Пятница, 31.05.2024, 00:34 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 25 » Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу

13:51
Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу
Ученые обнаружили животных, способных к самостоятельному усвоению энергии солнца. По крайней мере, так говорится в статье, опубликованной в журнале из авторитетного издания Nature Publishing Group. Этим удивительным животным оказалась обыкновенная тля. Внешне неказистое насекомое в последнее время исправно поставляет биологам научные сенсации. В чем заключаются ее уникальные способности и существуют ли в действительности животные, не нуждающиеся в поиске пропитания, попыталась выяснить "Лента.ру"



Краткий словарик паразитолога
Мутуализм - существование партнеров взаимовыгодно, не обязательно подразумевает совместное проживание. Конкуренция - существование партнеров взаимно невыгодно. Комменсализм - одному из видов выгодно, а другому - безразлично существование партнера. Аменсализм - одному из видов вредно, а другому - безразлично существование партнера. Если одному из видов вредно то, что выгодно другому, то говорят о хищничестве или паразитизме. Разница между ними только в совместном или раздельном проживании. При этом совместное проживание в широком смысле называется симбиозом. Под него попадает и паразитизм и узко понимаемый симбиоз - симбиоз мутуалистический.
Вообще говоря, самостоятельно фотосинтезирующее многоклеточное животное - это сенсация. Причем, сенсация такого рода, которая вызывает у биологов реакцию "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Тем не менее, статья об удивительной тле опубликована в рецензируемом журнале, а значит, не содержит очевидных ошибок. С другой стороны, она появилась не в самом Nature, а в ее "младшем брате", молодом журнале Scientific Reports. Прежде чем понять, в чем заключается суть работы и насколько справедливо называть ее сенсацией, необходимо разобраться, что дало изучение неприметной тли для современной биологии.

В это сложно поверить, но биологи совершенно серьезно называют бобовую тлю сверхорганизмом. Термин этот во многом искусственный и в случае многих животных выглядит натянуто. Им называют "организмы, состоящие из множества организмов" и подразумевают обычно колониальных насекомых. Тля, впрочем, колониальным насекомым никак не является, но при этом она, безусловно, - сверхорганизм.

Это скромное насекомое питается соком растений, высасывая его напрямую из сосудов, транспортирующих сахар от листьев к корню. Хорошо известно, что тля тесно взаимодействует с муравьями. Последние обеспечивают ей защиту от врагов в обмен на капельки сахарного сиропа. Сладкой дани для муравьев тлям не жалко - они все равно не могут усвоить то количество сахара, которое содержится в растительном соке.

В этом заключается один из парадоксов питания тли - несмотря на то, что сахара животные потребляют намного больше, чем могут усвоить, в некотором смысле они постоянно голодают. Дело в том, что в растительном соке не содержится почти ничего кроме сахара, и насекомые живут в условиях постоянной нехватки аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов. Даже когда поблизости нет муравьев, тля все равно выделяет сладкий раствор, предварительно отфильтровав из него полезные для нее вещества.


Муравьи, "пасущие" тлю. Фото Flickr/aroid

Тля, однако, научилась остроумно справляться с проблемой недостатка нужных питательных веществ. Она использовала для этого бактерий-помощников из рода Buchnera. По-видимому, когда-то они были внутриклеточными паразитами, с которыми не справилась иммунная система, но насекомому удалось приручить нахлебников. Тля снабжает их сахаром и комфортным жильем внутри специализированных клеток-бактериоцитов. В обмен на это насекомое получает аминокислоты и витамины, которые вооруженный всей мощью прокариотического генома микроб самостоятельно синтезирует.

Сожительство между бухнериями и насекомыми началось около 200 миллионов лет назад. За это время микробы-помощники, как и всякие постоянные паразиты, стали весьма изнеженными существами и потеряли способность жить самостоятельно. Кроме того, они стали очень плохо переносить жару. Даже в норме их гены термостойкости работают в стрессовом режиме, пытаясь компенсировать многочисленные мутации, накопившиеся за время беззаботного паразитизма. Недавно ученые показали, что именно термочувствительность бухнерий определяет пределы климатических зон, в которых возможно распространение самой тли. Заменив один из живущих в насекомых штамм бухнерий на более термоустойчивый, исследователям удалось сделать выносливыми и самих хозяев. Хотя в данном случае вопрос о том, кто является хозяином, становится еще более спорным.

В скором времени после обнаружения у тлей симбиотических бухнерий энтомологи нашли их соседей. Ими оказались бактерии Serratia symbiotica, которые поселились в тле существенно позднее бухнерий и пока не потеряли способности жить вне хозяина. У некоторых тлей, впрочем, сотрудничество тли, бухнерии и серратии уже сильно продвинулось - оказалось, что некоторые аминокислоты серратии помогают синтезировать изнеженным бухнериям, потерявшим эту способность.

Третьим квартирантом сверхорганизма-тли оказались бактерии-защитники. Ученые установили, что Hamiltonella defensa помогает тле в борьбе против наездников. Эти осы являются, наряду с божьими коровками, одними из главных врагов тли. Наездники откладывают яйца в их тела. Личинка наездника, когда вылупляется из яйца, съедает тлю изнутри, а их мумифицированное тело использует вместо кокона. В свое время эта жестокость наездников произвела на Чарльза Дарвина настолько сильное впечатление, что он выдвинул их существование как один из аргументов против существования всеблагого Бога.

У тлей нашелся остроумный ответ и наездникам. Оказалось, что они предоставляют дом для бактерий Hamiltonella defensa, которые вырабатывают токсин, убивающий личинок паразитических ос. Но самое интересно заключается в том, что гамильтонелла вырабатывает токсин не сама по себе, а благодаря своему внутреннему паразиту - вирусу APSE, родственному бактериофагам. Когда-то он тоже был паразитом и заражал гамильтонеллы, но благодаря токсину научился защищать от паразитов своего хозяина.


Мумифицированная тля после заражения наездником. Фото Gilles San Martin

Тли, зараженные гамильтонеллой, у которой из генома была удалена ДНК бактериофага, погибали от наездников в 80 процентах случаев - так же, как и насекомые, вовсе не содержащие гамильтонелл. В то же время те тли, что содержали микроб, "оснащенный" бактериофагом, выживали с вероятностью в 94 процента (поскольку тля сама по себе является паразитом растений, получается, что паразит паразита паразита помогает паразиту избавиться от собственных паразитов).

Словно бы этого мало, биологи выяснили, что и сами наездники используют вирусы для борьбы с иммунитетом тли. Самки паразитических ос используют "одомашенных" вирусов PDV, упаковывают в них часть своей ДНК и впрыскивают их частицы в тело насекомого вместе с яйцом. Между наездниками и защищающими тлей гамильтонеллами, ведется, таким образом "вирусная война".

Последним же из известных на данный момент квартирантов тли оказались бактерии, которые помогают синтезировать яркие пигменты. Оказалось, что ярко зеленая окраска тлей определяется внутриклеточными бактериями Ricketsiella, которые помогают тлям синтезировать их специфические полициклические красители - афины. Зачем она необходима насекомым, пока сказать сложно, однако известно, что окраска играет важную роль при взаимодействии насекомого с хищниками. Из особей одного и того же вида наездники, например, предпочитают зеленых, а божьи коровки - красных тлей.

Зеленые технологии
Говоря о животных с необычным способом питания, нельзя не упомянуть об уникальном моллюске Elysia chlorotica, освоившим "зеленые технологии”. На ранних этапах своего развития он выглядит и ведет себя как обычный морской слизень - питается водорослями и имеет буроватую окраску. Однако, в отличие от всех остальных растительноядных животных, он, как сказали бы экономисты, предпочитает рыбе удочку. Проще говоря, моллюск поглощает фотосинтетезирующие хлоропласты водоросли Vaucheria litorea, и сохраняет их внутри своих клеток живыми. Так же на заре своей эволюции поступили растения, поглотив однажды сине-зеленые водоросли. Разница заключается в том, что хлоропласты попадают в клетки моллюска беспомощными - за миллионы лет коэволюции они передали синтез девяноста процентов необходимых белков на откуп своим хозяевам. Поэтому моллюску приходится идти на ухищрения, чтобы сохранить хрупких эндосимбионтов. Он скопировал некоторые отвечающие за фотосинтез гены непосредственно из генома Vaucheria, в результате чего оказался способен поддерживать жизнь хлоропластов на протяжении примерно девяти месяцев. Именно столько длится его жизненный цикл.
С окраской тлей тоже не все просто. Частично она определяется афинами, а частично - каротиноидами. За синтез первых отвечают, как уже было сказано, риккетсиеллы, а вот ситуация с каротиноидами еще интереснее. Дело в том, что каротиноиды - очень распространенные пигменты, но синтезировать их ни одно животное не может. Ретинол, или витамин А представляет собой половины молекулы каротина. Как пигмент, который непосредственно воспринимает свет, он используется в глазах абсолютно всех организмов - от одноклеточных и до человека. Кроме того, каротиноиды играют важную и до сих пор не до конца понятную роль при взаимодействии с активными формами кислорода. Тем не менее, все животные вынуждены получать каротиноиды с пищей.

