Пятница, 31.10.2025, 10:18 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 4 » Что животные умеют делать как мы?

09:49
Что животные умеют делать как мы?

Даже ребенок знает, чем животные отличаются от нас, людей, однако мало, кто может сказать о том, что же у нас общего. Возможно, наш мозг намного больше развит, чем мозг каких бы то ни было других живых существ на планете, однако животные могут демонстрировать поведение, которое, казалось бы, свойственно только людям. Узнайте о том, что животные могут делать так же как мы.


1) Попугаи дают имена своим детям


Первое о чем думают новоиспеченные родители – это о том, как назвать своего малыша. Независимо от того, называют ли матери своих детей в честь каких-то родственников или придумывают вычурные, не похожие ни на что имена, все матери уверены, что имя – это то, что делает ребенка уникальным и помогает формировать его личность. Оказывается, некоторые животные также дают своим детям имена.

Дельфины, вороны, приматы и попугаи используют уникальные звуки, когда хотят привлечь внимание определенных членов своих групп. Это значит, что, по крайней мере, некоторые виды животных имеют эквиваленты человеческих имен. Однако ученые долго сомневались в этом. Непонятными оставались несколько вопросов. В частности, если попугаи умеют по-разному "называть" своих птенцов, они должны хорошо уметь отличать и выделять звуки.

Для того чтобы это проверить, команда исследователей из Корнельского Университета отправилась в Венесуэлу. Оказалось, что новорожденных птенцов гордые родители-попугаи действительно по-разному называли. Так же как и люди, попугаи давали имена своим детям вскоре после их рождения. Более того, каждый попугай запоминал свой набор звуков и, когда вырастал, использовал его, хотя мог немного его изменить, растягивая свист или укорачивая чириканье. Другими словами, придумывал себе прозвище.

2) Киты умеют петь поп-песни


Конечно, люди - не единственные существа на планете, которые умеют петь. Птицы и киты делают это довольно часто, а если вы живете неподалеку от какого-то озерца, вы прекрасно знаете, что петь умеют даже лягушки.

Однако человек отличается в данном случае тем, что у нас имеется своя поп-культура. Какой-то парень может сочинить песню, спеть ее, включить в свой альбом, а затем сделать так, чтобы ее услышали тысячи других людей. Более того, если песня окажется действительно запоминающейся, ее станут петь во всем мире. Вы думаете, что ни у одного другого зверя такого нет? Вы ошибаетесь.

Песни китов могут стать "хитами" и распространиться по всему миру. Все самцы в популяции горбатых китов обычно исполняют одну и ту же песню в определенное время. Но если эта песня им надоест, какой-нибудь новатор из группы может сочинить новую. Иногда новая песня включает элементы старой. В других случаях новая песня совершенно не похожа на старую.

Если новая песня приживется, все самцы в сообществе подхватывают ее. На самом деле многие самцы занимаются ни чем иным, как плагиатом, имитируя песни друг друга. Ученые заметили, что новая песня может распространяться далеко за пределами группы, ее могут затем петь в течение нескольких лет киты, которые живут за сотни километров.

3) Шимпанзе играют в куклы


Девочки научились играть в куклы еще до того, как на свете появилась пластиковая дива Барби и все ее подруги. Они играют со своими куклами, дают им имена, заботятся о них, шьют им одежду и разыгрывают разные роли, таким образом, развивая те навыки, которые пригодятся им в будущем.

Вы можете подумать, что способность фантазировать в детстве свойственна только человеку, однако шимпанзе могут демонстрировать точно такое же поведение.

Исследователи из Колледжа Бейтса и Гарвардского Университета обнаружили, что молодые самки шимпанзе используют в качестве кукол ветки, палочки, кору, бревна и тому подобные предметы. Играя со своими куклами-палочками, они прижимают их к себе, отправляют спать и даже отдыхают рядом с ними в своих гнездах подобно тому, как девочки часто любят спать вместе со своими плюшевыми игрушками, представляя, что они их охраняют. Шимпанзе даже могут построить отдельное гнездо для своих кукол, ежедневно отправляться с ними на прогулку, имитируя поведение своей матери, которая носит своих детенышей.

Такое поведение сотни раз было замечено в семьях обезьян в течение 14 лет, причем играли со своими игрушками не только девочки. Молодые самцы шимпанзе также использовали ветки в качестве игрушек.

4) У птиц есть своя грамматика


Если вы регулярно общаетесь в сети, вы всегда можете натолкнуться на кого-то, кто зациклен на правилах грамматики, поэтому не ленится делать замечания всем подряд. С другой стороны, какой смысл в языке, если игнорировать правила? Разве не изобретение языка сделало человека цивилизованным с самого начала? Оказывается, некоторые представители семейства пернатых также не терпят плохой грамматики, как и некоторые из нас.

У птиц вида острохвостые бронзовые амадины не только имеются правила синтаксиса в том, что касается песен, но они также начинают возмущаться, когда другие представители этого вида начинают их нарушать.

Ученые из Университета Киото записали щебет и чириканье группы амадин, а затем прокручивали их трели другой группе птиц. Они поделили песни на отрезки, а затем перемешали их в разном порядке, образовав тем самым новые "предложения". Одна из версий такой мешанины заставила некоторых амадин просто сходить с ума.

Они начинали очень визгливо кричать – такие звуки обычно предназначаются для незваных гостей, вторгнувшихся на их территорию. Исследователи попробовали прокрутить эту же песню другой группе амадин, реакция которых была точно такая же.

Когда песню прокрутили группе амадин, которые до этого жили обособленно и никогда не встречались с дикими амадинами, такого возмущения с их стороны не последовало. Однако через 2 недели проживания рядом с первой группой, изолированные ранее амадины также начинали сходить с ума от непонятной песни, то есть их начинали бесить ее звуки. Видимо, изолированные амадины учились правильной "грамматике" у диких, поэтому начинали нервничать, когда кто-то нарушал правила.

5) Шимпанзе умеют разрешать конфликты, обращаясь к третьей стороне


В некоторых не самых удачных семьях дело иногда доходит до того, что муж и жена не могут общаться друг с другом без привлечения третьей стороны – адвоката, который помогает им хоть как-то договориться. На свете даже существуют специалисты по урегулированию споров и конфликтных ситуаций, которые умеют грамотно подойти к вопросу. Для многих обращение к такому специалисту является настоящей находкой, потому что решить вопросы самостоятельно они не могут. Вы можете сказать, что до такого могли додуматься только высокоинтеллектуальные существа, вроде нас. Однако это не так. Кое-кто в животном мире тоже использует помощь третьей стороны, чтобы разрешить конфликты.

Шимпанзе уяснили, что иногда двум самцам лучше держаться подальше друг от друга. В данном случае они прибегают к помощи третьей стороны, а точнее пожилой самки. Представьте себе ситуацию, когда два самца не могут договориться, кто съедает последнего пойманного паразита или кто пометит любимое дерево. В любом случае, после бурной ссоры два самца сядут и будут ждать для того, чтобы кто-то смог их рассудить. Если никто не хочет мириться, им на помощь приходит самка.

Вот как это происходит. Самка приближается к одному из самцов и начинает копаться в его шерсти. Когда у него вычищают паразитов и удаляют грязь из шерсти – это его успокаивает. Затем она то же самое проделывает с другим самцом. Далее она позволяет им обоим чистить ее, что, несомненно, объединяет и примиряет поругавшиеся стороны. Затем она уходит – ее работа выполнена. Она вмешалась в ситуацию и мирно разрешила конфликт. Два самца остаются друзьями, избежав кровопролитий.

6) Обезьяны понимают, что такое деньги и проституция


Как только мы более-менее крепко становимся на ноги, мы начинаем понимать концепцию денег. Деньги - это то, на что можно обменять еду, игрушки или одежду. Деньги – это то, что позволяет некоторым садиться на трон, а их отсутствие удерживает других на самом дне. Конечно, деньги - это часть человеческой цивилизации, скажете вы. Но оказывается, животные тоже могут понимать значение и ценность денег и даже использовать их.

Во-первых, обезьян не так сложно обучить пользоваться "наличкой". В ходе одного эксперимента капуцинам давали кучку серебряных дисков, затем показывали, что они могут получить угощение, если обменяют на еду один из этих дисков. Через несколько месяцев обезьяны уже прекрасно понимали, что диски имеют ценность. (Шимпанзе додумывались до этого гораздо раньше, как выяснили ученые в других экспериментах, причем умели даже отличать номинал монет).

Капуцины не просто швыряли деньги на ветер, "покупая" еду. Было замечено, что они действуют весьма логично и понимают разницу в цене, покупая меньше, когда цена начинает расти вверх, и больше, если продукт "дешевеет".

Доходило до удивительного. Одна из обезьян по кличке Феликс быстро прибежала в камеру, где хранились монеты, собрала их и перенесла в одну общую клетку. Ученые стали свидетелями типичного банковского грабежа. Когда они захотели вернуть монеты, разразился скандал. Обезьяны вернули награбленное только после того, как получили еду. В другом случае ученые наблюдали за тем, как один самец преподнес самке одну монету. Это ли пример неслыханной доброты и щедрости? Оказалось, подарок был вовсе не бескорыстен. Самке пришлось сексуально удовлетворять хитреца, а затем, разбогатев, она отправилась за "покупками".

http://www.infoniac.ru/news/Chto-zhivotnye-umeyut-delat-kak-my.html

Категория: Теория | Просмотров: 3222 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/1


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (54)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21760)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17635)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15871)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14428)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12974)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12604)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11632)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11447)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика