Понедельник, 18.08.2025, 02:50 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 26 » Энтомолог развенчивает фильмы ужасов

11:55
Энтомолог развенчивает фильмы ужасов

Вот уже тридцать лет глава энтомологического факультета Иллинойсского университета (США) Мэй Беренбаум проводит кинофестиваль «Боязнь насекомых», пытаясь избавить публику от стереотипов, касающихся наших маленьких шестиногих друзей. Она внимательно смотрит кинокартины и мультфильмы, посвящённые насекомым, а потом обсуждает с собравшимися биологические нелепости, на которые никогда не скупятся сценаристы и режиссёры.

Когда-то г-жа Беренбаум и сама боялась насекомых, пока наука не объяснила, что шустрые существа, садящиеся вам на шею и залезающие под штанину, не страшнее тех вещей, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Мы опасаемся неизвестности, а раз так, то давайте просвещаться, начнем с того что насекомые избегают  душевые кабины valente.

Итак, впереди нас ждёт семь самых любимых фильмов Мэй Беренбаум. Подкинем несвежего трэша на вентилятор!

«Смокинг» (The Tuxedo, 2002)

«Фильм с Джеки Чаном». После этого можно ничего не говорить. Но мы настроились веселиться, поэтому поехали дальше. Очередной злодей решил отравить всю питьевую воду мира особой бактерией, которая каким-то образом вызывает обезвоживание организма, не давая воде утолить жажду. Бактерию разносят водомерки — насекомые из подотряда клопов, которые умеют скользить по водной глади. План состоит в том, что системы безопасности не увидят ничего плохого в этих милых созданиях.

Почему насекомые должны слушаться злодея? Потому что он держит в плену их королеву, а они последуют за ней куда угодно.

Простите, но у водомерок нет королевы. В семействе Gerridae насчитывается около 500 видов, и ни один из них не является эусоциальным, то есть не обладает сложной социальной структурой с репродуктивным разделением труда и кооперативной заботой о потомстве. Впрочем, личной заботы о потомстве водомерки тоже не знают.

«Москиты» (Mosquito, 1995)

Где-то на просторах Мичигана терпит крушение корабль инопланетян. Местные комары-гурманы, полакомившись мертвечиной, превращаются в полутораметровых монстров, которым срочно требуется кровь ничего не подозревающих туристов.

Какие же питательные вещества, которые могут содержаться в крови, способны вызвать экспоненциальное увеличение размеров организма? Г-же Беренбаум такие чудеса неведомы. Действующие лица, впрочем, не задаются этим вопросом, их интересует другое: какие средства контроля численности популяции подошли бы здесь лучше всего. Герой Гуннара Хансена делает выбор в пользу привычного инструмента: за двадцать лет до этого актёр сыграл маньяка Кожаное Лицо в культовой «Техасской резне бензопилой». Пути массовой культуры неисповедимы.

«Пчёлы» (The Bees, 1978)

На человечество нападет новый вид пчёл-убийц. Группа учёных пытается остановить их распространение. Исследователи (одного из них играет Джон Сэксон) создают систему для передачи сообщений пчёлам, которые оказываются сверхумными тварями со своей собственной теорией о том, какую роль человечество играет в природе (разумеется, негативную). В конце концов герой Сэксона едет в ООН и рассказывает дипломатам о том, что нам хотели бы сказать пчёлы. Он призывает человечество бережно относиться к окружающей среде...

Пчёлы действительно общаются друг с другом, но вряд ли можно сказать, что они разговаривают словами и предложениями, которые поддаются переводу на человеческий язык. Но не это главное. Г-жу Беренбаум безумно смешит то, что на протяжении всего фильма персонажи (в промежутках между драками, вероятно) обсуждают какие-то «фероны» вместо феромонов.

«Монстр из Зелёного Ада» (Monster from Green Hell, 1957)

А давайте воздействовать на ос излучением открытого космоса! Разумеется, в результате мы получим гигантские машины для убийства. Ракета с осами падает где-то в глубине африканских джунглей, и наши герои отправляются в экспедицию на поиски ценного груза.

Г-же Беренбаум очень понравилось, с какой любовью к деталям изготовлены куклы, изображающие чудовищ. Не забыты даже фасеточные глаза. Правда, впечатление несколько смазано тем, что глаза эти вращаются в глазницах...

«Мутанты» (Mimic, 1997)

Порой то, что кинематографисту кажется удачной находкой (а здесь в этой роли выступает сам Гильермо дель Торо), заставляет биолога смеяться до колик. «Мутанты» — классический пример (пожалуй, самая известная картина в этом кошмарном списке).

Учёные создают насекомое-гибрид, генетически запрограммированное на уничтожение тараканов, распространяющих по Нью-Йорку некое странное заболевание. Но эволюция лабораторного существа выходит из-под контроля, и оно начинает нападать на людей в нью-йоркском метро, имитируя облик двухметрового человека.

И тут, пожалуй, наступила пора высказаться о фантазиях, превращающих насекомых в огромных монстров. Да, художественное значение этого образа вопросов не вызывает, но всё-таки г-же Беренбаум хочется заметить, что физиология насекомых, сам план тела не предназначены для больших размеров. Насекомое создано для того, чтобы оставаться маленьким. Именно это и обусловило эволюционный успех данной группы организмов.

Кстати, по поводу «Мутантов». Работая над ролью, Мира Сорвино подружилась с известным энтомологом Томасом Айснером, и тот назвал защитные выделения одного из жуков в честь актрисы.

«Начало конца» (Beginning of the End, 1957)

В захолустье штата Иллинойс сотрудники Министерства сельского хозяйства США проводят эксперименты по облучению продуктов питания. К неведомой пище получают доступ кузнечики, которые немедленно вырастают до огромных размеров. Наводя ужас на небольшие города, они продвигаются к Чикаго (не забывайте ставить галочки в списке мифологем). Против них брошены войска, но они бессильны. «Мы не можем сбросить ядерную бомбу на Чикаго!» — героически провозглашает учёный Уэйнрайт, которого играет Питер Грейвз. Мы и так донельзя загрязнили природу.

В конце Уэйнрайт передаёт кузнечикам сигналы на определённой частоте, увлекая их в озеро Мичиган. Кажется, всё в пределах дозволенного. Чем может быть недоволен биолог?

Между прочим, это один из самых любимых фильмов г-жи Беренбаум о насекомых. Но не из-за корректного их изображения, вовсе нет. На самом деле с научной точки зрения тут всё ересь, от начала до конца. Генетические мутации, вызываемые радиацией, редко увеличивают размеры овощей и ещё реже — животных. Насчёт того, что кузнечики пользуются акустической связью, — чистая правда, вот только вряд ли они восприняли бы гудение сирены.

«Жало скорпиона» (Tail Sting, 2001)

Скорпионы-мутанты выбираются из грузового отсека авиалайнера, летящего из Австралии в Лос-Анджелес. Гигантские членистоногие были выведены для лечения болезней, но вместо этого они решили посеять панику среди любителей малобюджетного кино.

Здесь ничего нового. Членистоногих такого размера не существует. Даже самые крупные морские ракообразные меньше «фольксвагена».

В целом фильмы, в которых ужас наводят насекомые и их родня, строятся одинаково: учёные что-то изобретают, что-то идёт не так, потом появляется герой и всех спасает. Меняется только технология: в 1950-х в моде была радиация, а сегодня её место заняла генная инженерия. И это, пожалуй, единственная полезная информация в данной заметке.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/culture/10012197/

Категория: Насекомые | Просмотров: 3586 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (76)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (35)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (44)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (27)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (29)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (23)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (23)

Листоносы собрали падалицу (33)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (114)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (63)

Родину приматов назвали холодной (69)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (66)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (34)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (38)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (93)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (27)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (26)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (55)

Почему кошки не любят воду (42)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (23)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (29)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (36)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34984)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23705)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23485)

Русские монстры: от древности до наших дней (21606)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17542)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17230)

Морского червя приняли за инопланетянина (16111)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15720)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15666)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15466)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15299)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14785)

Логово снежного человека обнаружено в США (14170)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14078)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12801)

10 неожиданно опасных пород собак (12615)

Монстры океанов (12590)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12510)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12206)

Кракен - чудовище из морской бездны (12007)

Морской змей в Черном море (11988)

Похороны настоящей… русалки (11749)

Распутывая ДНК бигфута (11598)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11478)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11454)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11383)

Страшное насекомое замечено в Индии (11382)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11349)

Крысы умнее, чем Google (11341)

Львы дружески трутся друг о друга (11299)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11194)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11079)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11013)

Монстры уходят на глубину (10992)

Хайгейтские вампиры (10711)

Морские дьяволы (10631)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика