« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 33 34 »
Пауки не летают, как птицы, но достаточно ловко планируют, приземляясь в безопасном месте. Такую способность обнаружили зоологи у пауков-крабов, обитающих на верхушках деревьев в джунглях Южной Америки.

Находясь под постоянной угрозой свалиться вниз, на кишащий опасностями «первый этаж» тропического леса, они выработали способность контролировать полет и почти всегда падать на безопасные ветки – так же, как делают это белки-летяги. Никаких кожных перепонок у них нет, зато есть широкое, плоское тело прирожденного планера.
Работая в джунглях Панамы и Перу, ученые раз за разом сбрасывали пауков Selenopidae с высоты и снимали
...
Читать дальше »
|
Команда зоологов обнаружила, что некоторые плоскотелые пауки умеют летать. Точнее говоря, членистоногие скользят по воздуху, выбирают место приземления и спускаются точно в выбранную точку. Это открытие поразило учёных, даже несмотря на то, что ранее подобная способность была открыта и у муравьёв.

"После того, как мы с коллегами открыли способность к полёту у тропических муравьёв, то решили проверить, не обладают ли такими умениями и другие бескрылые членистоногие. Другими словами, мы провели опыт, в ходе которого сбрасывали животных с верхушек деревьев и проверяли, как они поведут себя в такой ситуации", — рассказывает ведущий автор исследов
...
Читать дальше »
|
Невероятную паутину обнаружил в пригороде Далласа в штате Техас энтомолог Майк Мерчант. Он наткнулся на сеть совершенно случайно – прогуливаясь по парку Rowlett's Lakeside Park South. Паутина оказалась настолько большой, что полностью задрапировала все деревья, растущие вдоль футбольного поля. По мнению специалистов, над ее созданием трудились не меньше тысячи пауков.

Эксперты уже оценили масштаб находки: столь внушительная паутина найдена впервые. Похожую по размерам сеть находили в 2007 году в национальном парке Тавакони в том же штате. Тогда ее сплели пауки-тетрагнатиды из семейства Tetragnatha guatemalensis, создающие уникальные кру
...
Читать дальше »
|
Новый вид миниатюрных пушистых пауков, обитающих в Западной Австралии, за их расцветку и методы привлечения самок издание The Verge назвало самыми милыми пауками планеты. Об открытии нового вида рассказывается в журнале Peckhamia.
Пауки вида Maratus personatus относятся к бурно расширяющему свои ряды (благодаря усилиям арахнологов) роду пауков-павлинов из семейства скакунчиков. Эти членистоногие длиной три-пять миллиметров отличаются красочными приспособлениями, с помощью которых они привлекают внимание самок. Однако, в отличие от остальных пауков-павлинов, Maratus personatus может похвастаться не похожим на веер ярким брюшко
...
Читать дальше »
|
Паралич, головокружение и жгучая боль – 35-летний Евгений на себе узнал, что такое поцелуй черной вдовы. Крошечный паук, величиной с фалангу пальца, содержит в себе больше яда, чем некоторые змеи. Мужчину спасло только то, что он почти сразу обратился в больницу.

"Лежал, телевизор смотрел. Чувствую — укус был, и я его выдернул. Потом подмышкой начало болеть, а потом грудь, и она прямо давить начала", — вспоминает пострадавший Евгений.
Кроме Евгения, невольными жертвами черной вдовы в Волгоградской области стали 14 человек, в том числе 4-летний ребенок. Ежедневно из-за укуса ядовитого паука в местные больницы обращаются по
...
Читать дальше »
|
Вопреки общепринятому мнению биологов, в цимбиуме (одной из конечностей пауков, используемой для доставки спермы в организм самки) обнаружились нервные клетки. Таким образом, исследователи опровергли гипотезу о том, что паукообразные ничего не чувствуют во время полового акта. Об этом сообщается в журнале Biology Letters.

Опираясь на данные гистологических исследований и компьютерного моделирования, биологи обнаружили нейроны в педипальпах тасманийского паука Hickmania troglodytes. Они увидели два типа ткани: нерв, доходящий до кончика полового органа, и две группы нейронов на базальном членике цимбиума — это участок педипальпа используется для передач
...
Читать дальше »
|
Пауки могут путешествовать по воде подобно кораблям. Они используют свои лапы как паруса, а шёлк – в качестве якоря. Новое исследование биологов помогает объяснить, как паукам удаётся мигрировать на огромные расстояния и быстро колонизировать новые регионы.

Большинство пауков могут летать с помощью техники воздухоплавания. Для этого они используют нити паутины – шёлковые ленты легко поднимаются ветром и отправляют своих хозяев на открытие новых земель. По оценкам учёных, такие летающие пауки могут за день преодолеть до 30 километров (разумеется, с учётом подходящих ветровых условий), что, конечно же, помогает им в поиске новых мест обитания и рес
...
Читать дальше »
|
В июне в Ливенском районе Орловской области отделом государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора было зафиксировано пять случаев обнаружения паука-тарантула южнорусского. Диковинных пауков, обнаруженных в домах и на приусадебных участках, приносили для идентификации специалистам Россельхознадзора местные жители.

Специалисты успокаивают местных жителей: южнорусский тарантул (или Мизгирь) — вид пауков из семейства пауков-волков, который не является карантинным объектом.
Тарантул ядовит, но человека кусает редко. Укус тарантула не смертелен, однако малоприятен. Труднее всего приходится детям: место укуса опухает, болит и зудит. Причем,
...
Читать дальше »
|
Австралийский город Манингрида оккупировали 25 тысяч тарантулов. Как сообщает Metro, ядовитые пауки заполонили улицы населенного пункта, в котором проживает около двух тысяч человек. Специалист-арахнолог Роберт Рейвен (Robert Raven) заявил, что ученые пока не могут дать ответа на вопрос, чем именно вызвано нашествие пауков.

По словам специалиста, обычно в одном месте наблюдается максимум 200-300 особей тарантулов. Рейвен считает, что причиной миграции пауков могло стать изменение условий обитания на прежнем месте их жительства, также их могло привлечь обилие пищи в городе.
Австралийское издание The Land уточняет, что большая часть этих крупных пауков
...
Читать дальше »
|
Американские ученые из университета Цинциннати зафиксировали перкуссионные звуковые сигналы, которые используют так называемые "урчащие" пауки-волки (Gladicosa gulosa) для привлечения самок. Известно, что пауки не могут слышать, однако ученые записали зов пауков-самцов, который эти членистоногие передают с помощью листьев. Пауки трут конечностями о сухие листья, создавая вибрации, которые и улавливают самки.

Александр Свегер и профессор Джордж Уэтс представили свои изыскания на ежегодном собрании Американского акустического общества. По мнению исследователей, их открытие поможет лучше понять эволюционное развитие коммуникаций, основанных на вибраци
...
Читать дальше »
|
|