Рыболовная компания на острове Кунашир (южная группа Курильских островов, Сахалинская область) поймала в свои сети индо-тихоокеанского парусника, обитающего в тропиках, сообщили журналистам в сахалинском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
"Редчайший случай обнаружения этого обитателя тропических морей в наших водах - второй зафиксированный случай. Первый такой факт был отмечен в заливе Петра Великого в начале XX века", - рассказали в институте. По информации ученых, рыба была поймана в 3 км севернее протоки озера Ильинское на Кунашире. По результа
... Читать дальше »
Исследователей эволюции давно интересовало, почему одни систематические группы быстро образуют новые виды, а другие — намного медленнее. Такая разница может быть очень велика и явно имеет генетические и экологические основы.
С этим вопросом разобрались авторы новой публикации для журнала Nature. Они подыскали прекрасный объект исследования — огромное озеро Виктория, расположенное в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Это одно из Великих Африканских озер (наряду с озерами Ньяса и Танганьика), самое крупное на континенте и второе по площади в мире.
Зоологи выяснили, кто оставляет на морском дне у берегов Новой Зеландии странные отметины в форме утюга, иногда с глубокой ямкой в центре. Оказалось, что это следы кормления трех видов полорылов — рыб из семейства долгохвостовых. К такому выводу исследователи пришли, сравнив форму головы и расположение рта этих рыб со снимками загадочных отметин.
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Deep-Sea Research Part I. На поверхности морского дна часто можно увидеть следы жизнедеятельности различных живых организмов. Это могут быть отметины, оставленные в процессе кормления, отпечатки тел и конечностей и
... Читать дальше »
Американские биологи обнаружили, что в коже атлантических "рыб-хамелеонов" вида Lachnolaimus maximus есть слой из светочувствительных рецепторов, который позволяет рыбам "видеть" свою кожу и быстро подстраивать камуфляж при перемене условий среды.
Об этом во вторник сообщила пресс-служба университета Дьюка. Исследование было опубликовано во вторник в журнале Nature Communications. "Эти животные почти в буквальном смысле могут "фотографировать" свою собственную кожу изнутри своего тела. Это позволяет им понят
... Читать дальше »
Ученые обнаружили в верхнем русле реки Нигер в Западной Африке новый вид сомиков-нижнеротов, которых назвали в честь героя эпопеи Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец» — хоббита Фродо Бэггинса.
Новый вид сомиков назвали Chiloglanis frodobagginsi, потому что рыбки совершили «нежданное путешествие» и оказались примерно в 4800 километрах от родственного вида. Описание нового вида приведено в журнале Ichthyology & Herpetology. Согласно ему, Chiloglanis frodobagginsi имеет размер от 1,9 до 3,8 сантиметра. У рыбы коричневый окрас со светло-коричневыми пятнами на спине и желто-кремовой окраской
... Читать дальше »
Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает повреждения ДНК и смертельно опасно живых клеток. Оно угрожает не только обитателям суши, но и водным, которые остаются близко к поверхности. Для защиты от него в коже позвоночных вырабатываются пигменты — меланины.
Но производящие его клетки возникают лишь на поздних стадиях развития. Без них находящиеся на мелководье икринки (а иногда и мальки) могут оказываться беззащитными перед УФ-лучами. Поэтому такую роль в них играет совсем другое вещество, изученное биологами из Университета штата Юта. Их статья представлена в библиотеке препринтов bioRxiv.
Прибрежные воды Бразилии изобилуют множеством видов, которые рисуют живой гобелен под волнами. Этот подводный мир особенно особенный, потому что многие из его видов являются эндемиками — они не встречаются больше нигде на Земле. Юго-западная Атлантика является домом для 111 эндемичных видов рифовых рыб, каждый из которых играет решающую роль в сложной сети морской жизни.
В эти тропические воды прибыл незваный гость: тихоокеанская красная крылатка (Pterois volitans). Крылатка, известная своим потрясающим внешним видом и ненасытным аппетитом, была впервые обнаружена у берегов Флориды в 1985 году и распространилась п
... Читать дальше »
Находящийся под угрозой исчезновения антильский ламантин сталкивается с растущей угрозой из-за столкновений с лодками в Белизе, согласно новому исследованию, которое вызывает опасения по поводу выживания того, что считалось относительно здоровой популяцией.
В Белизе проживает около 1000 ламантинов. Однако с ростом туризма в последние десятилетия в Белизе наблюдается значительное увеличение движения лодок, в результате чего столкновения лодок становятся все более важной причиной гибели и травм ламантинов.
В новом исследовании, опубликованном 1 июня в журнале Endangered Species Research, использовались данные за 2
... Читать дальше »
Согласно последнему исследованию влияния изменения климата на наши океаны, большинство популяций рыб в море реагируют на глобальное потепление, перемещаясь в более холодные воды ближе к северному и южному полюсам. Анализируя объем текущих мировых данных об изменениях морских рыб за последние годы, исследователи из Университета Глазго выявили, как популяции рыб в океанах Земли реагируют на повышение температуры моря.
Последнее исследование показало, что в ответ на потепление океана многие популяции морских рыб смещаются к полюсам Земли или перемещаются в более глубокие воды — и все это в попытке сохранить прохладу. Для морских орга
... Читать дальше »
Если бы управляющий рыболовством мог знать только одну вещь о видах рыб, это должна быть продолжительность жизни. Но многие виды проживают свою жизнь во временных масштабах гораздо дольше, чем мы можем наблюдать. И даже недолговечные виды неплохо прячутся в море.
Вот почему исследователи разработали модель для прогнозирования продолжительности жизни любого вида рыб. Это очень разнообразная и многочисленная группа. Одни только костистые рыбы включают около 30 000 видов, около половины всех позвоночных. Все, что нам нужно знать, чтобы предсказать продолжительность жизни любого вида рыб, — это последовательность гено
... Читать дальше »