« 1 2 ... 73 74 75 76 77 ... 124 125 »
Человек стал доминирующим видом животных на поверхности нашей планеты не в далеком прошлом, а относительно недавно – лишь в 1610 году, когда начался интенсивный обмен видами между континентами, заявляют геологи, опубликовавшие свои выкладки в статье в журнале Nature.

Саймон Льюис (Simon Lewis) из университета Лидса (Великобритания) и его коллега Марк Мэслин (Mark Maslin) назвали столь точную дату начала современной геологической эпохи после того, как они внимательно изучили историю экологических, геологических и биологических изменений, которые Земля переживала с момента появления первых культур Homo sapiens.
Как отмечают ученые, среди их колле
...
Читать дальше »
|
Весна 2015 года только началась, а в московских зоопарках уже серьезно подумывают о расширении вольеров. С наступлением первых теплых дней питомцы образуют все новые — порой нестандартные — пары.

Одинокая чернобурка буквально лезет на стены клетки, когда мимо проходит сотрудник контактного зоопарка со своей хаски. Теплые чувства дикого зверя к голубоглазому псу — это признак приближения весны. Есть и другие приметы: животные в этом году плодятся как никогда.
— Сейчас мы можем похвастаться большим приплодом у морских свинок, кроликов, карликовых мини-пигов, — перечисляет директор контактного зоосада Дмитрий. — А коз
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из университета Темпл в Филадельфии, США, провела масштабный анализ биологических данных для определения закономерностей развития биоразнообразия на Земле. Составленное учёными древо жизни (TimeTree of Life) с поправкой на время показало, что появление новых видов и расширение внутривидовых популяций протекало всегда с постоянной скоростью.

"Постоянная скорость биологической диверсификации, которую мы выявили в ходе последнего исследования, опровергает общепринятую теорию, прогнозирующую замедление скорости роста биологического разнообразия и заполнение экологических ниш существующими видами", — отмечает ведущий автор и
...
Читать дальше »
|
В прошлом году общественники-экологи из Томска, регулярно организующие рейды по берегам Оби, составили своеобразный рейтинг браконьерства. Самым криминальным в этом смысле был признан поселок Красный Яр в Кривошеинском районе. Когда-то здесь был огромный леспромхоз, и даже во времена тотального дефицита в магазинах водилась красная икра.

Черную добывали сами — стерлядью и осетром Обь тогда была богата. От Томска до Красного Яра — всего 80 км, но напрямую, через непролазные болота. Окружная трасса намного длиннее — около 300 км. Зимой нужно полчаса бежать по замерзшей Оби — автобус едет пустым, чтобы не проломить лед. Летом переправляю
...
Читать дальше »
|
Жители США в 2014 году потратили на домашних животных 58 миллиардов долларов, что на 4,2 процента больше, чем годом ранее. Такие данные ТАСС приводит со ссылкой на Американскую ассоциацию производителей товаров для животных.

Главной статьей расходов являются затраты на корм: в 2014 году на него ушло 22 миллиарда долларов. На втором месте — ветеринарное обслуживание (15 миллиардов). Причем все чаще хозяева тратятся не только на жизненно необходимые медицинские процедуры, но и на такие экзотические, как пластические операции.
Третью строку в перечне расходов занимают различные товары для животных, в том числе ошейники, миски и некоторые лекарства
...
Читать дальше »
|
Незаконная торговля дикими животными и растениями оценивается в $8-10 млрд в год и представляет угрозу существованию различных видов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ООН, опубликованные в День дикой природы, отмечаемый во вторник.

В ЮАР в 2009-2012 годах браконьерами было убито 100 тыс. слонов, в 2014 году - 1,215 тыс. носорогов. Такие темпы истребления угрожают вымиранием популяции, поскольку превышают ее естественный прирост, говорят эксперты.
Ежегодно нелегальный оборот слоновой кости составляет от $165 млн до $188 млн, а рогов носорогов - от $63 млн до $192 млн, информирует ООН в день .
Также с июня 2011 года по июнь 2014 года, бо
...
Читать дальше »
|
На протяжении многих веков взаимоотношения человека с животным миром претерпевают изменения. В разные эпохи представителей фауны боялись и убивали, обожествляли и наделяли человеческими качествами, приписывали им лечебные способности и приручали, делая домашними любимцами. Мы живем с ними по соседству, но по-прежнему очень мало знаем о них.

Животный мир изучен, казалось бы, во всех подробностях, но новые, неожиданные факты о братьях наших меньших не перестают удивлять. Вряд ли все знают, что у жирафа абсолютно синий язык, длина которого может доходить до 45 сантиметров. И, оказывается, у тигра полосатая не только шерсть, но и кожа. А у страуса глаз по размер
...
Читать дальше »
|
Ученые разрезали мозг крыс, изучили свойства отдельных нейронов и выяснили, какую информацию каждое животное запомнило непосредственно перед своей смертью. Подробнее о достижении специалистов можно прочесть в журнале Nature.

Биологи утверждают, что свойства нейронов головного мозга могут дать представление о том, какую информацию мозг недавно запомнил. Ученые ставили опыты на крысах, которых тренировали реагировать на изменяющиеся звуки музыки (мелодии тубы и флейты) и в зависимости от них доставать еду из разных частей коробки. Например, когда грызуны слышали флейту, они искали пищу в левой (или правой) части коробки, а мелодия тубы говорила им о том, что у
...
Читать дальше »
|
Деятельность передвижных зоопарков в России необходимо запретить, поскольку в них отсутствует должное содержание животных и наблюдение за сохранением видов, заявила в интервью РИА Новости гендиректор Московского зоопарка Наталья Колобова. Глава зоопарка высказала крайне отрицательное отношение к деятельности передвижных зоопарков в России.

"Я считаю, деятельность передвижных зоопарков необходимо запретить. В передвижных зоопарках нет должного содержания, нет наблюдения за сохранением видов. Зачастую животные бесконтрольно размножаются и происходит не только инбридинг (близкородственное скрещивание), но и появление каких-то новых смешанных видов", &
...
Читать дальше »
|
3 марта - Всемирный день дикой природы. Отмечается с 2014 года Провозглашен на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) 20 декабря 2013 года (резолюция 68/205, принята без голосования).

ООН поддержала резолюцию об учреждении дня, которая была принята 3-14 марта 2013 г. в Бангкоке на 16-й сессии Конференции Сторон СИТЕС (англ. The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Проект резолюции был внесен на рассмотрение Генассамблеи ООН Королевством Таиланд.
Дата празднования Всемирного
...
Читать дальше »
|
|