« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 33 34 »
Ученые доказали, что пауки из рода Habronattus семейства Salticidae, известные также как пауки-скакунчики, не только обладают невероятно острым для пауков зрением, но и видят окружающий мир в цвете. Статья, подробно рассказывающая об исследовании биологов, была опубликована в журнале Current Biology.

Большинство пауков не отличаются хорошим зрением: многие из них ведут ночной образ жизни, их глаза приспособлены для видения в темноте. Одни пауки реагируют лишь на движение крупных объектов, а другие могут фиксировать наличие какого-либо предмета с достаточно большого расстояния, однако не в состоянии определить его форму.
Самым острым зрением среди пау
...
Читать дальше »
|
Они оставили после себя то, что энтузиасты называют «волосами ангела», сообщает independent.co.uk Арахнофобов предупредили о возможном дожде из пауков в Австралии. В более нелепой и странной новости дня ученые подтвердили, что возможно восьминогие существа будут падать с неба в южной Австралии.

Ранее в этом месяце изумленные местные жители сказали The Sydney Morning Herald, что их регион был "захвачен пауками". Ян Уотсон, который живет в городе Новый Южный Уэльс возле восточного побережья, сказал, что вторжение пауков хоть и выглядит красиво, но все же "раздражает".
"Целое площадь была покрыта этими маленьки
...
Читать дальше »
|
Итальянские исследователи научили пауков плести ультрапрочную паутину. Графен, модификация углерода толщиной в один атом, является одним из самых прочных искусственных материалов, а шёлк паука — один из самых крепких в природе. Не так уж и удивительно, что Никола Пуньо (Nicola Pugno)из университета Тренто (Италия) решил определить, что произойдёт, если объединить их.

Пуньо и его коллеги поймали несколько пауков из семейства пауков-сенокосцев. На 5 особей в лаборатории распылили смесь воды и графеновых частиц диаметром от 200 до 300 нанометров. Ещё 10 особей были обработаны водным раствором углеродных нанотрубок, что позволило сравнить последствия испол
...
Читать дальше »
|
Всем известные высокие технологии Японии проявили себя в создании суперпрочных и суперсовременных тканей из паутины. Такие результаты достигнуты благодаря соединению вековых традиций ткацкого мастерства и последних научных разработок.

Представьте стекловолокно, покрытое флюропластиком, имеющее форму листа лотоса, опирающегося на столб со стальной рамой. А теперь представьте, что длина одной такой конструкции составляет 31,6 метра, ширина 27,6 метра. Так вот 26 таких мембранных структур расположено над спортивной трассой в Шанхае. Они укрывают от дождя и солнца, и, одновременно, хорошо пропускают свет. Этот же материал применялся для крыши футбольного стадион
...
Читать дальше »
|
Четыре новых вида пауков были обнаружены в знаменитой тисо-самшитовой роще в Хостинском районе города Сочи. Последние находки — особи видов Tegenaria chumachenkoi, Zelotes khostensis, Tegenaria abchasica Charitonov и Raveniola pontica.

Размер недавно найденных обитателей рощи не превышает 5–6 мм. Ученые уверены, что пауки не ядовиты и не представляют угрозу для посетителей. В то же время, по мнению некоторых ученых, представители арахнофауны были открыты еще в 1970 году, но не были официально зарегистрированы.
Исследователи отлавливают насекомых в роще с марта по октябрь. В ход идут обыкновенные стаканчики емкостью 0,5 литра. Заполненные
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили, что некоторые виды пауков-бокоходов или пауков-крабов способны медленно менять свой цвет во время охоты, чтобы сливаться с фоном. Гэри Додсон (Gary Dodson), профессор биологии из Университета Болл, и Алисса Андерсон (Alissa Anderson), выпускница 2012 года, впервые точно измерили скорость изменения цвета паука-краба вида Misumenoides formosipes.

"Этот вид паука-краба является одним из немногих видов, способных обратимо изменять цвет своего тела, чтобы сливаться с цветком, на котором он поджидает свою добычу, – рассказывает Додсон. – Мы знали, что самки, но не самцы, умеют менять цвет с белого на жёлтый в зависимости
...
Читать дальше »
|
Исследователи утверждают, что боязнь пауков – арахнофобия, являющаяся одной из самых распространенных в мире фобий, — могла сформироваться у людей как естественный продукт эволюции, сообщает The Independent.

Боязнь пауков является часто встречающейся разновидностью зоофобии. При этом возникновение арахнофобии далеко не всегда обусловлено каким-то конкретным событием в жизни человека – зачастую страх является иррациональным. Ученые провели эксперимент с участием 252 человек, которым демонстрировали изображения различных не очень приятных для человека животных, насекомых и неодушевленных предметов: мух, комаров, ос, пауков, железных иголок.
...
Читать дальше »
|
Пауки-птицееды способны передвигаться достаточно быстро. Но результаты нового исследования показали: иногда увеличение скорости у этих животных негативно сказывается на координации движений, и они становятся несколько неустойчивыми.

Пауки разработали уникальный способ передвижения. Вместо того, чтобы, как большинство животных, полагаться на мышцы, они используют жидкость, циркулирующую подобно крови в их сосудах. Называется она гемолимфой. Она заменяет паукам кровь. Когда гемолимфа поступает в их трубкообразные ноги, конечности распрямляются, а сгибаются ноги в суставах за счёт мышц-сгибателей, в результате чего жидкость течёт обратно.
"Температ
...
Читать дальше »
|
Учёные-арахнологи открыли три новых вида павлиньих пауков (род Maratus) в различных частях восточной Австралии. Размер этих созданий – от трёх до пяти миллиметров, но их самцы известны своими необычными яркими цветами и энергичными брачными танцами.

Вид Maratus sceletus получил от учёных прозвище "скелет" (sceletorus) из-за белых отметин на тёмных лапках и теле, которые делают его похожим на скелет. Вид Maratus jactatus исследователи прозвали "сверкающий маффин" (sparkle muffin) – это ласковое прозвище аспирантки Калифорнийского университета в Беркли Мадлен Жирар (Madeline Girard), обнаружившей этот вид. Паук легко узнаваем по
...
Читать дальше »
|
Исследователи опубликовали статью в журнале ZooKeys, рассказывающую о новом виде паука-скакуна, обнаруженном зоологами в горах Сахьярди, горной цепи на западе Индостана.

Горы Сахьярди, известные также под названием Западные Гаты, являются настоящим кладезем новых видов насекомых и животных для биологов. Исследователям удалось обнаружить там новый вид паука из рода Stenaelurillus, семейства скакунов. Особенностью скакунов является их способность совершать прыжки на расстояния, намного превышающие длину их тела, при этом перед совершением прыжка паук страхуется — прикрепляет на то место, откуда он прыгает, нить паутины.
Новый вид паука получил на
...
Читать дальше »
|
|