Жители Великобритании считают домашних питомцев более близкими членами семьи, чем родителей своих супругов. Об этом, как пишет The Daily Telegraph, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ретейлером Matalan.
Участникам опроса предлагалось выбрать из предложенных вариантов ответа тех, кто, по их мнению, является для них самым близким родственником. Большинство (шесть из десяти) выбрали своих партнеров. Аналогичные результаты были и у варианта «брат или сестра». При этом 22 процента голосов получили домашние питомцы, тогда как за родителей супруга или супруги проголосовал только 21 процент опрошенных.
С давних времен люди верили в то, что различные животные способны предсказывать смерть. Чаще всего в качестве предвестников кончины выступали птицы, но порой это были и звери… Исследователи паранормальных явлений утверждают, что это отнюдь не просто устаревшее суеверие: подобные эпизоды документально зафиксированы в исторических хрониках…
Цезарь и сова
Плутарх пишет, что накануне убийства римского императора и полководца Цезаря, пришедшегося на мартовские иды, на столб, стоявший на центральной площади Рима, уселась сова. Она целый день надрывно кричала, и все попытки прогнать ее оказались тщетными. А на похоронах в зал Помпея влетела ст
... Читать дальше »
Приходилось ли вам удивляться тому, какое невероятное умиление вызывает у вас щенок или котенок? Вы не одни: это касается всех без исключения слоев населения, что доказал любимый всем интернетом щенок Бу. На фоне такого мирового поветрия журналист The Wall Street Journal Роберт Сапольски (Robert Sapolsky) задался следующим вопросом: почему мы реагируем на милых котят и щенков, как реагировали бы на детей? Из-за больших глаз? Или круглых мордочек?
Исследования показали, что вид детенышей (как человеческих, так и нет) вызывает в нашем мозгу приток допамина. Как объясняют в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований, это вещество является
... Читать дальше »
Биолюминесценция – это способность живых организмов светиться. Она основана на химических процессах, при которых высвобождающаяся энергия выделяется в форме света. Биолюминесценция служит для привлечения добычи, брачных партнеров, коммуникации, предупреждения, маскировки или отпугивания.
Ученые полагают, что биолюминесценция появилась на стадии перехода от анаэробных форм жизни к аэробным как защитная реакция древних бактерий по отношению к «яду» – кислороду, который выделяли зеленые растения в процессе фотосинтеза. Биолюминесценция встречается у бактерий, грибов и довольно большого спектра представителей животного класса – от п
... Читать дальше »
Ученые на основе компьютерных моделей, в которых учитывались изменения среды обитания около 39 видов млекопитающих и 162 видов птиц, обитающих в Арктике, пришли к неутешительным выводам — 195 из 201 видов могут погибнуть из-за климатических изменений в ходе глобального потепления.
Самые уязвимые для такого рода климатических изменений — млекопитающие, среди которых северные канадские олени карибу, норки и ондатры, уязвимы также белолобые гуси и американские тундровые лебеди. Помимо этого, многие животные будут вынуждены поменять ареал обитания. Авторы подчеркнули, что, хотя общая картина ясна и внушает опасение ученым всего мира, исследование буд
... Читать дальше »
Команда исследователей, работающих в Италии, подтвердила, что альтамурский человек был неандертальцем. Образцы отложений кальцита вокруг костей помогли определить, что жил он примерно 128-187 тысяч лет тому назад. Учёные извлекли небольшой образец кости, чтобы больше узнать о вымерших "двоюродных братьях" человека.
Альтамурский человек был обнаружен спелеологами в пещере на юге Италии в 1993 году. Об открытии было доложено специалистам из университета Бари. Останки были запечатаны в камне и покрыты толстым слоем кальцита (они находились в карстовой воронке, богатой известняком).
Считается, что альтамурский человек оказался в таком необычном
... Читать дальше »
Американские инженеры создали специальный зонд-субмарину для исследования подледных морей Антарктики. Миниатюрный аппарат, добравшийся до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром 30 сантиметров, снял видео о жизни подледного мира, сообщает пресс-релиз Технологического института Джорджии.
«Мы сконструировали нечто среднее между зондами и океанскими судами», — рассказывает руководитель проекта Icefin («Ледяной плавник») Бритни Шмидт (Britney Schmidt). Аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на других небесных телах, покрытых слоем льда (например, н
... Читать дальше »
Климатические исследования ученых показали, что 195 из 201 видов птиц и животных Арктики пострадают от изменения условий их обитания, происходящих в результате глобального потепления. Журнал Climatic Change опубликовал статью, подробнее рассказывающую о работе ученых.
Связанные с глобальным потеплением климатические изменения быстрее всего происходят в арктическом регионе. Ученые построили модели, прогнозирующие изменения среды обитания 162 видов птиц и 39 видов млекопитающих, населяющих Арктику.
Результаты работы оказались неутешительными: выяснилось, что 97% всех животных и птиц станут жертвами изменений условий их жизни, причем больше пострадают м
... Читать дальше »
Ученые заявили, что деятельность людей по обеспечению пищей некоторых видов животных может привести к весьма негативным последствиям, таким как распространение инфекционных болезней среди животных и ослабление их иммунной системы. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Ecology Letters.
Биологи проанализировали более 20 работ, рассказывающих об обеспечении диких животных дополнительным питанием, при помощи которого люди старались либо поддержать малочисленную популяцию, либо восполнить нанесенный ими ущерб естественной среде обитания животных. Более того, ученые приняли во внимание данные об инфекционных заболеваниях, пора
... Читать дальше »
Загадка происхождения жизни на Земле до сих пор не разгадана. Исследователи пришли к выводу, что первые примитивные организмы появились на нашей планете более четырёх миллиардов лет назад, но как именно это произошло, до сих пор никто не демонстрировал во всех подробностях.
Учёные спорят в течение многих лет о том, как появилась жизнь на Земле. В результате участники этих дискуссий условно разделились на три лагеря: первые считают, что сначала должна была сформироваться молекула РНК, вторые уверены, что сначала должно было развиться явление метаболизма, а третьи полагают, что в первую очередь должны были возникнуть примитивные клеточные мембраны.