Четверг, 13.11.2025, 06:05 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Март » 2 » Вечный бой между бактериями и медициной

11:24
Вечный бой между бактериями и медициной

У него была самая обычная жизнь, он любил свою работу и был вполне здоров, но однажды заболел. Казалось бы, с кем не бывает? Но все было куда сложнее. Медикаменты, прописанные врачом, не оказывали на него ровным счетом никакого воздействия. Более или менее встать на ноги пациент смог лишь через несколько недель.

Причиной возникновения опасной ситуации стали бактерии, показавшие устойчивую сопротивляемость в отношении антибиотиков. Сегодня проблема резистентности стала глобальной. Выработать стратегию борьбы с ней пытаются, в том числе, и в лучших лабораториях Швейцарии.

Все началось с обычного кашля. После того, как через несколько дней он усилился, Х.K.*, инженер-компьютерщик, отправился к своему врачу-терапевту. «Он обнаружил у меня атипичную пневмонию. Анализ крови показал, что воспалительный процесс продолжает развиваться, поэтому врач прописал мне курс антибиотиков. Прошло пять дней, никаких улучшений не было, наоборот, болезнь усиливалась, прописанные антибиотики не действовали», — рассказывает Х.К., который вынужден был из-за высокой температуры несколько недель соблюдать постельный режим. «Наконец, врач дал мне другой антибиотик, и уже спустя два дня появились первые признаки улучшения».

Так везет не всем пациентам. По некоторым оценкам, ежегодно в странах Евросоюза из-за бактериальных инфекций, справиться с которыми организм не смог даже при поддержке антибиотиков, умирает 25 тыс. человек. Проблема антибиотической резистентности давно уже приобрела глобальные масштабы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, а в Швейцарии, славящейся своей высокоразвитой фармацевтической промышленностью, ученые сейчас пытаются разрабатывать стратегии борьбы с этой проблемой.

Откуда вообще появилась проблема резистентности? В качестве одной из основных причин медики называют слишком частое и неадекватное применение антибиотиков в медицине, ветеринарии и даже в животноводстве, ведь не секрет, что многие фермеры, дабы, как они думают, навсегда исключить опасность заболевания скота, добавляют в корм сильные антибиотики. Кроме того, нередко врачи ошибаются с дозировкой. В итоге бактерии не погибают, а наоборот, приспосабливаются к ситуации, выживают и приобретают устойчивость к расхожим препаратам, в том числе и антибиотикам.

«В Швейцарии уже было зарегистрировано несколько случаев с летальным исходом, причиной которых была как раз антибиотическая устойчивость болезнетворных бактерий», — говорит Андреас Кроненберг (Andreas Kronenberg) из Института инфекционных болезней (Institut für Infektionskrankheiten) при Университете г. Берн. Он также является директором швейцарского Центра по изучению проблем антибиотической резистентности (Schweizerisches Zentrum für Antibiotikaresistenzen).

Элементарные меры

Аннелиз Цинкернагель (Annelies Zinkernagel), главный врач инфекционного отделения Университетской клиники Цюриха, самой большой угрозой считает широкое распространение так называемых грамотрицательных бактерий, устойчивых к воздействию лекарственных препаратов. Их становится все больше из-за того, что антибиотики на данный момент слишком широко применяются в животноводстве, подчас отпускаются без рецепта и вообще используются расточительно и бездумно.

«Очень важно, чтобы антибиотики применялись избирательно», — указывает А. Цинкернагель. «Кроме того, устойчивые к антибиотикам грамотрицательные бактерии завозятся к нам туристами, вернувшимися, например, из Индии. Эти люди иногда просто колонизированы такими возбудителями, но это, впрочем, не означает автоматически, что все они больны. Люди с крепкой иммунной системой вполне могут оставаться здоровыми, даже являясь носителями полирезистентных бактерий. Наиболее же подвержены риску люди с ослабленной иммунной системой».

Именно поэтому А. Цинкернагель подчеркивает важность любых мер, способствующих рациональному применению лекарственных средств, а также пропаганде гигиены и профилактики инфекционных заболеваний. Она подчеркивает, что наиболее действенными остаются старые проверенные методы, известные с детства. Например, перед поездкой в экзотическую страну обязательно стоит сделать соответствующие прививки, а находясь там, необходимо почаще мыть руки.

Швейцария в компании середняков

На сайте Центра по изучению проблем антибиотической резистентности говорится, что во всем мире устойчивость к антибиотикам стремительно набирает обороты, «напоминая эпидемию». «Общей статистики пока не существует, во многом потому, что надо четко понимать, о каком конкретно микроорганизме и о каком антибиотике идет речь», — говорит А. Кроненберг.

