Феномен изменения поведения животных в преддверии всевозможных природных катаклизмов известен давно. Геологическая служба США решила подробно разобраться в хитросплетениях этого механизма. Зная о надвигающемся землетрясении, ученые установили контроль за несколькими видами животных, населяющими национальный парк Яначага в Перу. Через 23 суток после начала наблюдения произошло землетрясение силой 7 баллов. К этому моменту в распоряжении ученых уже был значительный массив данных, полученных в результате наблюдения за фокус-группой.
О результатах рассказывает руководитель исследования доктор Грант: «Эпицентр землетрясения оказался в 320 километрах от парк
... Читать дальше »
Эпидемии страшных болезней грозят не только человеку. Братьев наших меньших порой буквально выкашивают примерно те же серьезные заболевания — от лихорадки Эбола и сибирской язвы до рака и чумы, рассказывает корреспондент BBC Earth. Вспышки смертельных заболеваний способны уничтожить тысячи животных за очень короткое время. Особенно опасной ситуация становится тогда, когда речь идет о редких или вымирающих видах.
За последние десятилетия возникло немало новых заболеваний животных, а уже известные болезни появились на новых территориях. «Виной тому, в какой-то мере, увеличение объемов торговли и людской миграции, что способствует распространению па
... Читать дальше »
Казалось, учение Дарвина покончило с понятием биологических сущностей — однако эволюция не состоялась бы без природной библиотеки платоновских идей. Когда панцирная веретеница скользит в траве, эту ящерицу невозможно отличить от змеи. Но потревожьте ее, и она покажет вам не свойственное змее искусство: оставит свой еще извивающийся хвост позади — и уползет.
Это далеко не единственный сюрприз, который способна преподнести панцирная веретеница. Внимательный взгляд также различит негибкие челюсти, подвижные веки и ушные отверстия. Все эти черты свойственны ящерицам и отсутствуют у змей. Так или иначе, это своеобразное существо ускользает в расщелину
... Читать дальше »
Жители Великобритании считают домашних питомцев более близкими членами семьи, чем родителей своих супругов. Об этом, как пишет The Daily Telegraph, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ретейлером Matalan.
Участникам опроса предлагалось выбрать из предложенных вариантов ответа тех, кто, по их мнению, является для них самым близким родственником. Большинство (шесть из десяти) выбрали своих партнеров. Аналогичные результаты были и у варианта «брат или сестра». При этом 22 процента голосов получили домашние питомцы, тогда как за родителей супруга или супруги проголосовал только 21 процент опрошенных.
С давних времен люди верили в то, что различные животные способны предсказывать смерть. Чаще всего в качестве предвестников кончины выступали птицы, но порой это были и звери… Исследователи паранормальных явлений утверждают, что это отнюдь не просто устаревшее суеверие: подобные эпизоды документально зафиксированы в исторических хрониках…
Цезарь и сова
Плутарх пишет, что накануне убийства римского императора и полководца Цезаря, пришедшегося на мартовские иды, на столб, стоявший на центральной площади Рима, уселась сова. Она целый день надрывно кричала, и все попытки прогнать ее оказались тщетными. А на похоронах в зал Помпея влетела ст
... Читать дальше »
Приходилось ли вам удивляться тому, какое невероятное умиление вызывает у вас щенок или котенок? Вы не одни: это касается всех без исключения слоев населения, что доказал любимый всем интернетом щенок Бу. На фоне такого мирового поветрия журналист The Wall Street Journal Роберт Сапольски (Robert Sapolsky) задался следующим вопросом: почему мы реагируем на милых котят и щенков, как реагировали бы на детей? Из-за больших глаз? Или круглых мордочек?
Исследования показали, что вид детенышей (как человеческих, так и нет) вызывает в нашем мозгу приток допамина. Как объясняют в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований, это вещество является
... Читать дальше »
Биолюминесценция – это способность живых организмов светиться. Она основана на химических процессах, при которых высвобождающаяся энергия выделяется в форме света. Биолюминесценция служит для привлечения добычи, брачных партнеров, коммуникации, предупреждения, маскировки или отпугивания.
Ученые полагают, что биолюминесценция появилась на стадии перехода от анаэробных форм жизни к аэробным как защитная реакция древних бактерий по отношению к «яду» – кислороду, который выделяли зеленые растения в процессе фотосинтеза. Биолюминесценция встречается у бактерий, грибов и довольно большого спектра представителей животного класса – от п
... Читать дальше »
Ученые на основе компьютерных моделей, в которых учитывались изменения среды обитания около 39 видов млекопитающих и 162 видов птиц, обитающих в Арктике, пришли к неутешительным выводам — 195 из 201 видов могут погибнуть из-за климатических изменений в ходе глобального потепления.
Самые уязвимые для такого рода климатических изменений — млекопитающие, среди которых северные канадские олени карибу, норки и ондатры, уязвимы также белолобые гуси и американские тундровые лебеди. Помимо этого, многие животные будут вынуждены поменять ареал обитания. Авторы подчеркнули, что, хотя общая картина ясна и внушает опасение ученым всего мира, исследование буд
... Читать дальше »
Команда исследователей, работающих в Италии, подтвердила, что альтамурский человек был неандертальцем. Образцы отложений кальцита вокруг костей помогли определить, что жил он примерно 128-187 тысяч лет тому назад. Учёные извлекли небольшой образец кости, чтобы больше узнать о вымерших "двоюродных братьях" человека.
Альтамурский человек был обнаружен спелеологами в пещере на юге Италии в 1993 году. Об открытии было доложено специалистам из университета Бари. Останки были запечатаны в камне и покрыты толстым слоем кальцита (они находились в карстовой воронке, богатой известняком).
Считается, что альтамурский человек оказался в таком необычном
... Читать дальше »
Американские инженеры создали специальный зонд-субмарину для исследования подледных морей Антарктики. Миниатюрный аппарат, добравшийся до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром 30 сантиметров, снял видео о жизни подледного мира, сообщает пресс-релиз Технологического института Джорджии.
«Мы сконструировали нечто среднее между зондами и океанскими судами», — рассказывает руководитель проекта Icefin («Ледяной плавник») Бритни Шмидт (Britney Schmidt). Аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на других небесных телах, покрытых слоем льда (например, н
... Читать дальше »