« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 91 92 »
Если бы управляющий рыболовством мог знать только одну вещь о видах рыб, это должна быть продолжительность жизни. Но многие виды проживают свою жизнь во временных масштабах гораздо дольше, чем мы можем наблюдать. И даже недолговечные виды неплохо прячутся в море.

Вот почему исследователи разработали модель для прогнозирования продолжительности жизни любого вида рыб. Это очень разнообразная и многочисленная группа. Одни только костистые рыбы включают около 30 000 видов, около половины всех позвоночных. Все, что нам нужно знать, чтобы предсказать продолжительность жизни любого вида рыб, — это последовательность гено
...
Читать дальше »
|
Смертность полярных рыб ниже, чем у тропических, что позволяет им откладывать размножение до более позднего возраста, когда они становятся крупнее и могут производить больше икры, согласно исследованию Марианы Альварес-Норьега из Университета Монаш в Австралии и ее коллегам, опубликованному 25 мая в журнал открытого доступа PLOS Biology.

Это может иметь последствия для воздействия изменения климата на устойчивость популяций рыб. Организмы сталкиваются с компромиссом, когда лучше всего размножаться. Рыба продолжает расти на протяжении всей жизни, и более крупная рыба, как правило, производит непропорционально больше икр
...
Читать дальше »
|
Ихтиологи описали первый вид мурен, который населяет соединяющиеся с морем пещеры. Он получил название Uropterygius cyamommatus. Эти рыбы обитают на австралийском острове Рождества и, возможно, филиппинском острове Панглао. Как и у многих других пещерных обитателей, у мурен U. cyamommatus глаза сильно уменьшились.

А у двух особей левые глаза полностью скрылись под кожей. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Raffles Bulletin of Zoology. В глубине пещер всегда царит темнота. Неудивительно, что многие постоянно обитающие здесь животные — так называемые троглобионты — час
...
Читать дальше »
|
Вы когда-нибудь задумывались, как животные справляются со своими проблемами в жизни? Например, как рыбы выживают в условиях, когда хищников много и конкуренция за еду жесткая? Одна из них - четырехглазки или рыбы-анаблеспы - решила проблему весьма необычным способом.

Мангровые леса Южной Америки, где обитает четырехглазка, часто оказываются под водой. Именно там рыба научилась использовать свои уникальные глаза для обнаружения еды на поверхности воды и избежания опасности в подводной глубине. Технически у этих рыб всего два глаза, но они работают как четыре. Каждый зрачок делится пополам горизонтальной перегородкой, что позволяет одной п
...
Читать дальше »
|
Древние предки тетрапод — четвероногих животных — начали выбираться на сушу еще около 375 миллионов лет назад. Адаптация к жизни на воздухе потребовала многих изменений в их анатомии и физиологии. Одним из них стало моргание — движение, которое помогает увлажнять и очищать поверхность глаз в отсутствие воды.

Палеонтологическая летопись не сохраняет свидетельства возникновения моргания, однако некоторые современные рыбы помогают понять, как оно возникло. Этому вопросу посвящена новая работа биологов из Университета штата Пенсильвания, опубликованная в журнале PNAS. Томас Стюарт (Thomas Stewart) и его коллеги
...
Читать дальше »
|
Трогательный облик и медленная, изящная манера плавать создали морским конькам репутацию необычайно милых созданий. На самом деле, эти рыбы — одни из самых эффективных хищников на планете. Их жертвы — мелкие, чрезвычайно подвижные рачки и креветки, однако необычайная скорость атаки позволяет морским конькам легко перехватывать их в воде.

В самом деле, если плавают морские коньки весьма неторопливо, то их атакующие движения почти молниеносны. Заметив потенциальную добычу, хищник стремительно приближает к ней голову, одновременно раскрывая рот и засасывая воду, не оставляя жертве шансов сбежать.
Подобно
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Австралии и Японии засняла рыбу из семейства морского слизня на рекордной глубине - 8336 м. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Университета Западной Австралии, принимавшего участие в исследовании. Таким образом, был обновлен рекорд 2017 года, когда морского слизня засняли на глубине 8178 м в Марианской впадине.

Осенью 2022 года ученые из Университета Западной Австралии и Токийского океанографического университета провели двухмесячную экспедицию на исследовательском судне. При помощи глубоководных аппаратов команда исследовала популяцию рыб в двух желобах у берегов Японии в
...
Читать дальше »
|
Окситоцин оказался необходим рыбкам данио-рерио, чтобы проявлять эмпатию в стрессовой ситуации, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. Рыбки с нарушенным синтезом и восприятием окситоцина не проявили простейшей формы сочувствия — копирования поведения сородича в опасности.

Оказалось, механизм этой реакции похож на более эволюционно сложные формы эмпатии у человека и других млекопитающих и задействует гомологичные зоны мозга. Эмпатия помогает животным адаптироваться и взаимодействовать в группах, а также создавать социальные связи. У эволюционно развитых живо
...
Читать дальше »
|
Речные окуни колонизируют изолированные водоемы с помощью уток и других околоводных птиц. К такому выводу пришли французские и американские зоологи, проанализировав распространение этих рыб в тридцати семи затопленных гравийных карьерах.

Хотя ученым не удалось непосредственно понаблюдать за тем, как птицы переносят рыбью икру на теле или с пометом, другие объяснения того, как окуни попали в озера, отрезанные от других водоемов, менее правдоподобны. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Biology Letters.
Во многих изолированных озерах и прудах, которые никогда не были связаны с другими водоемами, можно вс
...
Читать дальше »
|
Популярные аквариумные рыбки — стеклянные сомики Kryptopterus vitreolus — не производят пигментов и почти полностью прозрачны. В воде отчетливо видны лишь их головы и спина, которая при определенных условиях начинает переливаться всеми цветами радуги. Такую иридесцентную окраску демонстрируют и некоторые другие животные.

Радужные цвета можно найти у птичьих перьев, раковин моллюсков, крыльев бабочек, чешуи рептилий. Обычно они связаны с особыми микроскопическими структурами на поверхности. В отличие от пигментной окраски, которая возникает благодаря поглощению фотонов определенных длин волн и отражению других, стр
...
Читать дальше »
|
|