« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 125 126 »
Австралийские исследователи животного мира бьют тревогу: представители фауны, считающиеся «уродливыми», перестали пользоваться вниманием ученых, финансирование их изучения прекращается, и в итоге им грозит забвение.

Как сообщает «Синьхуа», неутешительные перспективы некрасивых австралийских животных были опубликованы в обзоре на страницах журнала Mammal Review journal. Исследователи проанализировали 331 вид местных млекопитающих, разделив их на «хороших», «плохих» и «уродливых». В число «хороших» удостоились попасть кенгуру и коалы, в то время как в «плохишах» оказались инваз
...
Читать дальше »
|
Генетики выяснили, что мутации в генах, отвечающих за производство особых ферментов-киназ, позволили примитивнейшим клеткам примерно миллиард лет назад начать расти в размерах, что позволило появиться многоклеточной жизни, говорится в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.

"Если бы этот ген не дублировался и не мутировал во время эволюции наших предков, то тогда жизнь на Земле была бы совершенно иной сегодня. Скорее всего, ее самые продвинутые формы до сих пор представляли бы собой бактериальную слизь", — заявил Стивен Пелех (Steven Pelech) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).
Пелех и его коллег
...
Читать дальше »
|
В закрытых группах Facebook, зарегистрированных в Западной Малайзии, ведется незаконная торговля редкими животными. Информацию об этом опубликовала экологическая организация Traffic. За последние пять месяцев на 14 малайзийских страницах соцсети были выставлены на продажу 300 диких зверей — в частности, малайские медведи, гиббоны, выдры и бинтуронги.

Большинство животных принадлежит к местной фауне, что свидетельствует о спросе на них в качестве домашних питомцев, делают выводы исследователи Traffic. Охота на ряд этих зверей и торговля ими запрещены малайзийским законодательством.
Группы Facebook, приспособленные для нелегальной торговли, насчи
...
Читать дальше »
|
Ранняя Земля, как принято считать, была местом очень горячим – температура океанов достигала 85 градусов по Цельсию. Однако на самом деле существует вероятность, что на момент зарождения первой жизни наша планета, напротив, представляла собой снежный ком. По крайней мере, к таким выводам пришли исследователи, проанализировавшие породы из Южной Африки, образовавшиеся примерно 3,5 миллиарда лет тому назад, во времена архейского периода.

Мартен де Вит (Maarten de Wit) из Университета имени Нельсона Манделы в Порт-Элизабет (Южная Африка) уверен, что температура океанов тогда была похожа на сегодняшнюю. Ему даже удалось найти свидетельства того, что в них п
...
Читать дальше »
|
Причина, почему, с точки зрения эволюции, живые существа занимаются сексом кажется вполне очевидной - они делают это, чтобы произвести потомство. Очевидно, что естественный отбор должен благоприятствовать тем, кто может производить потомство, в отличие от тех, кто не может. Но для многих видов есть альтернатива: бесполое размножение.

Так почему же в половое размножение вовлечено столько видов существ? Удивительно, но на этот вопрос нет ни одного четкого ответа. Действительно, на сегодняшний день, исследователи разработали более 20 различных теорий и даже приступили к их тестированию.
У бесполых видов существ самка производит потомство без генетическо
...
Читать дальше »
|
Обитателям Московского зоопарка теперь придется решить головоломку, чтобы добраться до еды. Инженеры разработали новые кормушки, чтобы развлечь животных, а заодно не дать им съесть все сразу, сообщает портал московской мэрии.

Новые кормушки напоминают игру в пятнашки, — объясняют в зоопарке. — Коробка поделена на секторы с прозрачными крышками, в некоторых лежит корм. Чтобы добраться до него, животному необходимо сдвинуть крышки в определенном направлении. Есть головоломки разного уровня сложности — кому-то достаточно сдвинуть одну крышку, а кому-то придется переместить несколько в определенной последовательности.
Сейчас новые корму
...
Читать дальше »
|
Приборы на солнечных батарейках, расположенные на крыльях, записали полёт Калифорнийского Кондора, парящего на высоте 15,000 футов, а локаторы, прикрепленные к горбатым китам доказали то, что они погружаются на 1,000 футов вглубь, в подводные горы. GPS-ошейники с передатчиками на медведе Гризли из Йеллоустонского Парка дали новое понимание жизни популяции одного из наиболее изученных хищников в мире. Все эти приборы помогают учёным раскрыть тайны жизни трудноизучаемых животных.

"Это обширная область, которая развивается очень быстро," сказал Алекс Зербини, биолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований Национальной
...
Читать дальше »
|
На прошедшей неделе в научном журнале Nature появилась интересная статья международной группы зоологов, экологов и специалистов по поведению животных. Ученые утверждают, что из-за вмешательства человека в природу у большинства животных исчез базовый инстинкт страха перед опасностью, то есть звери стали меньше бояться. Эта перемена, по словам специалистов, не сулит ничего хорошего для братьев наших меньших .

Как объяснили зоологи, человеку удалось изменить поведение животных, убивая крупных хищников: волков, тигров, львов, акул, медведей и других. Истребление этих животных приводит к уничтожению целой «цепочки страха» в животном мире и нарушению ч
...
Читать дальше »
|
Находка российских ученых, претендующая на научную сенсацию. В обломках метеорита они обнаружили микроорганизмы, чей возраст примерно такой же, как у нашей планеты. А это очередной факт в пользу гипотезы о том, что жизнь на Землю была принесена из космоса.

Жизнь зародилась не на Земле, а точнее — не только на Земле. К такому сенсационному выводу пришли российские ученые, которые исследовали метеориты и обнаружили там микроорганизмы, чей возраст превышает 4 миллиарда лет.
Наша планета, да и вся Солнечная система, тогда только формировалась, так что родину "окаменевших космических пришельцев" нужно искать за ее пределами. Где именно? &n
...
Читать дальше »
|
Канадские ученые впервые экспериментально доказали, что хищники играют решающую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании здоровья экосистем. Они положительно влияют на экосистему, не только убивая добычу, но и просто запугивая ее.

Исследование команды ученых из Канады опубликовано в журнале Nature Communications. Биологи предлагают поставить точку в старом споре вокруг реинтродукции (переселения) волков на территорию Йеллоустонского национального парка. Одни ученые считают, что искусственное заселение парка волками помогло сохранить многие растения и положительно повлияло на экосистему, другие, напротив, уверены, что хищники наносят вред заповеднику и
...
Читать дальше »
|
|