Вторник, 01.07.2025, 09:11 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Брокен - саммит мировой нечисти

12:14
Брокен - саммит мировой нечисти
На севере Германии есть горный массив Гарц. Это средние по высоте, но очень живописные горы. Главная достопримечательность Гарца – самая высокая гора Брокен. Считается, что сюда в Вальпургиеву ночь на протяжении веков слетаются ведьмы со всех континентов.



Классики и современники

«На Брокен ведьмы тянут в ряд…»

Иоганн Вольфганг фон Гёте трижды поднимался на вершину этой горы. Путь великого поэта туда не забыт. Он обозначен для туристов как Goetheweg («Тропа Гёте»). Восхождения немецкого классика стали не только частью его личной биографии – в «Фаусте» немало сцен с описаниями красот Гарца и знаменитой Вальпургиевой ночи.

На Брокен ведьмы тянут в ряд.
Овес взошел, ячмень не сжат.
Там Уриан, князь мракобесья,
Красуется у поднебесья.
По воздуху летит отряд,
Козлы и всадницы смердят.

Известный в Гарце 50-летний художник Райнер Эрт, призер многих международных выставок карикатуристов, вдохновился сценой Вальпургиевой ночи до такой степени, что изобразил Гёте и черта как двух приятелей-собутыльников. Неизвестно, уместен ли в данном случае кочующий сюжет о сговоре с сатаной выдающихся мастеров пера, кисти и лиры. Но то, что Гёте обрел мировую славу, создав «Фауста» с его весомым сатанинским наполнением, очевидно.
Примечательно, что «Тропа Гёте» стала со временем частью Harzer Hexenstieg (буквально «ведьминское восхождение в Гарце») – пути, стокилометровым серпантином вьющегося по горному массиву от городка Остероде к Тале через Брокен.
Эта дорога делает вершину одной из самых популярных в Европе. Желающих подняться на нее – хоть отбавляй.

Кто как видит Гарц

Брокен – не единственная гора в окрестностях. По соседству с ней высятся другие вершины, уступающие ей всего ничего – около сотни метров. Но и назвать Брокен горой-великаном с ее скромной высотой – 1141 метр – можно лишь условно.
Множество гранитных плит, уложенных пирамидами, невольно наводит на мысль о том, что эти сооружения служили каким-то конфессиональным целям. Впрочем, не особо заморачиваясь эзотерикой, геологи принимают их за весточку из ледникового периода, а специалисты по ландшафту – за часть Национального парка Гарц. Климатологи отмечают сходство здешнего климата с Исландией, которая отстоит от Гарца на тысячи километров. Карликовые березки вызывают аналогию с безлюдным Русским Севером. Проложенная сюда в марте 1899 года
железная дорога с конечной станцией Брокен недалеко от вершины ясно говорит о том, что это не совсем уж оторванная от мира горная страна.

Разные владельцы – разные цели

В районе Гарца власть постоянно менялась. Вслед за мифическими колдуньями пришли реальные натуралисты. Дамы прилетали на шабаш раз в год, а ученые действовали круглогодично, начиная с XVII века. Первые обменивались опытом ведения черных дел, а вторые вели экологический мониторинг, исследовали флору и фауну Брокена.
В середине XIX века начались военные события. На Брокене обосновался прусский генеральный штаб. Его сменили создатели туристической зоны, разбившие первые альпийские сады на территории Германии и построившие гостиницу. В годы Первой мировой войны на Брокене была создана обсерватория, соседом которой стала через 20 лет мощная телевизионная станция. В 1945 году, после того как американцы разбомбили объекты на вершине, сюда на два года пришли военнослужащие США, а за ними, согласно решениям Ялтинской конференции, на гору впервые ступили военнослужащие Красной армии.
Советская часть брокенской истории явилась самой продолжительной – 33 года. С августа 1961 года гора Брокен, которая находилась в пограничной зоне ГДР и ФРГ, оказалась недоступной для туристов и вообще гражданских лиц. На вершину прибыли солдаты, установившие два мощных подслушивающих устройства. Одно принадлежало советской армейской разведке, и гора Брокен стала самым западным дозором Москвы. Другое было подчинено 3-му отделу Министерства государственной безопасности ГДР. В секретных документах объекты радионаблюдения именовались «Енисей» и «Уриан». Эта часть биографии горы Брокен завершилась 3 декабря 1989 года. С того времени вершина вновь стала доступной для гражданских лиц, и хозяевами горы стали традиционные обитатели Брокена – потомственные ведьмы.

Куда ни плюнь – сплошная нечисть

У каждой страны есть свой Брокен. Считают, что события, описанные в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», происходили на Лысой горе под Киевом. Говорят, здесь круглый год царит непостижимая тишина, а в склоны впечатаны следы гигантских копыт.
Правда, требуется уточнение. В Киеве и его окрестностях «Лысых гор», по разным источникам, от пяти до девяти. Близ одной из них в свое время было найдено несколько обезглавленных петушиных скелетов, именуемых в народе мертвыми пивнями, – атрибутов колдовского жертвоприношения. Другие «Лысые горы» печально прославились захоронениями жертв чумы, дорожного разбоя, польских и литовских завоевателей.
Местом шабаша киевских ведьм считается Лысая гора между Саперной Слободкой и Верхней Теличкой. Славу ей создавали в разные периоды истории, начиная с князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. В Х веке по его указу здесь уничтожали язычников.
Ну а на Кавказе даже и спрашивать ни о чем не надо. Уж слишком говорящее название – гора Ушба, в переводе с грузинского – «шабаш ведьм». Высота ее – 4690 метров. Подняться на нее непросто даже опытному альпинисту. Редкая ведьма не захочет долететь до вершины этого сложнейшего в мире четырехтысячника в Шхельдинском ущелье! Притягательна для нечисти и гора Ведьм на Куршской косе, близ поселка Юодкранте – это в Литве…

Запредельщина для беспредельщиц

Но все-таки ведьмы, как говорится, сверяют часы по брокенскому времени. Климат здесь необычный. Разница летних и зимних температур составляет 40-50 градусов. Туман – 306 дней в году. Ну чем не запредельщина? Только нечисти, которой туманы и свирепые ветры нипочем, тут и место.
Здесь много веков заседает «сатанинский европарламент». Тон задают дамы. Едва прилетев и спрыгнув с метелок, они, говорят, подогрев себя волшебным зельем, принимаются состязаться в сексуальных извращениях вместе с нечистью с хвостами и копытами. Эротические утехи на Брокене чередуются с «годовой отчетностью»: где и сколько удалось совершить мерзопакостей, какой вклад совершен в дело изведения рода людского.

В европейском формате

Ведьма нынче многолика. В период между прилетами на Брокен колдунья занята делом. Братара Бузея, королева ведьм Румынии, владеет всем арсеналом средств: и о прошлом и будущем расскажет, и от хвори вылечит, и милого приворожит.
Немка Диана Найзиус называет себя не ведьмой, поскольку это наводит на мысль о кострах Средневековья, а знатоком древних ритуалов. В обычной жизни она ученый-естествовед. Соседям не вредит, засуху и наводнения не насылает, зелья не варит. Но идею о том, что некоторые люди обладают сверхъестественными способностями, поддерживает. Правда, не уточняя, насколько она сама обладает ими. Шабаш на Брокене игнорирует, также не поясняя почему. Возможно, опасается сглаза более сильных коллег.
Как стартуют ведьмы на брокенский шабаш, известно из расследования швейцарской комиссии, которой тогдашний король Карл XI в 1669 году приказал изучить этот вопрос. Тогда судили колдуний из городка Мора, которые якобы похищали детей и переправляли их на брокенское сборище. Прихватив метлы, ведьмы собирались на сельском перекрестке, приходили к расположенной рядом горе и громко кричали в черноту пещеры: «Антессер, приди и унеси нас на Блокулу!» Блокулой называли гору, соответствующую Брокену, а Антессером именовали дьявола, который заведовал шабашными посиделками. Он являлся в облике старичка, подхватывал гостий и
мгновенно переносил их по воздуху на Блокулу, причем ему помогала толпа чертей, принимавших вид черных козлов.

Средства передвижения

Ведьмы на чем только не гарцуют! На козлах, лесной или болотной нечисти, стульях, боровах… Немецкая гравюра XVI века изображает ведьм верхом на рогатинах, палках, лопатах и демонах в образе животных. Неведомо точно, знал ли об этих непристойностях Гаврош из романа Гюго «Отверженные», но о том, зачем ведьме метла, сметливый мальчишка говорил совершенно определенно. Обратимся к первоисточнику: «Перепрыгивая через ручей, он обратился к бородатой привратнице, стоявшей с метлой в руках и достойной встретить Фауста на Брокене: "Сударыня! Вы всегда выезжаете на собственной лошади?”»
В европейском народном сознании сложился образ ведьмы верхом на метле. Случайно ли это? Вспомним: именно на ней чаще всего в доме оседает грязь и паутина, столь любезная сердцу любой нечисти.
Александр МЕЛАМЕД

Тайны ХХ века 2013
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 2320 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (120)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (37)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (42)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (31)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (29)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (30)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (50)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (34)

Насекомые способны к навигации по звездам (41)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (43)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (26)

Нашли нового предка тираннозавра (21)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (31)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (84)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (56)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (74)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (33)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (29)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (36)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (37)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (79)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (54)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (28)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34918)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23619)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23426)

Русские монстры: от древности до наших дней (21548)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17477)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17102)

Морского червя приняли за инопланетянина (16050)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16031)

Откуда вынырнули русалки? (15663)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15605)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15342)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15245)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14750)

Неведомое существо обитает в Приморье (14711)

Логово снежного человека обнаружено в США (14115)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13957)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12718)

10 неожиданно опасных пород собак (12523)

Монстры океанов (12508)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12454)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12056)

Кракен - чудовище из морской бездны (11946)

Морской змей в Черном море (11925)

Похороны настоящей… русалки (11699)

Распутывая ДНК бигфута (11544)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11425)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11385)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11318)

Страшное насекомое замечено в Индии (11318)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11278)

Когда просыпаются русалки (11264)

Крысы умнее, чем Google (11248)

Львы дружески трутся друг о друга (11197)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11100)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10983)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10982)

Кого боятся белые акулы (10915)

Монстры уходят на глубину (10893)

Хайгейтские вампиры (10614)

Морские дьяволы (10534)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика