Суббота, 09.08.2025, 20:15 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Абхазская Зана стала героем фильма "Сети для йети"

09:11
Абхазская Зана стала героем фильма "Сети для йети"
СУХУМИ--Поздно вечером вчера, в воскресенье 26 декабря, передачу с Марией Ситтель «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» я смотрел с особым вниманием: ведь сперва, до начала острой дискуссии в студии, ее участники, как и вся многомиллионная аудитория канала, увидели получасовой документальный фильм Григория Вдовина «Сети для йети», в съемках которого и мне пару месяцев назад довелось принять участие…



Помню, как в тот солнечный октябрьский день мы с двумя командированными из Москвы и их громоздкой камерой вскарабкались на один из высоких заброшенных морских пирсов в районе гостиницы «Интер-Сухум», где те остановились, и они начали записывать «синхрон» на фоне чудесного вида на столицу Абхазии. Но в итоге эти кадры так в фильме и не появились. Я – не в претензии. В конце концов, имею только то отношение к знаменитой «лесной Зане», жившей около века назад в абхазском селе Тхина, что не раз в последние годы писал на эту тему и помещал публикации о ней в газете «Эхо Абхазии» (не знаю даже, кто порекомендовал меня создателям фильма). Зато в фильм вошли кадры с порекомендованным мной авторам абхазским ученым-антропологом Петром Квициния.

Просмотрев фильм от начала до конца (а съемки его велись как в Абхазии, так и в Новгородской, Кировской, Кемеровской областях России), могу предположить, что сказанное мной в камеру просто не вписалось в концепцию фильма. Дело в том, что «фанаты» так называемого «снежного человека», или йети, и в самом фильме, и потом в студии в гостях у ведущей Марии Ситтель, после всех бесплодных поисков его на российских просторах, в ответ на замечания, в том числе и язвительные, скептиков, что нет ни одного достоверного подтверждения его существования, торжественно выкладывали козырь: а вот же абхазская Зана, потомки которой и сейчас живут в Абхазии, вот их имена, видеозаписи разговоров с ними! При этом как-то незаметно обходился вопрос: а кто, собственно, доказал, что пойманная в свое время тхинцами «лесная женщина» была именно снежным человеком?! Я во время видеозаписи рассуждал как раз о других возможных версиях: что это могла быть «маугли» (случаи, когда дети по разным причинам выпадают из социума и их воспитывают дикие животные, происходят и в наши дни), а поскольку многие исследователи останков Заны сообщали о негроидных ее чертах, а также глядя на фото ее сына, можно предположить, что она, к тому же, была потомком так называемых абхазских негров, которые в 40-е годы XIX века были привезены в качестве невольников в село Адзюбжа, что в километрах 30-40 от Тхины. При этом я весьма скептически отозвался о версии Савелия Кашницкого, изложенной в его публикациях весной этого года в еженедельнике «Аргументы и факты», – что Зана была потомком неандертальцев, которые, к тому же, по его мнению, обладали телепатическими способностями(?).
Петр Квициния, с которым я поговорил по телефону на следующее утро после телепередачи, сказал, что остался недоволен: из его слов в фильме осталась, по сути, только одна фраза – о том, что, на его взгляд, пятьдесят процентов рассказов о Зане – правда, а пятьдесят – выдумки. А что именно он имел в виду, осталось за кадром. Возможно, опять же не вписывалось в концепцию, хотя и понятно: у авторов фильма – строгий лимит времени и полное право что-то включать в него, а что-то не включать. Вместе с тем и у телезрителей есть полное право высказывать свои критические замечания.

У меня, например, сложилось впечатление, что звучавшие в фильме характеристики Заны современными жителями села были слишком однообразными, все время говорилось о ее физической силе, в то время как в печатных публикациях встречались гораздо более интересные подробности. И еще. Создатели фильма потратили столько времени и деньжищ на поездки, съемки, но что стоило, скажем, журналисту попросить собеседника по фамилии Капба написать ее на листке бумаги – и тогда бы в титрах не появилось странное «Кабба»!

В студии, как и положено по законам жанра, гости разделились на горячих сторонников и столь же горячих опровергателей факта существования «разновидности гоминид» – снежного человека. В числе первых был известный телеведущий и биолог Николай Дроздов, который, впрочем, в основном, вспоминал об энтузиасте поисков йети покойном профессоре Поршневе. Среди вторых – живущий сегодня часто и в Абхазии известный представитель РПЦ отец Андрей (Кураев).
Лично я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, но при этом скажу откровенно, доводы первых частенько вызывают у меня улыбку. Например, когда они с запалом начинают рассуждать о том, что искатели йети, начиная с конца 50-х годов, подвергались в СССР гонениям, ибо их работы не вписывались в идеологическую систему. Почему же, удивлялись в студии их оппоненты, разве в существовании снежного человека есть что-то противоречащее дарвинизму или марксизму-ленинизму? Кстати, книга Поршнева была издана, и сейчас ее текст можно найти в Интернете… Не проще ли, думаю я, предположить другое: главным доводом энтузиастов поисков, как, собственно, и сейчас, оставался в результате этих поисков их энтузиазм, и это, естественно, вызывало у других скепсис…

«Ну, вот давайте предположим, что я Суслов… – предложил в ходе спора отец Андрей, – чем я мог бы быть, как главный идеолог партии, не доволен?». Андрей Кураев, безусловно, остроумный человек, но нередко после его высказываний возникают скандалы, так как он сознательно или бессознательно переходит «красную линию». Вот и здесь, не раз удачно пошутив (например, что череп Валуева мог бы, наверное, вызвать не меньший интерес антропологов, чем хранящийся «в частной коллекции в Москве, в районе Арбата» – то ли Заны, то ли ее сына), он произнес: «Что, кто-нибудь тогда мог расценить это как утверждение, будто абхазы происходят от снежного человека?». Но национальное достоинство людей – столь тонкая и деликатная сфера, что тут и в шутку произносить подобное не следует. И его слова, знаю уже, не понравилось многим телезрителям у нас.

А вообще действительно (и об этом говорилось в ходе передачи): кто мешает ученым провести генетическую экспертизу образцов тканей потомков Заны, тем более что они, говорят создатели фильма, совсем не комплексуют, исследовать упомянутый пресловутый череп?

Ничего плохого, думаю, не было бы и в том, если б к туристическим маршрутам Абхазии прибавился бы и этот, связанный с преданием о Зане. Как сказал один из участников передачи, есть ли Лохнесское чудовище, нет ли его, но бесспорен другой факт: что за минувшие десятилетия живущие на берегах озера Лох-Несс в Шотландии очень неплохо заработали на туристах! Поэтому я был не против, когда во время съемок меня попросили высказать предложение о создании такого маршрута. В фильме это же предложение звучит из уст одного из руководителей Очамчырского района.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2260510.html
Категория: Снежный человек | Просмотров: 6135 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 2.0/1


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (16)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (10)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (11)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (14)

Родину приматов назвали холодной (13)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (30)

Матери шимпанзе научили потомков общению (23)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (28)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (33)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (25)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (28)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (45)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (25)

В США осы построили радиоактивные гнезда (25)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (22)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (28)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (30)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (21)

Таинственный мир снежного человека (84)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (31)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (43)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (19)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (22)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (22)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (25)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (20)

Новый вид глубоководных блюдечек (53)

Почему кошки не любят воду (37)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (21)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (26)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (23)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (20)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (37)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (38)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (26)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (32)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (49)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (28)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34962)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23678)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21585)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17190)

Морского червя приняли за инопланетянина (16085)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16071)

Откуда вынырнули русалки? (15693)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15644)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15437)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15276)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14756)

Логово снежного человека обнаружено в США (14147)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14048)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12779)

10 неожиданно опасных пород собак (12587)

Монстры океанов (12568)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12168)

Кракен - чудовище из морской бездны (11982)

Морской змей в Черном море (11966)

Похороны настоящей… русалки (11724)

Распутывая ДНК бигфута (11575)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11454)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11359)

Страшное насекомое замечено в Индии (11359)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11332)

Когда просыпаются русалки (11324)

Крысы умнее, чем Google (11315)

Львы дружески трутся друг о друга (11270)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11167)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11054)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11050)

Кого боятся белые акулы (10984)

Монстры уходят на глубину (10965)

Хайгейтские вампиры (10684)

Морские дьяволы (10603)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика