« 1 2 ... 74 75 76 77 78 ... 125 126 »
Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) в Якутии, где во вторник открылся международный центр "Молекулярная палеонтология", может стать центром восстановления вымерших животных, в частности, мамонта, считает руководитель Фонда биотехнологических исследований SOAAM (Республика Корея), профессор Хванг Ву Сок.

Во вторник в институте прикладной экологии Севера СВФУ в Якутске открылся международный центр "Молекулярная палеонтология", где будут изучать ДНК мамонта и других ископаемых животных. Оборудование центра было закуплено на средства профессора Хванг Ву Сока. С 16 по 18 марта в СВФУ проходит международный научный семинар по совре
...
Читать дальше »
|
Всем известно, что на людей в той или иной степени можно воздействовать гипнозом. А знаете ли вы, что и животных можно погружать в гипнотический транс? Да-да, и птиц, и земноводных, и пресмыкающихся, и даже насекомых! Давайте совершим небольшой экскурс в историю вопроса, а потом поговорим о том, с чем связано это таинственное и до конца не изученное явление.

СПЯЩАЯ КУРИЦА
В 1646 году римский иезуитский священник А. Кирхер в книге «Необычный опыт» рассказал о том, как можно «заколдовать» курицу. По сути, он дал первое научное описание гипнотического сеанса. Суть его заключалась в следующем, Гипнотизер, используя эффект неожидан
...
Читать дальше »
|
Красная книга Ростовской области за 10 лет сократилась на 158 видов животных и растений. Растущая популяция не позволяет считать их исчезающими, рассказала корр. ТАСС сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Оксана Панкова.

По ее словам, первое издание Красной книги было опубликовано в 2004 году. "В него было занесено 252 вида животных и 327 видов растений и грибов. Из перечня видов для второго издания исключены 70 видов животных и 88 видов растений и грибов, потому что выросшая популяция, не позволяет называть эти виды исчезающими. Также из книги исключены краснокнижные животные, которые сезонно в процессе миграции
...
Читать дальше »
|
Человек стал доминирующим видом животных на поверхности нашей планеты не в далеком прошлом, а относительно недавно – лишь в 1610 году, когда начался интенсивный обмен видами между континентами, заявляют геологи, опубликовавшие свои выкладки в статье в журнале Nature.

Саймон Льюис (Simon Lewis) из университета Лидса (Великобритания) и его коллега Марк Мэслин (Mark Maslin) назвали столь точную дату начала современной геологической эпохи после того, как они внимательно изучили историю экологических, геологических и биологических изменений, которые Земля переживала с момента появления первых культур Homo sapiens.
Как отмечают ученые, среди их колле
...
Читать дальше »
|
Весна 2015 года только началась, а в московских зоопарках уже серьезно подумывают о расширении вольеров. С наступлением первых теплых дней питомцы образуют все новые — порой нестандартные — пары.

Одинокая чернобурка буквально лезет на стены клетки, когда мимо проходит сотрудник контактного зоопарка со своей хаски. Теплые чувства дикого зверя к голубоглазому псу — это признак приближения весны. Есть и другие приметы: животные в этом году плодятся как никогда.
— Сейчас мы можем похвастаться большим приплодом у морских свинок, кроликов, карликовых мини-пигов, — перечисляет директор контактного зоосада Дмитрий. — А коз
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из университета Темпл в Филадельфии, США, провела масштабный анализ биологических данных для определения закономерностей развития биоразнообразия на Земле. Составленное учёными древо жизни (TimeTree of Life) с поправкой на время показало, что появление новых видов и расширение внутривидовых популяций протекало всегда с постоянной скоростью.

"Постоянная скорость биологической диверсификации, которую мы выявили в ходе последнего исследования, опровергает общепринятую теорию, прогнозирующую замедление скорости роста биологического разнообразия и заполнение экологических ниш существующими видами", — отмечает ведущий автор и
...
Читать дальше »
|
В прошлом году общественники-экологи из Томска, регулярно организующие рейды по берегам Оби, составили своеобразный рейтинг браконьерства. Самым криминальным в этом смысле был признан поселок Красный Яр в Кривошеинском районе. Когда-то здесь был огромный леспромхоз, и даже во времена тотального дефицита в магазинах водилась красная икра.

Черную добывали сами — стерлядью и осетром Обь тогда была богата. От Томска до Красного Яра — всего 80 км, но напрямую, через непролазные болота. Окружная трасса намного длиннее — около 300 км. Зимой нужно полчаса бежать по замерзшей Оби — автобус едет пустым, чтобы не проломить лед. Летом переправляю
...
Читать дальше »
|
Жители США в 2014 году потратили на домашних животных 58 миллиардов долларов, что на 4,2 процента больше, чем годом ранее. Такие данные ТАСС приводит со ссылкой на Американскую ассоциацию производителей товаров для животных.

Главной статьей расходов являются затраты на корм: в 2014 году на него ушло 22 миллиарда долларов. На втором месте — ветеринарное обслуживание (15 миллиардов). Причем все чаще хозяева тратятся не только на жизненно необходимые медицинские процедуры, но и на такие экзотические, как пластические операции.
Третью строку в перечне расходов занимают различные товары для животных, в том числе ошейники, миски и некоторые лекарства
...
Читать дальше »
|
Незаконная торговля дикими животными и растениями оценивается в $8-10 млрд в год и представляет угрозу существованию различных видов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ООН, опубликованные в День дикой природы, отмечаемый во вторник.

В ЮАР в 2009-2012 годах браконьерами было убито 100 тыс. слонов, в 2014 году - 1,215 тыс. носорогов. Такие темпы истребления угрожают вымиранием популяции, поскольку превышают ее естественный прирост, говорят эксперты.
Ежегодно нелегальный оборот слоновой кости составляет от $165 млн до $188 млн, а рогов носорогов - от $63 млн до $192 млн, информирует ООН в день .
Также с июня 2011 года по июнь 2014 года, бо
...
Читать дальше »
|
На протяжении многих веков взаимоотношения человека с животным миром претерпевают изменения. В разные эпохи представителей фауны боялись и убивали, обожествляли и наделяли человеческими качествами, приписывали им лечебные способности и приручали, делая домашними любимцами. Мы живем с ними по соседству, но по-прежнему очень мало знаем о них.

Животный мир изучен, казалось бы, во всех подробностях, но новые, неожиданные факты о братьях наших меньших не перестают удивлять. Вряд ли все знают, что у жирафа абсолютно синий язык, длина которого может доходить до 45 сантиметров. И, оказывается, у тигра полосатая не только шерсть, но и кожа. А у страуса глаз по размер
...
Читать дальше »
|
|