Суббота, 16.08.2025, 16:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Чайный гриб. Доктор в банке

10:15
Чайный гриб. Доктор в банке

Увы, сегодня многие из нас в надежде утолить жажду отдают предпочтение разрекламированной газировке и сокам сомнительного качества, забывая о том, что наши предки пили вкусный и полезный чайный квас, изготовленный из чайного гриба. Конечно, вид трехлитровой банки с плавающей в ней «медузой» не столь презентабелен, как бутылочка или пакет с красивой этикеткой. Так ведь не все то золото, что блестит...

ПРИШЕЛ ИЗ НИОТКУДА

До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос, как и откуда появился чайный гриб, так как в естественной среде он не встречается. Для его роста необходим сладкий чай, получить который, кроме как в домашних условиях, невозможно.

Ученые предполагают, что гриб мог появиться только в каком-либо водоеме с водорослями, способными придать воде свойства чая. Но это предположение можно опровергнуть тем, что мексиканцы выращивают чайный гриб, помещая в воду плоды инжира, а значит, он мог появиться в любом забродившем напитке.

По легенде, один монах предсказал умирающему императору, что лекарство ему принесет муравей. Спустя какое-то время император увидел, что в его чашку с чаем упал муравей, который сказал, что принес невидимое глазу лекарство. Только, чтобы его увидеть, нужно подождать, пока в чашке вырастет медуза, она-то и придаст чаю лечебные свойства. Так и случилось: император принял лекарство и выздоровел.

Официальной родиной чайного гриба некоторые считают священные земли Тибета, мол, именно оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Но, согласно другим историческим источникам, загадочный гриб появился в Китае во время правления династии Цинь в 221-207 годах до н. э. Древние китайцы называли напиток из чайного гриба кам-бу-ха и наделяли его божественной силой, продлевающей жизнь, а рецепт держали в тайне. Пить его позволялось только высшему сословию.

Однако слухами земля полнится, и в 414 году в Японию, чтобы лечить умирающего императора, прибыл китайский медик, который и привез с собой чудодейственный гриб. Возможно, этот факт и лег в основу легенды о муравье.

Ну а из Японии гриб продолжил свое путешествие в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. И уже в XIX веке почти в каждом доме на Руси, Белоруссии и в Закавказье выращивали чайный гриб.

П. Р. Станцевич, посетив в 1835 году Иркутск, вспоминает: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях». Чайный гриб настолько вошел в моду во второй половине XIX века, что им было принято угощать гостей во время светских визитов, и он практически вытеснил медовуху.

В XX веке о целебных свойствах чайного кваса узнала Европа, а сам гриб стал весьма популярен, он и по сей день продается в европейских аптеках.

ФЛОРА ИЛИ ФАУНА?

С тех пор, как чайный гриб стал широко известен, люди задаются вопросом: что же представляет собой это растение? Или это не растение? Немецкий миколог Линдау в 1913 году первым дал полное научное описание гриба и назвал его медузомицет, хоть с медузой его объединяет только внешнее сходство.

Согласно Линдау, чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. А вместе они создают огромную быстрорастущую колонию, внешне похожую на медузу, но желтовато-коричнево цвета. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Находясь в сладком чайном настое, гриб преобразует его в целебный и вкусный напиток, содержащий витамины С, РР, D и В, органические кислоты и ферменты. Есть мнение, что чайный квас по своим лечебным свойствам не уступает антибиотикам, только без побочных эффектов.

ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ...

Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, считали, что он балансирует энергию ци и помогает пищеварению. Прежде всего, чайный квас используют для профилактики различных заболеваний — это его основное действие. С его помощью можно застраховаться от простуды во время холодов, восполнить недостаток витаминов весной, восстановить микрофлору кишечника, которая была нарушена болезнью или воздействием антибиотиков. Напиток с чайным грибом хорошо поднимает тонус, повышая работоспособность и активность.

Чайный гриб в силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба, можно избавиться от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик при ОРЗ, ангине, гриппе.

Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз (конъюнктивит). Инфицированные раны заживают быстрее, если их обрабатывать этим настоем. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, он значительно облегчает течение болезни. При употреблении напитка из чайного гриба снижается уровень холестерина до положенной нормы.

Кроме того, чайный квас — это гарантия отсутствия похмелья утром после праздника (если, конечно, вы станете запивать им спиртные напитки). Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Волшебный гриб активно используют в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Лечебные свойства, которыми обладает чайный гриб, достаточно широко используются в лечении заболеваний кожи головы и укреплении волос. Волосы достаточно ополаскивать настоем из чайного гриба после каждого мытья, чтобы они стали блестящими и здоровыми. Но учтите: гриб должен быть выдержки не менее трех недель. Можно втирать этот настой в кожу головы, что даст хороший результат в борьбе с перхотью.

Людям, страдающим избыточной потливостью, чайный гриб с его антибактериальными свойствами обязательно поможет. Для этого нужно взять месячный настой гриба, смочить в нем полотенце и протирать подмышки после мытья.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

А вот о том, что чайный гриб имеет еще и чудодейственную силу, мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это еще не все, каждый может это сделать самостоятельно.

Есть мнение, что чайный гриб слышит просьбы и исполняет желания. Ритуал весьма прост: достаточно ежедневно в течение недели утром и перед сном, обращаясь к нему, шепотом проговаривать свою просьбу. Но так, чтобы никто, кроме гриба, вас не слышал. При этом банка с необычным жильцом должна постоянно находиться в изголовье кровати. Когда же вы захотите поговорить с грибом, возьмите ее в руки.

Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет. Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать ее от человека к человеку.

Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказаний, если, конечно, не доходить в его применении до фанатизма. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, и тем, у кого есть проблемы с лишним весом, — из-за того, что гриб любит очень сладкий раствор.

Людям с повышенной кислотностью желудка можно пить настой гриба только на основе черного чая, а вместо сахара его следует подкармливать медом, так как он нейтрализует кислотную составляющую напитка. Ну и, конечно же, не надо забывать об аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

Также врачи не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время или же сразу после нее. Настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке, и вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше пить напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после мясной.

Соблюдая определенные правила при употреблении чайного кваса, от него можно получить только пользу.

Галина МИННИКОВА

http://paranormal-news.ru/news/chajnyj_grib_doktor_v_banke/2014-12-22-10262

Категория: Грибы | Просмотров: 2262 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (54)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (28)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (32)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (24)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (21)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (20)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (21)

Листоносы собрали падалицу (26)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (112)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (51)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (61)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (56)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (69)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (63)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (33)

В США осы построили радиоактивные гнезда (30)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (37)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (91)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (22)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (28)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34981)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23702)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23481)

Русские монстры: от древности до наших дней (21604)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17539)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17225)

Морского червя приняли за инопланетянина (16108)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16092)

Откуда вынырнули русалки? (15715)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15664)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15462)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15296)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14806)

Неведомое существо обитает в Приморье (14781)

Логово снежного человека обнаружено в США (14166)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14072)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12799)

10 неожиданно опасных пород собак (12613)

Монстры океанов (12588)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12506)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12202)

Кракен - чудовище из морской бездны (12004)

Морской змей в Черном море (11986)

Похороны настоящей… русалки (11746)

Распутывая ДНК бигфута (11595)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11474)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11452)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11379)

Страшное насекомое замечено в Индии (11379)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11353)

Когда просыпаются русалки (11345)

Крысы умнее, чем Google (11338)

Львы дружески трутся друг о друга (11296)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11190)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11076)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11072)

Кого боятся белые акулы (11009)

Монстры уходят на глубину (10989)

Хайгейтские вампиры (10708)

Морские дьяволы (10629)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика