« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 125 126 »
В глазу обычной бабочки находится в пять раз больше цветочувствительных клеток, чем в глазу человека. Зачем ей и другим животным нужно так много? Мир природы утопает в оттенках – ослепительное оперение попугаев, бескрайние поля диких цветов, но люди видят лишь малую часть всей палитры.

Мы воспринимаем цвет при помощи специальных клеток нашей сетчатки — фоторецепторов, подразделяющихся на палочки и колбочки, где последние и отвечают за цветное зрение.
Большинство людей имеют три типа колбочек – воспринимающие красный, зелёный или синий цвета, которые в сочетании дают миллионы оттенков. Некоторые люди не могут отличать все
...
Читать дальше »
|
Правительство Эквадора объявило о создании на Галапагосских островах морского заповедника площадью 38 тысяч квадратных километров. Заповедными станут воды вокруг островов Уэнмен (Вулф) и Кулпеппер (Дарвин) — в них будет запрещен рыбный промысел и другая промысловая активность, рассказал «Ленте.ру» эколог Энрик Сала, являющийся одним из инициаторов проекта.

Прежде эколог и ученый совместно с коллегами из National Geographic провел в этих местах несколько экспедиций, по итогам которых исследователи констатировали, что уникальная эндемическая фауна местных вод находится в серьезной опасности. Впоследствии данные были представлены президенту Эк
...
Читать дальше »
|
Для науки имеет значение не только то, что едят животные, но и то, когда именно они это делают. Если не учитывать время приема пищи, то можно получить в корне неверные результаты исследований. Статья об этом появилась в журнале Ecology and Evolution.

Знать рацион животных необходимо с целью проследить их эволюцию, изучить древнюю фауну и сохранить исчезающие виды. Чтобы определить, что едят животные, существуют разные показатели: химический состав шерсти и крови, содержимое желудка, остатки зубов, состояние скелета. Полученные благодаря этим методам данные часто противоречат друг другу. Сотрудники Йельского университета и Смитсоновского института Мэтт Дэвис
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за звездой Каппа Кита, молодым двойником Солнца, позволили ученым понять, что жизнь на нашей планете не могла зародиться, если Земля изначально не обладала мощным магнитным полем, способным защитить ее от "супервспышек" и сверхсильного солнечного ветра, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.

В последние годы планетологи и геологи активно пытаются понять, когда наша планета обзавелась мощным магнитным "щитом", защищающим ее от космических лучей и солнечного ветра, способных "ободрать" ее атмосферу, лишить ее всех запасов воды и не позволить жизни зародиться на ее поверхности.
...
Читать дальше »
|
Каннибализм среди животных – явление нередкое. При определенном стечении обстоятельств многие животные могут, не моргнув глазом, полакомиться особью своего вида. Представляем вашему вниманию 10 отъявленных каннибалов из мира животных.

На сегодняшний день установлено, что более 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят как рыбы и насекомые, так и такие млекопитающие, как собаки и обезьяны.
Зоологи отмечают, что чаще всего внутривидовое хищничество наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды. Однако если отбросить в сторону «мотивы» и
...
Читать дальше »
|
Каждый вид, существующий на нашей планете, постоянно меняется, пытаясь приспособиться к условиям обитания как можно лучше. Эволюция безжалостно отсекает тупиковые ветви развития, тщательно культивируя только перспективные направления. Но иногда и она дает сбой — вот тут на свет и появляются странные, нелепые животные, будто выпрыгнувшие из мрачных фантазмов средневекового алхимика. Перед вами девять видов реально существующих существ, которые вполне могли бы считаться мифическими.

Окапи
Сложно описать, как именно выглядит это животное: окапи будто вобрал черты сразу нескольких видов. Такая особенность позволяет ему удачно вписываться в любое ок
...
Читать дальше »
|
По оценочным данным, за последние 100 лет в результате деятельности человека с лица Земли исчезли почти 500 видов позвоночных. Исследователи предполагают, что только незначительная часть животных, вымерших из-за человеческой деятельности, оставит после себя след в виде окаменелостей.

Ученые из Университета Иллинойса в США попробовали взглянуть на палеонтологическую летопись, формирующуюся в наши дни, глазами исследователей из далекого будущего. Палеонтологи изучали данные по окаменелостям, имеющим отношение к современным видам млекопитающих — как тем, которые находятся на грани исчезновения, так и тем, которым вымирание пока не грозит.
Согласно
...
Читать дальше »
|
Министерство экологии и природопользования Московской области внесло в Красную книгу Подмосковья 19 видов: один вид птиц (горлица обыкновенная), семь видов растений, пять видов насекомых и шесть видов лишайников.

Список краснокнижных видов обновился впервые за 8 лет после выхода второго издания Красной книги. Как отметил глава министерства Александр Коган, это значительный срок для столь быстро развивающегося региона. Критерием для придания охранного статуса стали данные многолетних наблюдений за редкими и охраняемыми видами — мониторинг ведется специалистами-экологами и сотрудниками Минэкологии в ходе государственной программы «Экология и окружа
...
Читать дальше »
|
«Двадцать лет назад это сочли бы ересью; найти свидетельства жизни возрастом 3,8 миллиарда лет было шоком, — говорит Марк Харрисон, соавтор исследования и профессор геохимии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). — Жизнь на Земле могла начаться почти сразу. При условии нужных ингредиентов, жизнь, похоже, образуется очень быстро».

«Нам нужно иначе подумать о юной Земле», — считает Элизабет Белл из того же университета. Юная Земля, безусловно, не была адской, сухой, кипящей планетой. Группа геохимиков UCLA не видит никаких подтверждений этому. Планета была в большей степени похожа на нынешнюю, чем думали
...
Читать дальше »
|
Учёные из Университета Виргинии показали, что нейронами в мозге, которым был добавлен искусственный ген, можно дистанционно управлять с помощью магнитного поля. Новое исследование американских нейробиологов имеет колоссальное значение для потенциального будущего лечения целого ряда неврологических заболеваний, например, шизофрении или болезни Паркинсона.

"Мы, вероятно, сделали важнейший шаг на пути к разработке "инструмента мечты". Он поможет дистанционно управлять нейронными цепями, манипулируя определёнными клетками мозга. Для этого используются искусственно созданные генные продукты, которые реагируют на магнитное поле", — расска
...
Читать дальше »
|
|