатый ассортимент блюд, когда дело доходи
...
Читать дальше »
|
Ученые-зоологи сообщили, что среди пауков обнаружены «травоядные» гурманы, хотя раньше все насекомые этого вида считались хищниками, не употребляющими пищу растительного происхождения. Специалистами из Кардиффского университета было проведено библиографическое исследование того, как ведут себя членистоногие.

Выводы ученые помимо исследования базировались на десятках научных статей, в которых рассказывалось о «травоядных» пауках. Оказалось, что употребление растительной пищи свойственно членистоногим практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Гурманам были признаны пауки нескольких видов, а именно бокоходы, анифениды и
...
Читать дальше »
|
По данным Австралийского музея в Сиднее, теплая погода создала идеальные условия для «бума пауков» в окрестностях Сиднея. Теплое лето привело к буму различных видов насекомых — от мух до бабочек — и обилие добычи означает, что гораздо больше пауков доживает до зрелого возраста, чем в другие годы. Некоторые самки в этом году произвели на свет 2–3 потомства, передает National Geographic.

Повсюду в окрестностях можно видеть паутину. Наиболее распространены красноспинные пауки, пауки хантсмен (семейство Sparassidae), крупнопряды-нефилы и пауки рода Argiope.
Такие циклы — «бумы» и спады — встречаются д
...
Читать дальше »
|
В Австралии специалисты обнаружили новый вид пауков, который может плавать и ловить рыбу. Существо было представлено на Всемирном фестивале науки, который проходил в Брисбене.

Этот вид получил название Dolomedes briangreenei, в честь Брайана Грина, наиболее известного струнного теоретика, основавшего фестиваль в 2008 году. Паук размером с ладонь взрослого человека. Он находит пищу благодаря вибрациям и крошечным волнам, которые чувствует скользя по водной поверхности. Также он ловит насекомых, которые попадаются ему на пути. Он хватает их и окунает под воду, прежде чем выбраться на берег и съесть добычу.
Несмотря на свои размеры, этот паук может упот
...
Читать дальше »
|
Австралийские исследователи из университета Квинсленда обнаружили, что пептидный токсин, выделенный из яда перуанских пауков, способен блокировать каналы, ответственные за передачу болевого сигнала по нейронам. Ученые утверждают, что яд пауков поможет в разработке эффективного обезболивающего с минимальным количеством побочных эффектов.

Работа группы исследователей из университета Квинсленда в Австралии представлена на 60-й ежегодной встрече Биофизического общества, которая проходит в Лос-Анджелесе (Калифорния) с 27 февраля по 2 марта 2016 года. Кратко об исследовании сообщает EurekAlert.
Миллионы людей живут с хронической и невропатической болью в з
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили в Бразилии восемь новых видов жгутоногих пауков, которые выглядят пугающе, хотя они не кусаются. Найденные членистоногие удвоили число известных видов данного типа паука в Бразилии.
Исследователи Алессандро Понче де Леао Джуппони (Alessandro Ponce de Leao Giupponi) и Густаво Сильва де Миранда (Gustavo Silva de Miranda) из Федерального Университета Рио-де-Жанейро нашли новые виды в бразильском штате Пара и Амазонас.
Все пауки принадлежат к отряду тропических паукообразных жгутоногих пауков (Amblypygi) и относятся к роду Charinus.
"Сейчас Бразилия стала страной с самым большим разно
...
Читать дальше »
|
Израильские учёные из Университета имени Бен-Гуриона обнаружили, что арахнофобам (людям, которые боятся пауков) кажется, что пауки крупнее, чем они есть на самом деле. Новое исследование показало, что страх искажает объективное восприятие размеров этих членистоногих.

В исследование приняли участие девушки, которых поделили на две группы: на тех, кто боится пауков, и на тех, кто не воспринимает их как какую-либо опасность. И тем, и другим показывали одинаковые картинки различных пауков, бабочек и птиц. После просмотра снимков учёные просили добровольцев оценить размеры показанных существ.
Выяснилось, что участницы, которые боятся пауков, посчитали, чт
...
Читать дальше »
|
Арахнологи опубликовали описание нового вида тарантулов черного цвета. Обнаруженный в Калифорнии неподалеку от тюрьмы Фолсом паук назван в честь легендарного «человека в черном» – звезды кантри Джонни Кэша. Как пишет Science News, описание Aphonopelma johnnycashi было накануне опубликовано в журнале ZooKeys вместе с 14-ю другими видами открытых пауков семейства Aphonopelma.

Ученые отметили трудность классификации членистоногих – для определения новых видов потребовался анализ ДНК более 1,8 тыс. тарантулов и их сородичей. На это потребовалось около 10 лет. По словам арахнолога Криса Хэмилтона из Обернского университета Алабамы, в
...
Читать дальше »
|
|