Понедельник, 03.11.2025, 20:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 10 » Акулы - Владыки океана

14:28
Акулы - Владыки океана

Про животных, нападающих на человека, снято множество фильмов, но только один из них стал знаменитым - триллер Стивена Спилберга «Челюсти». Успех этого фильма предопределила его главная героиня - большая белая акула, образ бездушной и безжалостной.

У акулы нет соперников в океане. Ряды ее острых конусовидных зубов представляют опасность для большинства обитателей подводного мира.

Уникальные хищники

Особенно недоброй славой пользуется белая акула. Она может достигать б метров в длину, весить 2,5 тонны и плавать со скоростью 35 метров в секунду. Ее челюсти смыкаются с силой в 1800 килограммов и способны проглотить кусок плоти весом 14 килограммов. Акулы во многом уникальные создания. Например, они обладают уникальным качеством-электрорецепцией.

В голове у акулы имеются ампулы Лоренцини - специальные капсулы, которые позволяют вычислить электрические поля, генерируемые рыбами при движении. А биение человеческого сердца акула чует примерно за 100 метров. У нее просто фантастическое обоняние. Так, запах крови она чувствует за 8 километров.

Если бы эти создания целенаправленно охотились на человека, ему бы явно не поздоровилось, но, к счастью они этого не делают. Опасность для людей представляют всего с десяток видов акул, да и то лишь если те каким-либо образом нарушат их жизненное пространство. Неспровоцированными атаками на людей отличаются только четыре вида акул: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая.

Причем наибольшую агрессивность проявляет не белая, а тупорылая акула, которую еще называют бычьей. Она сравнительно небольшой длины - метра два, зато самая бесстрашная, потому что в ее организме самый высокий уровень тестостерона. Из-за него она кидается на все, что движется, даже на работающие винты судов.

При этом ломает себе зубы, но все равно не сдается. Тупорылая акула, в отличие от собратьев, может свободно плавать и в пресной воде, а потому порой заплывает в реки. Ее встречали даже в озерах штатов Миссури, Иллинойс и Кентукки в США.

Божества и палачи

Акулы издавна пользовались у людей уважением. Во многих странах, где жизнь тесно связана с морем, акул в древности почитали или божественными животными, или исполнителями божественной воли. Причем в качестве исполнителей акулы в основном играли роль палачей, которые якобы карают людей за некие проступки и грехи.

Считалось, что если рыбаки не вернулись домой, значит, боги покарали их, наслав акул. В некоторых странах, например на Соломоновых островах и во Вьетнаме, чтобы задобрить эти орудия божьи, им приносились человеческие жертвы.

Китайцы свято верили, что акулы способны отличать грешников от праведников. И если возле корабля появлялась стая акул, считали, что она пришла за кем-то из грешников. А поскольку на судах то и дело кто-нибудь умирал от болезней, то их тела выбрасывались за борт на съедение акулам. Нечто подобное было и в Японии, где акул считали морскими чудовищами, забирающими души грешников.

Трудно сказать, когда возникло выражение «отправить на корм акулам», но вполне вероятно, что оно было связано с развитием пиратства. Известно, что с древних времен пираты разных стран не гнушались на захваченных кораблях выбрасывать за борт пленников, которые не имели возможности заплатить за себя выкуп.

Позднее у пиратов Карибского моря возник способ казни, известный как «прогулка по доске». Сводился он к тому, что пленнику или провинившемуся собрату предлагалось пройтись по доске, переброшенной через фальшборт, и добровольно сигануть в морскую пучину, где он часто становился добычей акул.

Неизвестная «кинозвезда»

Самой знаменитой акулой-людоедом стала особь, атаковавшая в 1916 году на мелководье у побережья Нью-Джерси купальщика Чарльза Вансента. На глазах у множества людей на пляже Чарльз отчаянно отбивался от хищницы и плыл к берегу. Несколько человек устремились к нему на помощь и вынесли Вансента на сушу. Но, увы, оказалось, что акульи зубы прокусили ему бедренную артерию, Чарльз истек кровью еще до прибытия медицинской помощи.

Из-за того что нападение акулы произошло вблизи оживленного пляжа, оно вызвало большой резонанс. Но это не отпугнуло купальщиков. Через пять дней там же, у Нью-Джерси, акула откусила обе ноги Чарльзу Брудеру, заплывшему далеко от берега. После этого рыбаки и спасатели начали патрулировать побережье, охотясь на акулу-убийцу.

Но та нанесла новый удар не в море, а в маленьком заливе около города Матаван. 12 июля 1916 года хищница сначала атаковала 11-летнего мальчика. Несколько человек бросились ему на помощь. Тогда акула переключилась на одного из спасателей - Стэнли Фишера - и вцепилась зубами в него. Пока истекающих кровью мальчика и Фишера тащили к берегу и там пытались спасти им жизнь, людоедка отплыла подальше и убила еще одного маленького мальчика.

Спустя два дня, 14 июля, неподалеку от залива Матаван, в бухте Раритан рыбаки выловили большую белую акулу, в желудке которой обнаружили останки человека. Все решили, что это и есть та самая убийца, совершившая самую жестокую серию нападений на людей в истории США. Эти происшествия вдохновили писателя Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». По его мотивам Стивен Спилберг позже снял свой культовый фильм.

Но самое массовое убийство людей совершили тигровые акулы. Американский корабль «Индианаполис» во время Второй мировой войны доставил на Северные Марианские острова части атомной бомбы «Малыш», которая позже была сброшена на Хиросиму. 30 июля 1945 года он подвергся торпедной атаке с японской подводной лодки и затонул всего за 15 минут.

Из 1199 человек на борту остались в живых около 900, они оказались в воде, одетые в спасательные пояса. На запах их крови к месту кораблекрушения приплыли до двух сотен тигровых акул. И началось страшное пиршество. Акулы атаковали моряков пять дней. Спасателям удалось достать из воды только 317 выживших в морском аду мужчин.

Выжившие с "Индианаполиса"

Грозой северных морей считается гренландская полярная акула. У эскимосов популярны рассказы, как она атакует охотников, выходящих в море на каяках, сначала выбивает их из лодок, а потом пожирает.

Но есть и немало случаев, когда акулы помогали раскрывать преступления. Правда, обычно это сводилось к тому, что их желудки таили в себе ценные улики.

Например, в годы Первой мировой войны норвежский корабль «Гладстон» отправился на встречу с немецкими подводными лодками, чтобы доставить немцам некие секретные документы. Но возле берегов США корабль был задержан американской береговой службой.

От греха подальше норвежский капитан выбросил кожаный мешок с документами за борт, а там его мигом проглотила акула. Однако ее вскоре выловили рыбаки, и эти документы обнаружили. В результате капитан «Гладстона» предстал перед судом.

Еще более удивительный случай произошел в Австралии в 1953 году. Там пойманную в море тигровую акулу поместили в большой аквариум. В неволе она начала болеть и отрыгнула съеденную пищу. В том числе человеческую руку. Но оказалось, что конечность не была оторвана самой акулой, а отрезана кем-то из людей.

Сиднейский следователь Уильям Прайор выяснил, что эта рука некогда принадлежала хозяину биллиардной Джеймсу Смиту, и установил его предполагаемого убийцу - судовладельца Холмса, которому тот задолжал изрядную сумму. Впрочем, допросить Холмса не удалось. Его тело нашли в моторной лодке в море с простреленной головой.

Наркокурьеры и тюремщики

Акул с давних пор пытались поставить себе на службу и преступники, и стражи порядка. Так, наркобароны из ЮАР додумались, как использовать белых и тигровых акул для перевозки наркотиков. Они скармливали им куски мяса с привязанными к ним пакетами кокаина и электромагнитными маячками.

А потом вели хищников за своим судном, подкармливая их рыбьей кровью и потрохами. Так они доводили акул до Западного побережья США, где отлавливали и извлекали из их желудков свои закладки.

По крайней мере в трех местах - на Тасманских островах, во Французской Гвиане и на острове Алькатрас в США - акулы использовались в качестве стражников. Служители тамошних тюрем специально подкармливали акул окровавленными потрохами, чтобы те курсировали вблизи мест заключения.

А поскольку сбежать из этих тюрем можно было только по морю, то узники предпочитали жить в неволе, чем погибнуть в пасти акул. Говорят, что подобный способ охраны пенитенциарных учреждений практикуется и поныне.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

http://paranormal-news.ru/news/akuly_vladyki_okeana/2016-04-09-12076

Категория: Акулы | Просмотров: 2138 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (33)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (18)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (21)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (20)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (20)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (21)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (19)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (20)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (18)

Грибная электроника приближается (21)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (60)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (31)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (25)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (23)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (75)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (69)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23891)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21770)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17684)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16010)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15879)

Откуда вынырнули русалки? (15876)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14969)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14477)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13001)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12975)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12654)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12619)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11832)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11678)

Львы дружески трутся друг о друга (11658)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11109)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика