« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 33 34 »
Биологи обнаружили на юге-востоке Бразилии новый вид паукообразных. Ему уже присвоено имя Iandumoema smeagol в честь персонажа трилогии «Властелин колец» Джона Р.Р. Толкина — Смеагола или Голлума. Найденный вид описан в журнале ZooKeys.

За долгое время обитания в темных и влажных пещерах бразильский голлум приобрел уникальные качества: поверхность тела обнаруженного вида бледно-желтого цвета, так как в его организме не вырабатывается меланин. Кроме того, Iandumoema smeagol лишен органов зрения. Он никогда не покидает пределов своей пещеры и питается преимущественно падалью.
Ученые всерьез обеспокоены тем, что существо совершенно не
...
Читать дальше »
|
Немецкие исследователи вместе со своими польскими коллегами описали сексуальную жизнь пауков-кругопрядов вида Larinia jeskovi. Оказалось, что после спаривания самцы кромсают гениталии самки, чтобы исключить ее участие в брачных играх с другими представителями мужского пола. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в Current Biology.

Биологи, в частности, заметили, что пауки данного вида в ходе полового акта используют свои педипальпы для того, чтобы отрезать самкам хитиновый панцирь, который прикрывает «генитальный щит» — скапус. После этого самки лишаются возможности спариваться навсегда. Однако в силу того, что они могут хранить сп
...
Читать дальше »
|
31 октября — Хэллоуин. Мост на главной улице города Колумбус, столицы штата Огайо в США, оплетен паутиной. Однако канун Дня всех святых здесь ни при чем, все дело — в пауках. По оценкам специалистов, мост стоимостью 60 миллионов долларов, который соединяет между собой два района города, заселили от 5 до 10 тысяч пауков различных видов. Об этом пишет интернет-газета «Хаффингтон Пост».
Натуралист Джим МакКормак утверждает, что такое большое количество пауков свидетельствует о здоровье реки Сайото, протекающей под мостом. Недавно в этом районе был осуществлен проект по сужению русла реки с целью создания
...
Читать дальше »
|
Портал Fox News рассказывает о необычном случае в медицинской практике. Китаянка Ли Мэн обратилась к врачам с жалобами на шумы и боль в ухе. Оказалось, в слуховом проходе левого уха обитал живой паук. Его врачи удалили. Более детальный осмотр показал: паук успел свить паутину в слуховом проходе и расположился на барабанной перепонке пациентки. Удаление паука было непростой задачей. Дело в том, что любые попытки его зацепить заставляли паука реагировать агрессивно. Это вызывало острую боль. Сама пациентка предполагает, что паук проник в ухо, когда она ходила в поход.

Кстати, китайские специалисты не в первый раз уже находят в слуховом проходе пациентов неожид
...
Читать дальше »
|
Лишь по счастливой случайности инцидент обошелся без серьезных последствий. Страдающий арахнофобией житель штата Мичиган устроил пожар на автозаправочной станции, пытаясь сжечь в пламени зажигалки паука.
Как сообщает телеканал Fox News, мужчина припарковал свой автомобиль у топливораздаточной колонки, но, открутив крышку бензобака, заметил притаившегося в нем паука. Желая избавиться от него, автолюбитель не придумал ничего лучше, как щелкнуть зажигалкой.
Пламя быстро охватило часть машины и перекинулось на оборудование АЗС. Сотрудница станции заметила, что ситуация выходит из-под контроля, и сократила подачу бензина.
...
Читать дальше »
|
Экипажу самолета авиакомпании Delta Air Lines пришлось совершить вынужденную посадку из-за тарантула. Ядовитого паука, сбежавшего из контейнера, обнаружили в багажном отделении аэропорта. Наземная служба проинформировала пилотов, и из опасений, что на борту могут оказаться и другие выбравшиеся из коробки членистоногие, было принято решение вернуться в аэропорт Балтимора. Об этом сообщает The Baltimore Sun.

«Безопасность и надежность являются нашими главными приоритетами», — объяснил пилот свое решение. Как пишет издание, самолет направлялся из Балтимора в Атланту. После посадки судно тщательно обыскали, но тарантулов не обнаружили. Пассажир
...
Читать дальше »
|
Бурятию наводнили тарантулы. Пауки портят урожай и даже забираются в жилые дома. В социальных сетях все больше видео и фотографий огромных пауков, которых ловят жители Бурятии на своих садовых участках.
Тарантул – это крупный паук, размер тела которого 25-30 мм. Он обитает на территории нашей страны, правда, в основном в пустынях, полупустынях и степях. Чаще всего его можно встретить на берегах Волги, например, в Саратовской области. Обитает он и в Сибири. Но в Бурятии в таком большом количестве этих пауков никогда не водилось.
Учёные уверены – всё дело в погоде.
...
Читать дальше »
|
Австралийский ученый Марк Вонг обнаружил необычного паука, похожего на вампира. В отличие от большинства пауков, окрашенных в черный цвет, этот имеет красное пятно на голове и один красный клык. Как пишет портал Live Science, единственный в своем роде напоминающий вампиров паук вида Atrax sutherlandi (воронковый водяной паук) обитает не в Трансильвании, а в Австралии. Похожим на мифического Дракулу его делает красный клык.

Необычного паука обнаружил зоолог Австралийского национального университета Марк Вонг во время полевых работ в Государственном заповеднике Австралии. «Он выбежал из паутинного логова с поднятыми вверх конечностями и клыками, на котор
...
Читать дальше »
|
Для борьбы с распространением малярии можно использовать тропических пауков, излюбленной добычей которых являются москиты, переносящие эту смертельно опасную болезнь. Такое мнение приводится в статье, опубликованной в последнем номере американского научного журнала Journal of Arachnology in America.

Речь идет о двух видах, получивших латинское название Evarcha culicivora и Paracyrba wanlessi. Оба они относятся к семейству пауков-скакунов, которые отличаются, в частности, тем, что чаще всего не ждут, пока жертва попадется в их паутину, а сами активно ищут ее.
Evarcha culicivora обитают в Восточной Африке и зачастую селятся на стенах домов. Они, как пр
...
Читать дальше »
|
Ученые из Калифорнийского университета, Луисвиллского университета и Смитсоновского института тропических исследований пришли к выводу, что некоторые виды пауков рода Selenops, обитающие в тропическом и субтропическом климате, прыгают с деревьев и в полете управляют своим телом, чтобы приземлиться на соседние деревья.
Данный род пауков — первый, в отношении которых ученым удалось доказать, что его представители занимаются «бейсджампингом». Делают они это для того, чтобы найти пищу и скрыться от хищников. Некоторые насекомые — например, планирующие муравьи — также способны на подобное поведение.
...
Читать дальше »
|
|