« 1 2 ... 71 72 73 74 75 ... 125 126 »
Ученым из Калифорнийского научного университета (США) удалось создать систему искусственного фотосинтеза. Речь идет об использовании конструкции, представляющей систему взаимодействия полупроводниковых нанопроводов и бактерий, активизирующих процесс восстановления углекислого газа, который, после смешения с водой, превращается в различные химические соединения.

Группе ученых из Калифорнийского научного университета, занимающихся фундаментальными исследованиями в области фотосинтеза и связанному с этим обмену веществ у растений, добились реальных результатов. Им удалось не только смоделировать процесс фотосинтеза на суперкомпьютере, но и довольно близко подой
...
Читать дальше »
|
Специальный электромагнитный датчик помог полярникам обнаружить в прибрежной почве Антарктиды и в ее безжизненных "сухих долинах" большое количество подземных озер, в которых может существовать жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Так называемые сухие долины Мак-Мердо в восточной части Антарктиды считаются сегодня одним из самых безжизненных и инопланетных мест на Земле, чьи условия близко напоминают те, которые господствуют сегодня на Марсе. Здесь почти нет воды, уровень осадков близок к нулю, и над долинами дуют ветра, чья скорость превышает 200 километров в час.
Их единственными жителями являются мик
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей Всемирного фонда дикой природы (WWF) опубликовала исследование под названием Reviving the Ocean Economy, которое призвано оценить значение Мирового океана и предложить самые важные шаги по его охране.

Работа оценивает стоимость основных активов Мирового океана в $24 миллиарда. Разумеется, сами по себе океаны бесценны, однако исследователи отмечают, что такого рода оценка важна для разработки стратегии неотложных мер по сохранению водных богатств.
Одни лишь коралловые рифы были оценены в чуть менее, чем $1 миллиард.
"По сути, рифы можно назвать поставщиками товаров и услуг: они являются домом для множества организмов
...
Читать дальше »
|
Биологи из МГУ показали на примере доживших до наших дней примитивных плеченогих беспозвоночных, что общие предки человека и практически всех существующих на сегодняшний день животных обладали развитой нервной системой и особым щупальцем, при помощи которого они добывали пищу, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Учитывая то, что щупальцами обладали два ключевых таксона двусторонне-симметричных животных, вполне логичным будет выглядеть предположение о том, что их общий тоже обладал такой конечностью. Это означает, что общий предок всех позвоночных, в том числе и человека, имел щупальца", — рассказывает Елена Темерева из Мос
...
Читать дальше »
|
Несмотря на сходства в структуре органов слуха у млекопитающих, птиц и рептилий, эти группы животных самостоятельно "изобрели" барабанные перепонки и прочие компоненты ушей, которые стали похожи друг на друга в результате так называемой конвергентной эволюции, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Конвергентная эволюция может часто приводить к появлению структур, которые столь сильно похожи друг на друга, что нам кажется, что они являются одинаковыми и что они произошли из одного источника. Но на самом деле, как показывает анализ их эволюции, они могут возникать совершенно разными путями", — зая
...
Читать дальше »
|
В мире существенно возросло число убийств экологов. Об этом сообщает Al Jazeera. По данным организации Global Witness, в 2014 году погибли 116 защитников природы — на 20 процентов больше, чем в 2013-м. Почти три четверти всех убийств приходится на Центральную и Южную Америку, на втором месте — Юго-Восточная Азия. Чаще всего экологи подвергались нападениям в Бразилии, Колумбии и на Филиппинах.

Самой опасной страной для активистов назвали Гондурас: там в 2002-2014 годах погибли 111 защитников природы, причем как минимум в 26 случаях к преступлениям были причастны военнослужащие, полиция, частные охранные фирмы и военизированные формирования. Высоки
...
Читать дальше »
|
Майкл Уил из факультета медицинской и молекулярной генетики Кингс-колледжа в Лондоне сообщил, что шотландец Патрик Мэттью почти на три десятилетия раньше Чарльза Дарвина высказал основные идеи эволюции. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Biological Journal of the Linnean Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте учебного заведения.

Мэттью (родился в 1790 году и умер в 1874-м) был землевладельцем и интересовался агрономией, а также политикой. В своем имении в графстве Перт в центральной Шотландии он содержал обширные сады с яблоневыми и грушевыми деревьями.
В отличие от Дарвина, Мэттью использовал дедуктивный подход и
...
Читать дальше »
|
Камчатская ветеринарная клиника получила лицензию на его использование. В краевой ветеринарной клинике на Камчатке начал работу новый рентгенаппарат. Медучреждение получило лицензию на его использование. Об этом сообщили в агентстве по ветеринарии Камчатского края.

«Камчатский край является на сегодняшний день единственным регионом на Дальнем Востоке, в котором применяется такое высокотехнологичное оборудование. Это цифровая техника, более того, она специально предусмотрена для работы с животными», — рассказал директор КГБУ «Камчатская краевая СББЖ» Виктор Смульский. По его словам аппарат был приобретен на деньги из краевого бюд
...
Читать дальше »
|
Известно, что некоторые животные могут предчувствовать смерть. Розали Абрью, исследующая жизнь шимпанзе в неволе, описала следующий случай: молодая самка умирала от болезни, поэтому самца пересадили в другую, дальнюю клетку.

Он не мог ни видеть, ни слышать свою подругу. Однако поведение самца удивило всех: он цеплялся за прутья клетки, словно хотел выломать их, затем стал громко и пронзительно кричать. Что это был за крик!
«Самец кричал долго, оглядываясь вокруг, как если бы о чем-то знал, и потом, когда умирал другой шимпанзе, он вел себя точно так же. Он кричал, кричал и кричал. Нижняя губа у шимпанзе отвисла, как будто он видел то, что недос
...
Читать дальше »
|
В Калифорнии защитники прав животных устроили драку с сотрудниками цирка-шапито Ramos Bros. Circus, в том числе клоунами, в городе Сан-Бернардино. Как сообщает NBS Los Angeles, за потасовкой, произошедшей в пятницу, 17 апреля, наблюдали несколько сотен зрителей.

Предположительно, борцы за права животных, протестовавшие против эксплуатации зверей в развлекательных целях, пытались прорваться под купол уже после начала представления. Сотрудники цирка, в программе которого есть номера с дрессированными лошадьми, ламами и верблюдами, оказали им сопротивление.
В результате инспектору манежа Оливеру Рамосу (Oliver Ramos) разбили губу мегафоном, после чего е
...
Читать дальше »
|
|