« 1 2 3 4 5 ... 125 126 »
Компания Colossal Biosciences заявила, что ей удалось возродить ужасного волка. Этот хищник из семейства псовых жил в Северной и Южной Америке в плейстоцене и голоцене и вымер около десяти тысяч лет назад вместе с большей частью местной мегафауны.

Сотрудники компании утверждают, что с помощью генного редактирования они изменили 20 участков в 14 генах ныне живущих обыкновенных волков и получили трех волчат, которые являются фенотипическими и экологическими аналогами ужасного волка. Детеныши, появившиеся на свет в октябре и январе, получили имена Ромул, Рем и Кхалиси. Подробнее об этом рассказывается в репортаж
...
Читать дальше »
|
Вещества из группы цианидов, куда входят синильная, или цианистоводородная, кислота (HCN) и ее производные, обычно ассоциируются с ядами. В частности, они рассматривались как химическое оружие в годы Второй мировой войны, а сегодня средства на их основе используют в борьбе с вредителями.

Некоторые растения и бактерии естественным образом вырабатывают небольшое количество цианида. Недавно серия экспериментов на клетках мышей и человека показала, что на это способны и млекопитающие. Как выяснилось, молекулы, токсичные в высоких концентрациях, в малых дозах нужны для нормальной работы клеток.<
...
Читать дальше »
|
К концу века до трети верхнего 200-метрового слоя океана столкнется с утратой климатической связности: обитающие в таких областях организмы будут лишены возможности переместиться в более прохладные местообитания, потому что пути будут отрезаны антропогенным стрессом.

Из-за этого с еще большими проблемами столкнется самая глубоководная толща, абиссопелагиаль, 74 процента которой лишится климатической связности из-за дефицита поступающей из верхних слоев пищи. Такие прогнозы опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Когда температура воздуха или воды становится некомфортной для жизни, некоторые жив
...
Читать дальше »
|
Чем больше организм, тем выше шансы, что его клетки начнут мутировать. Логика проста: у слона в тысячи раз больше клеток, чем у мыши, значит, и вероятность онкопатологий должна быть выше. Однако десятилетия наблюдений за животными ставили ученых в тупик.

Почему киты, слоны и жирафы, достаточно большие существа, не вымерли от рака, если их размеры — идеальная для него мишень? Ответ искали в генах, иммунитете и метаболизме, но данные оставались противоречивыми.
В 1977 году британский онколог и эпидемиолог Ричард Пето (Richard Peto) предложил объяснение. Он утверждал, что заболеваемость раком не п
...
Читать дальше »
|
Многие современные исследования в области биологии посвящены эмоциональному состоянию животных. Авторы одного из них доказали, что братья наши меньшие в принципе способны испытывать эмоции, а другого — изучили, что ощущает собака при общении с человеком.

Специалисты из Копенгагенского университета в Дании и Гарвардского университета в США разработали модель искусственного интеллекта, с 89-процентной точностью определяющую эмоции по вокализациям — характерным звукам, которые издают животные. Результаты работы появились в научном журнале IScience.
Авторы публикации проанализировали тысячи звуковых
...
Читать дальше »
|
Учёные разработали ИИ-системы, способные выявлять боль, стресс и заболевания у животных посредством анализа фотографий их морды. Британский ИИ Intellipig распознаёт дискомфорт у свиней, а ИИ-алгоритмы Израильского университета в Хайфе (UH) обучены определять стресс у собак.

В эксперименте, проведённом в Университете Сан-Паулу (USP), ИИ продемонстрировал точность до 88 % при выявлении болевых реакций у лошадей. Эти технологии могут преобразить ветеринарную диагностику и значительно повысить уровень благополучия животных.
Система In
...
Читать дальше »
|
Развитые страны уничтожают в 15,2 раза больше ареалов лесных животных в развивающихся странах, чем на своей территории. За 15 лет развивающиеся страны лишились уже 13,1 процента ареалов лесных птиц, млекопитающих и рептилий из-за экспорта древесины и продукции экосистемных услуг лесов в 24 развитые страны.

Для Мадагаскара, например, 71 процент утраченной площади ареалов приходится на торговлю с США. Такие оценки приводятся в статье, опубликованной в журнале Nature. Развитые страны нередко сохраняют экосистемы на своей территории за счет уничтожения или эксплуатации экосистемных услуг в странах развивающихся.
...
Читать дальше »
|
Многие существа используют магнитное поле Земли для навигации — птицы, бабочки, рыбы, летучие мыши, даже бактерии. У животных в процессе эволюции развились разные типы магнитных сенсоров: радикальные пары, индукционные механизмы и магниторецепция на основе магнетита, минерала из оксидов железа, содержащегося в их организме.

Радикальные пары работают, детектируя связь между неспаренными электронами, связанными с определенными молекулами. Индукция преобразует энергию магнитного поля в электричество, а нервная система животного затем регистрирует электрический зар
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из разных стран мира под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП) завершила первую комплексную оценку риска вымирания пресноводных видов. Специалисты оценили состояние 23 тыс. разновидностей организмов, населяющих реки, озера и другие несоленые водоемы. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Авторы пришли к выводу, что около четверти (24%) пресноводных видов могут исчезнуть в обозримом будущем. То есть они были официально оценены как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения или стоящие на грани полного вымирания.
По словам специалистов, главны
...
Читать дальше »
|
Первые млекопитающие появились на Земле в одно время с динозаврами — примерно 200 миллионов лет назад. С тех пор они отделились от рептилий, приобрели характерные черты (шерсть, острые обоняние и слух, теплокровность и другие) и заняли доминирующее положение в мире.

В книге «Эра млекопитающих: Из тени динозавров к мировому господству» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Елиферовой, палеонтолог Стив Брусатти рассказывает историю их эволюции. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, что помогло некоторым млекопитающим пережить пермско-триасовое в
...
Читать дальше »
|
|