В 2010 году ученые выяснили, что, в отличие от всех известных животных, тли научились синтезировать каротиноиды самостоятельно. Оказалось, что они скопировали у грибов (вероятно, когда-то бывших их паразитами) целый кусок ДНК, содержащий 7 генов, кодирующих ферменты синтеза каротиноидов. В работе был надежно показан крайне редкий горизонтальный перенос генов у многоклеточных. Статья появилась в авторитетном Science.

Тем не менее, даже самим авторам статьи осталось непонятно - зачем тлям самостоятельно синтезировать каротиноиды и почему в их теле содержится такое количество этих веществ. Спустя два года французские ученые объявили, что знают зачем - по их мнению, тли используют каротиноиды для питания солнечной энергией.

Необходимо сразу сказать, что фотосинтезом биологи называют фиксацию углекислого газа из воздуха и перевод его в органические вещества за счет энергии солнца. Само по себе использование энергии света называют фототрофией, а организмы, у которых оно встречается - фотогетеротрофами. Впрочем, это явление настолько редкое по сравнению с фотосинтезом, что ошибку в заголовке допустили даже научные редакторы Nature News.

Именно о фототрофии шла речь в последней статье французских ученых. Они установили, что насекомые, которых выращивают при различной температуре окружающей среды, приобретают различную окраску. Это, по словам авторов, происходит при помощи эпигенетических механизмов - внесения изменения не в саму ДНК, а в способ ее прочтения. Как бы то ни было, те животные, которых выращивали при 8 градусах Цельсия, становились зелеными, а те, что росли при 22 градусах - оранжевыми. Была еще группа просто бледных насекомых, которые жили в условиях повышенной скученности и недостатка ресурсов. Зеленые тли содержали наибольшее количество каротиноидов среди всех собратьев.

Elysia pusilla. Нажмите, чтобы увеличить. Фото с сайта blogs.ngm.com
Elysia pusilla. Нажмите, чтобы увеличить. Фото с сайта blogs.ngm.com
Так вот, оказалось, что если тлю после заточения в темноте вынести на свет, в ее теле существенно повышается концентрация АТФ - энергетической валюты всякой клетки. Причем у зеленой тли энергетическая подзарядка происходит существенно быстрее, чем у оранжевой. У бледных насекомых, лишенных всяких пигментов, понятно, разницы в запасах АТФ в темноте и на свету не наблюдалось. Кроме того, пигмент оказался распределен непосредственно под поверхностью кутикулы насекомого, там, где наибольшее проникновение солнечных лучей.

Получается, тли все-таки научились извлекать энергию солнца? Да еще и обогнали в этом специалистов - растения, так как вовсе обходятся при этом без хлоропластов и хлорофилла, а используют для этого обычные каротиноиды, синтезированные семью украденными у грибов генами?

Честно говоря, в это очень сложно поверить. К чести авторов, возможность фототрофии они только предлагают в качестве гипотезы, а не считают ее доказанной. У всякого читателя статьи в Scientific Reports сразу возникает множество вопросов. Во-первых, не понятно, как именно передается электронное возбуждение, накапливаемое каротином. Авторы считают, что возбужденные электроны передаются на АТФ-синтазу, но никаких доказательств этому пока нет. Во-вторых, не ясно, какие гены участвуют в процессе. В-третьих, не показано, в каких именно клетках возрастает содержание АТФ - в тех же, что содержат каротиноиды или нет. В-четвертых, не показано - наблюдаемые изменения происходят в клетках тли или внутри ее многочисленных, как мы видели, эндосимбионтов?

Впрочем, все эти вопросы кажутся обычными придирками после того, как вспомнишь самый главный факт о жизни тли - то, чем она питается. Один из авторов той самой статьи в Science, где был показан горизонтальный перенос генов синтеза каротиноидов, прокомментировал новую работу следующим образом: "Получение энергии - самая незначительная проблема в жизни тли. Ее диета чуть менее чем полностью состоит из сахара, большую часть которого она не способна использовать". В свете этого факта обнаружение у насекомого растительных способностей выглядит весьма подозрительно.

http://lenta.ru/articles/2012/08/23/aphidjazz/
Категория: Насекомые | Просмотров: 2380 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (19)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (12)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (12)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (15)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (16)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (57)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22188)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13004)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10087)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика