« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 124 125 »
Резкая смена магнитных полюсов Земли около 540 млн лет назад могла полностью разрушить озоновый слой и обрушить на планету поток солнечного ультрафиолета. Эта цепь событий, возможно, привела жизнь к глубокому кризису и смене целого эона. Начался Кембрийский взрыв биологического разнообразия организмов, закончивший эпоху простых организмов и положивший начало эпохе сложных многоклеточных существ.

Кризис, с которым столкнулась жизнь 540 млн лет назад, был глобальным. Миллиарды лет она была довольно однообразна и скучна. Мелководье устилали бактериальные сообщества «микробных матов», в тесном контакте с ними жили довольно большие мягкотелые организ
...
Читать дальше »
|
Вопрос о родословной плацентарных млекопитающих является предметом ожесточенного спора исследователей. Ученые из Бристольского университета в Великобритании путем анализа молекулярных часов пришли к выводу, что распад на группы произошел 90 млн лет назад, еще до разделения Африки и Южной Америки.

Исследование ученых из Бристольского университета опубликовано в журнале Phys.org. Как известно, плацентарные млекопитающие распались на три основные группы, которые развивались в разных направлениях: Afrotheria (например, слоны и тенреки), Xenarthra (к примеру, броненосцы и ленивцы) и Boreoeutheria (большая группа, к которой относятся, например, ежеобразные, хищные
...
Читать дальше »
|
С самого раннего детства мы знакомы с рассказами и мультфильмами, в которых животные играют ведущую роль. Со временем многие из этих животных-героев демонстрируют определенные черты, которые воспроизводятся неоднократно. Хитрая лиса, неуклюжий медведь, подлая змея, веселая синичка, заботливая (или любопытная) курочка.

И хотя животные могут разниться из одной культуры в другую, стереотипы о животных имеются всюду. Некоторые стереотипы появляются с зерном истины, но отдельные различия размываются, когда мы пытаемся обобщить черты у целой группы наших пушистых, чешуйчатых или пернатых друзей. Вам будет смешно, когда вы разоблачите собственные предубеждения.
...
Читать дальше »
|
Продолжительное воздействие малых доз радиации на организм диких животных в "зоне отчуждения" вокруг ЧАЭС часто приводит к развитию катаракт и прочих проблем с глазами, ведущих к полному или частичному ослеплению, заявляют финские радиологи, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports.

Аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима в Японии привели к выбросу огромного количества радионуклидов в атмосферу, весомая часть которых попала в почву и грунтовые воды, тем самым оказывая прямое влияние на жизнь животных. Как показывают последние данные наблюдений за жизнью животных в "зоне отчуждения", их радиация, после изначального резкого
...
Читать дальше »
|
Биологи из Калифорнии впервые продемонстрировали мозг кролика, который выдержал восстановление после специальной процедуры длительной заморозки. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Cryobiology, а кратко о них сообщается на сайте Motherboard.

В своем эксперименте ученые заморозили до минус 135 градусов Цельсия головной мозг кролика. Перед охлаждением в сосудистую систему головного мозга животного ввели криопротектор, позволяющий главному органу нервной системы избежать разрушения в процессе заморозки и после выхода из нее.
Ученые продемонстрировали сохранение нервных связей в головном мозге после того, как он был разморожен, а криопр
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Университета Вайоминга обнаружили, что останки ископаемых животных разрушаются с разной скоростью в зависимости от территории, на которой находятся. Исследование было опубликовано в научном журнале Biology Letters.

Большая часть окаменелых останков млекопитающих, таких как мамонты, мастодонты, верблюды, лошади и гигантские ленивцы, были обнаружены преимущественно в континентальной части США и в Южной Америке. На Аляске и в районах, прилегающих к Берингову проливу, окаменелостей оказалось гораздо меньше. Ученые столкнулись с трудностями при попытке восстановить реальный размер популяций этих видов в Западном полушарии.
Тодд Суровелл, о
...
Читать дальше »
|
Британские биологи провели исследование на определение антропогенных факторов, способных подорвать земную экосистему. Ученые сообщили изданию Nature Communication о вреде звукового загрязнения, которое может быть смертельным для большого количества особей, населяющих Землю.

Британские ученые пришли к такому выводу после длительной экспедиции в различные уголки Земли. Глава команды биологов, Стивен Симпсон (Stephen Simpson) рассказал, что сначала им пришлось столкнуть с массой видов рифовой рыбы-ласточки, которые из-за частого хождения по участку их обитания моторных лодок подвергались стрессу и утратили способность к поиску партнеров и определению уровня опа
...
Читать дальше »
|
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России подписало приказ о создании Национального научного центра морской биологии во Владивостоке, сообщает в среду администрация Приморья.

"Основная цель создания такого центра – объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области морской биологии для создания синергетического эффекта и принципиально новых возможностей при решении фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением и сохранением уникального биологического разнообразия", — говорится в сообщении.
В состав центра войдут институт биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, научно-образователь
...
Читать дальше »
|
Повторный анализ образцов грунта из бескислородных участков дна Средиземного моря, где пять лет назад были найдены загадочные многоклеточные существа, способные жить без кислорода, показал, что они вряд ли существуют на самом деле, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Biology.

В апреле 2010 года мир потрясла сенсация – биологи из Италии и Дании под руководством Роберто Дановаро (Roberto Danovaro) обнаружили в одном из самых глубоких участков Средиземного моря, на глубине в примерно три километра, несколько многоклеточных организмов, живущих, как заявили авторы этого открытия, в условиях полного отсутствия кислорода. До этого ученые считали,
...
Читать дальше »
|
Животные помогают избавиться от стресса, снизить напряжение после трудового дня. Ученые решили выяснить, кто из домашних животных выступает в роли идеального антистрессора, передает The New Zealand Herald. Они взяли кошек и собак, организовав необычный эксперимент.

Группу добровольцев разбили на три подгруппы. При этом у каждого оценивались уровень давления и частота сердцебиения. Первой подгруппе дали щенка, второй - котенка, а третья была контрольной и обходилась без животного. Всем добровольцам предстояло спеть перед тремя судьями, о чем им сообщали. Это вызывало сильный стресс.
Как и ожидалось, у контрольной подгруппы частота сердцебиения повысил
...
Читать дальше »
|
|