« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 33 34 »
Как и среди людей, среди животных встречаются разные личности. Одни особи могут быть робкими, другие, наоборот, агрессивными. Для ученых остается большим вопросом, откуда берутся эти различия, почему они существуют и как поддерживаются.

Недавно исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили неожиданную выгоду для одного из видов пауков от такого рода персонализации ее членов. Оказалось, это обеспечивает сообществу защиту от резких климатических изменений.
Работа под частичным руководством Спенсера Ингли особенно актуальна в период, когда температура планеты, согласно прогнозам, увеличится на 3–12 градусов по Фаренгейту
...
Читать дальше »
|
Неизвестный ранее науке "зубастый" паук обнаружен в Южной Моравии, на юго-востоке Чешской республики. "Размеры особей, как правило, не превышают 15 миллиметров", - сообщил журналистам открывший новый вид профессор пражского Научно-исследовательского института флоры и фауны Милан Ржезач.

"Членистоногое насекомое обитает только в районе лесопарков у Ледницких прудов и в природном заповеднике Стибурковские озера близ города Бржецлав, - рассказал он. - Паук назван по месту своего обитания - моравским каракуртом. По-латыни новый вид называется Enoplognatha bryjai".
"Моравский каракурт - единственный из 69 видов обитающих
...
Читать дальше »
|
В поселке Вазиани, расположенном в Грузии недалеко от Тбилиси, наблюдается нашествие тарантулов. Местное население просит о помощи. Об этом в понедельник, 4 июля, написал на своей странице в Facebook пользователь Георгий Лилуашвили.

По его словам, в Вазиани расположена грузинская военная база. Рядом с объектом в основном проживают семьи офицеров. Увидевшие тарантулов местные жители отмечают, что они относятся к семейству ядовитых пауков, укус которых может вызвать наркотическую эйфорию. Именно поэтому эти членистоногие высоко ценятся на мировом наркорынке.
Как сообщает интернет-портал Sputnik, сигналы о появлении тарантулов начали поступать и от жите
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых Республиканского университета (Уругвай) обнаружила новый вид представителя паукообразных — Колумбийский тарантул, известный также как Kankuamo marquezi, названный так в честь писателя Габриэля Гарсия Маркеса, нобелевского лауреата и автора произведения «Сто лет одиночества». С подробной характеристикой обнаруженного вида можно ознакомиться в журнале ZooKeys.

Данный вид был обнаружен в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, Колумбия. По предположениям ученых, это первый представитель своего подсемейства, который использует волоски на своем теле для непосредственной атаки, а не защиты, как это делают другие представители па
...
Читать дальше »
|
Биологи из японского Института физико-химических исследований RIKEN показали, что аминокислотные последовательности белков фиброинов играют решающую роль в определении свойств шелковых волокон. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Шелковые волокна состоят из крупных белков — фиброинов, представляющих собой длинные, вытянутые молекулы, которые синтезируются в железах паукообразных и личинок бабочек тутового шелкопряда. Структура волокон состоит из модулей, образованных часто повторяющимися аминокислотными последовательностями. Тем не менее ученые не знали точно, являются ли эти модули главными определяющими свойств шелка ил
...
Читать дальше »
|
Австралийские арахнологи-любители Юрген Отто и Дэвид Ноулз обнаружили семь новых видов пауков-павлинов — крошечных прыгающих пауков, известных своей яркой расцветкой и танцевальными брачными ритуалами. Новые виды получили следующие названия — Maratus vespa (из-за схожести с осой), M. albus (покрыты белым пушком), M. bubo (напоминают сычей), а также M. lobatus, M. tessellatus, M. vultus и M. australis, пишет «Нэйшнл Джиогрэфик».
Для того чтобы отличать пауков друг от друга, ученым необходимо обращать внимание на брюшки самцов, похожие на веер, а также на расцветку головной части насекомого и окрас его н
...
Читать дальше »
|
Юрген Отто, биолог, исследующий павлиньих пауков, недавно обнаружил семь новых видов этих созданий. Ученый одержим паукообразными с 2005 года. За последние годы он приобрел множество последователей в Интернете, которые с нетерпением ждут от Юргена новых фотографий с пауками.

Впервые ученый наткнулся на павлиньего пука, гуляя по национальному парку Ку-ринг-гай Чейз, который расположен к северу от Сиднея. «Я всегда смотрю под ноги, чтобы не пропустить клещей и других мелких существ. В тот день я едва не наступил на маленького паука. Так началась моя страсть», — рассказывает Отто.
Открытие семи новых видов было задокументировано в межд
...
Читать дальше »
|
Как правило, самки пауков сами выбирают себе самцов для спаривания, исходя из их физических показателей, однако у пауков-каннибалов все совсем по-другому. Предчувствуя скорую гибель, самцы выбирают, в чьих объятиях умереть.

Как сообщает Phys.org, необычные брачные повадки пауков Cyrtophora citricola из отряда аранеоморфных описала на страницах журнала Plos One группа ученых из Израиля. Как правило, самки выбирают пауков для скрещивания исходя из плодовитости партнера, в то время как самцы стараются увеличить потомство путем роста количества самих скрещиваний. Однако у пауков, практикующих сексуальный каннибализм, дело обстоит иначе.
В ходе лабораторн
...
Читать дальше »
|
Профессор Фриц Волрат из Оксфордского университета сорок с лишнем лет занимается изучением пауков, которые, по его мнению, готовы поделиться с человеком множеством своих уникальных способностей, дарованных им природой.

И это не просто теоретические предположения ученого, некоторые разработки Фрица Волрата на основе паутины этих членистоногих успешно применяются на практике. Например, архитекторы, проектирующие сверхсовременные конструкции, непременно обращаются к профессору за помощью, после чего используют принципы паутины в своих архитектурных построениях. При помощи «паутинного сачка» Фрица Волрата успешно собирается космический мусор на орби
...
Читать дальше »
|
Профессор Оксфордского университета Фриц Волрат, ставший известным благодаря изучению свойств паучьей паутины, предложил использовать ее для создания имплантатов, запуская пауков прямо внутрь человеческого тела. Как сообщает CNN, уроженец Германии Фриц Волрат работает с пауками уже более 40 лет, к изучению которых он перешел в 1960-х годах от исследования принципов полета почтовых голубей, которое он проводил под руководством лауреата Нобелевской премии Николаса Тинбергена.

Интерес профессора к паукам привел к появлению множества совместных проектов. К примеру, архитекторы с помощью Волрата проектировали здания на основе структуры паутины, известна также раз
...
Читать дальше »
|
|