Так, показатели устойчивости кишечной палочки к антибиотикам группы расширенного спектра бета-лактамаз в Швейцарии в настоящее время растут на один процент в год. «В других странах этот процесс идет еще быстрее. В Индии показатель резистентности данного вида бактерий вообще уже находится на уровне 80%, то есть антибиотик при лечении людей срабатывает там только в одном случае из пяти».

Недавно правительство Швейцарии предложило «Национальную стратегию по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам». Конечной ее целью является сохранение долгосрочной эффективности антибиотиков при лечении людей и животных. Стратегия, разработанная с опорой на экспертный потенциал сразу нескольких федеральных ведомств страны, преследует цель «объединить усилия всех заинтересованных сторон, не рассматривать эту проблему только как медицинскую или как ветеринарную и перестать перекладывать ответственность друг на друга», — поясняет А. Кроненберг.

В центре стратегии стоит «защита нашего собственного населения, борьба с распространением опасных бактерий внутри страны и сокращение числа внутрибольничных инфекций. Здесь можно очень скоро добиться многого», — утверждает он.

«Ключевой мерой является междисциплинарный мониторинг ситуации в области применения антибиотиков и резистентности к ним в медицине человека, в ветеринарии, в сельском хозяйстве и окружающей среде», — говорится, в частности, в данном документе. До марта текущего года стратегию будут обсуждать все заинтересованные стороны и организации. Федеральный совет, как ожидается, примет её в конце 2015 года после анализа внесенных уточнений и дополнений.

Есть ли у вас план?

Попытки понять механизм возникновения устойчивости к антибиотикам предпринимаются сейчас во всем мире. В конце 2014 года ВОЗ опубликовала наиболее полный на данный момент доклад, посвященный этой теме. В нем, в частности, указывается, что устойчивость некоторых видов бактерий к антибиотикам во многих регионах мира уже достигла угрожающих размеров. На 68-ой сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ, которая запланирована на май 2015 года, эта организация намерена поставить на обсуждение глобальный план действий по борьбе с резистентностью.

Всем понятно, что настала пора решительных действий, поскольку в противном случае будет сведено на нет большинство прорывов, совершенных в медицине за последние сто лет. «Без принятия срочных, скоординированных мер мировое сообщество будет всё быстрее двигаться к моменту наступления эпохи, когда даже самые простые инфекции и незначительные травмы, — поддающиеся сегодня эффективному лечению, — снова будут иметь смертельные последствия», — подчеркивает Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda), помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения.

Авторы доклада, который основан на данных из 114 стран, особенно обеспокоены устойчивостью к так называемым резервным антибиотикам. Напомним, что к так называемым резервным препаратам второго ряда относятся лекарства, которые слабее воздействуют на бактерии и чаще вызывают побочные явления, но при этом они эффективны у больных, резистентных по отношению к препаратам первого ряда. И вот теперь эта вторая линия обороны в борьбе с бактериями во многих регионах практически прекратила действовать.

Например, антибиотики группы карбапенемы становятся все менее эффективными в борьбе с опасной для жизни больничной инфекцией, вызываемой бактерией «Klebsiella pneumoniae», известной также под названием «Палочка Фридлендера». Столь же заметно снизилась эффективность антибиотиков группы фторхинолонов, применяемых, как правило, для лечения инфекции, вызванной самыми разными видами кишечных палочек.

Что бы как-то переломить ситуацию, ВОЗ рекомендует сейчас врачам прописывать антибиотики только когда, когда это действительно необходимо и не прерывать лечения, даже если у пациента наметилось улучшение состояния. Кроме того, Организация требует разработки и внедрения специальной мониторинговой системы для отслеживания ситуации в области антибиотической устойчивости, призывая одновременно предпринимать решительные меры по улучшению общественной гигиены и по наращиванию усилий в научно-исследовательской сфере, где сейчас наметилось очевидное отставание.

В интересах общества?

В последнее время крупные фармацевтические компании не спешат начинать разработку новых видов антибиотиков. С чем это связано? «Тому существует множество причин», — говорит Сара Кех (Sara Käch), глава департамента по связям с общественностью швейцарского отраслевого объединения «Interpharma».

«Сейчас в медицинских кругах распространено убеждение, что в интересах общества антибиотики следует назначать в весьма ограниченных объемах. Поэтому не случайно, что их в принципе стали выпускать в меньшем количестве, что привело к сокращению доходов производителей. Кроме того,  в настоящее время численность пациентов, нуждающихся в антибиотиках, относительно невелика, при этом особенно востребованы антибиотики с несхожим механизмом воздействия на одни и те же бактерии. Все это снижает привлекательность инвестиций в эту область».

Мультибактериальная устойчивость, то есть невосприимчивость данного вида бактерий к воздействию сразу целого ряда антибиотиков, является очень сложной научной проблемой. «К счастью, в последнее время мы стали свидетелями ряда инициатив с целью изменить положение в этой сфере, причем их авторами выступают как частные фармацевтические фирмы и компании, так и структуры, возникшие в рамках государственно-частного партнерства», — напоминает Сара Кех.

Примером здесь может, например, служить инициатива «New Drugs 4 Bag Bugs», которая поддерживается Европейской комиссией и многими крупными представителями мировой фармакологической промышленности. Участники этой инициативы указывают, что за последние 30 лет на рынок поступили только две группы качественно новых антибиотиков, что является недопустимым отставанием. Следует отметить и проект «DRIVE-AB», самую последнюю инициативу ЕС, призванную содействовать научным исследованиям в сфере разработки новых поколений антибиотиков.

На что способны бактерии

Так что надежда на новые методики лечения есть, особенно если учитывать новейшие научные прорывы, такие, например, как синтезирование в начале января 2015 года немецкими и американскими микробиологами Северо-Восточного университета Бостона совершено нового антибиотика под названием теиксобактин (Teixobactin). Эксперты говорят, что препарат активен в отношении бактерий, выработавших резистентность к существующим утверждённым антибиотикам, но еще должно пройти в лучшем случае от пяти до десяти лет, прежде чем он будет сертифицирован и допущен на массовый рынок.

«Так что нельзя утверждать, что область производства антибиотиков для инвесторов совсем уж не интересна. И если сейчас мы и наблюдаем некоторую задержку с появлением на рынке новых препаратов, то только потому, что промышленность нуждается в определенном количестве времени для разработки новых формул», — говорит Марсель Зеннхаузер (Marcel Sennhauser) из объединения «Scienceindustries», структуры, координирующей кооперацию компаний химической, фармацевтической и биотехнологической отраслей. «Поэтому-то, с учетом огромного количества регулирующих законодательных актов и высоких темпов мутации известных нам бактерий, разработка препаратов будущего является задачей в высшей степени непростой».

Наконец, есть тут и фактор субъективного свойства. «Жителям развитых стран просто не до конца понятно, на что в принципе способны бактерии и какую цену придется заплатить, если случится непоправимое и они выйдут из-под нашего контроля», — считает М. Зеннхаузер. «Большинство людей, в отличие от врачей и персонала клиник, по-прежнему думает, что у нас всё идет по плану. Реальных масштабов опасности они не осознают».

Что же касается нашего удачливого пациента по имени Х. К., то из всей своей долгой истории с антибиотиками он все-таки смог извлечь и нечто положительное. «За время болезни я похудел на восемь килограммов», — говорит он, смеясь. — «Через год, правда, вес вернулся обратно».

http://inosmi.ru/world/20150301/226568476.html

Категория: Микроорганизмы | Просмотров: 2318 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (115)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (30)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (41)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (38)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (30)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (37)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (43)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (30)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (32)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (33)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (62)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (51)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (34)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (24)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (61)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (47)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (28)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (19)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (29)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (19)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (27)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (35)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (64)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (69)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (33)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (26)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (29)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (22)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (20)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (86)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (55)

Приматолог не исключает существования бигфута (79)

Статую криптида открыли в Уэстоне (21)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35039)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23908)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21790)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17804)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17615)

Морского червя приняли за инопланетянина (16155)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16154)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16127)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16005)

Откуда вынырнули русалки? (15896)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15008)

Неведомое существо обитает в Приморье (14841)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14592)

Логово снежного человека обнаружено в США (14354)

10 неожиданно опасных пород собак (13105)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12989)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12779)

Монстры океанов (12766)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12632)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12056)

Распутывая ДНК бигфута (11916)

Похороны настоящей… русалки (11787)

Когда просыпаются русалки (11778)

Львы дружески трутся друг о друга (11765)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11519)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11514)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11450)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11402)

Крысы умнее, чем Google (11391)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11342)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11130)

Монстры уходят на глубину (11127)

Кого боятся белые акулы (11084)

Морские дьяволы (10816)

Хайгейтские вампиры (10763)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика