Понедельник, 10.11.2025, 08:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Март » 1 » Африканский птерозавр или история о конгамато

11:10
Африканский птерозавр или история о конгамато

В 1923 году в Лондоне вышла книга известного писателя и натуралиста, этнографа и антрополога Френка Мелланда «В заколдованной Африке». Ее автор — член Лондонских королевских антропологического, географического и зоологического обществ. Небольшая глава — всего три странички — была посвящена эпизоду, представляющему для нас особый интерес.

В самом центре Черного континента автор собрал различные, иногда весьма туманные сведения о некоем странном животном, именуемом конгамато. Обитает оно, по словам туземцев, в болотистой местности Джиунду, на северо-западе Северной Родезии (Замбии), вблизи границ с Бельгийским Конго (Заиром) и Анголой.

Заинтригованный Мелланд спросил у одного из местных жителей: «Что же представляет собой этот конгамато?» — «Это птица». — «А какая же она?» — «Да это не совсем птица. Она скорее похожа на ящерицу с кожистыми крыльями, как у летучей мыши».

Мелланд записал этот диалог, не углубляясь в размышления, но некоторое время спустя задумался: да ведь это должна быть какая-то летающая рептилия! Тогда он задал новые вопросы и узнал, что размах крыльев у существа колеблется от 1,20 до 2,15 м, что оно начисто лишено перьев и кожа его гладкая и голая, а клюв оснащен зубами.

Все более и более убеждаясь, что африканцы описывают ему летающего ящера, он решил показать им книги, где были нарисованы эти создания. Без тени колебания местные указали пальцами на изображение птеродактиля и зашептали в ужасе: «Конгамато!»

Относительно этого существа ходило много преданий, оно пользовалось самой мрачной репутацией: говорили, что оно опрокидывает лодки и что достаточно на него взглянуть, чтобы тут же умереть от ужаса. «Чернокожие убеждены, — пишет Мелланд, — что это существо живет еще и в наши дни».

Мысль о том, что один из птерозавров (летающих ящеров) мог просуществовать вплоть до недавнего времени, противоречит современной палеонтологии. Большинство этих летающих ящеров обнаружены в юрских, реже — в меловых отложениях. По официальной научной версии, они вымерли 70 млн лет назад.

Для полета за счет мощных взмахов крыльев требуется значительный расход энергии. Чтобы добиться этого и не получить смертельного охлаждения, птерозавры должны были обладать довольно совершенной системой терморегуляции тела — как у птиц или летучих мышей. Чтобы организм сохранял постоянную температуру, этой цели должны служить перья или шерсть, которые помогают избежать слишком большой потери тепла с поверхности тела.

Пока что вряд ли можно с достаточным основанием утверждать, что летающие рептилии были оснащены перьями: обнаруженные отпечатки их тел показывают лишь наличие перепончатых крыльев. Так, может, эти странные создания обладали шерстью? На огромном хвосте птерозавра — рамфоринха — обнаружены следы волосяного покрова и сальных желез.

Величина птерозавра варьируется в значительных пределах. Она колеблется от размеров воробья до орла, но есть и американский вид, размах крыльев которого составлял 7,5 м. Этот птеранодон был существом необычайным: его голова была сплюснута и прижата к туловищу, образуя когтистый гребень, который, без сомнения, мог служить рулем и выполнять функции хвоста. Но слухи о летающих ящерах в Африке указывают на более скромные размеры — до 2 метров.

Может быть, речь идет о рамфоринхе?

    «Болото Джиунду — очень подходящее место для жизни подобной рептилии, — пишет Мелланд, — оно занимает около 50 квадратных миль сплошных болот, образованных внутренней дельтой реки Джиунду, распадающейся на множество каналов и речушек, объединяющихся дальше в кристальной чистоты поток. Все болото покрыто плотной растительностью: длинные стволы заросли лианами и папоротниками. Для конгамато это был бы идеальный дом».

Вот что рассказал зоолог Айвен Сандерсон, путешествовавший по Западной Африке в 1932—1933 годах.

Однажды, когда его группа находилась в горах Алзумбо в Камеруне, Сандерсон и один из его спутников, Жорж, разбили лагерь на маленькой травянистой прогалине среди горного леса. Поблизости протекала речка, зажатая между крутыми берегами, и наши путешественники вынуждены были брести по воде в поисках нужных им образцов животных.

Сандерсон подстрелил довольно крупную летучую мышь, и она упала в реку. Пытаясь достать ее, он оступился. Выбираясь на берег, услышал крик Жоржа: «Осторожно!»

    «Я поднял голову, — рассказывает Сандерсон, — и невольно вскрикнул, машинально погрузившись в воду. Всего в нескольких метрах над водой что-то черное размером с орла неслось прямо на меня. Мне достаточно было одного взгляда, чтобы различить отвисшую нижнюю челюсть с полукружьем острых зубов, отделенных друг от друга расстоянием в один зуб.

    Когда я вынырнул, монстр уже исчез. Незадолго перед закатом он возвратился, с шумом летя вдоль реки. Он стучал зубами, и воздух шуршал, когда большие черные крылья разрезали его. Животное спикировало на Жоржа, но он успел распластаться на земле, и тварь растворилась в сумерках.

    Мы вернулись в лагерь, где ждали туземные охотники, которые прошагали не один километр, чтобы продать белым свои трофеи.

    — Что это за летучая мышь, у которой вот такие крылья? — спросил невинным голосом натуралист, разводя руками. — И которая вся черная.

    — Олитьяу! — завопил один из туземцев и пустился в объяснения на диалекте ассумбо.

    — Где вы видели его? — спросил наконец один старый охотник среди гробового молчания.

    — Там, у реки.

    Все охотники как один похватали свои ружья и помчались прямиком в свою деревню, оставив в лагере так нелегко доставшуюся им добычу».

Надо отметить, что это свидетельство опытного, всемирно известного зоолога. Он воздержался от комментариев относительно странного существа, но в данном случае его сдержанность говорит в пользу добросовестности описания. Ученый рассказывает о животном как о летучей мыши, но очевиден тот факт, что оно не относится ни к одному из известных видов.

К тому же черный цвет и размеры твари не соответствуют коричневатой или красноватой окраске рукокрылых из семейства крылановых, самых крупных из известных летающих млекопитающих. Да и необыкновенный страх местных жителей... Не могут же они так панически бояться животных, питающихся главным образом фруктами!

Безусловно, нужно сопоставить олитьяу из Камеруна и конгамато из Замбии. И здесь мы находим общие признаки: длину, вытянутый клюв, усеянный острыми зубами, и внушаемый ими жителям панический страх. Различия только в цвете.

По описаниям Сандерсона, он черный, у Стейни — кровавый. Но можно заподозрить, что кровавый цвет — плод воображения африканцев, желающих видеть в нем более агрессивное существо, чем оно есть на самом деле.

Рассказ Сандерсона объясняет одну существенную деталь в легенде о конгамато, а именно то, что животное опрокидывает лодки. Такая черта поведения мало сопоставима с тем, что нам известно о птеродактилях и летучих мышах. Но если конгамато и его собрат олитьяу имеют обыкновение пикировать на людей, пересекающих их территорию (хотя бы для устрашения), то легко понять, почему опрокидываются лодки.

http://paranormal-news.ru/news/afrikanskij_pterozavr_ili_istorija_o_kongamato/2017-02-27-13191

Категория: Летающие монстры | Просмотров: 2054 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (80)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (27)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (37)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (34)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (23)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (34)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (41)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (28)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (29)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (41)

Грибная электроника приближается (31)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (62)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (45)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (33)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (60)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (46)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (28)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (28)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (35)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (64)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (67)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (32)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (22)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (20)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (83)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (53)

Приматолог не исключает существования бигфута (74)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35038)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23902)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21784)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17764)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17615)

Морского червя приняли за инопланетянина (16154)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16153)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16089)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15962)

Откуда вынырнули русалки? (15889)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14995)

Неведомое существо обитает в Приморье (14839)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14554)

Логово снежного человека обнаружено в США (14350)

10 неожиданно опасных пород собак (13064)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12984)

Монстры океанов (12762)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12737)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12627)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12055)

Распутывая ДНК бигфута (11888)

Похороны настоящей… русалки (11786)

Когда просыпаются русалки (11744)

Львы дружески трутся друг о друга (11731)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11514)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11513)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11449)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11402)

Крысы умнее, чем Google (11390)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11338)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11128)

Монстры уходят на глубину (11121)

Кого боятся белые акулы (11081)

Морские дьяволы (10815)

Хайгейтские вампиры (10762)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика