Пятница, 15.08.2025, 15:35 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Гигантская акула мегалодон сеяла ужас в мировом океане

12:11
Гигантская акула мегалодон сеяла ужас в мировом океане

Недавно прошедший в кинотеатрах фантастический экшен "Мег: Монстр глубины" вернул древнему морскому монстру - мегалодону былую популярность. Самый крупный хищник всех времен прочесывал мировой океан 25 миллионов лет подряд, без устали разыскивая себе пропитание. Длина его достигала 18 метров, а зубы были просто огромными, и ужасных челюстей не могли избежать даже самые крупные морские животные.

Познакомьтесь с монструозной акулой номер один — мегалодоном. В фильме "Мег: Монстр глубины" группа исследователей столкнулась с этой доисторической акулой, которая каким-то чудом выжила в ранее никем не замеченной расщелине на большой глубине.

Кто такой мегалодон?

Мы поговорили с Ларсом Верделином (Lars Werdelin), профессором палеонтологии из Государственного музея естественной истории, и вот что он нам рассказал:

«Наши знания весьма ограничены, поскольку в основном они опираются на ископаемые зубы. Акулы по большей части состоят из хрящей и оставляют после себя мало окаменелостей. Для сравнения, у по-настоящему большой белой акулы обтекаемое продолговатое тело метров шести длиной, пасть той же ширины, что и туловище, и три ряда семисантиметровых зубов.

А теперь представьте себе гигантскую акулу в три раза длиннее, с более округлым корпусом и с пятью рядами зубов общим количеством 250 штук и размером до 18 сантиметров. Теперь у вас есть представление о том, насколько огромным в реальности был мегалодон».

У мегалодона была другая техника охоты, чем у белой акулы

Много миллионов лет этот суперхищник был на самой верхушке пищевой цепи, и у него не было ни единого врага. Такой большой акуле приходилось очень много есть, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, поэтому она бросалась на самую большую добычу вроде дельфинов, китов и гигантских черепах. По найденным окаменелостям ученые поняли, что ее техника охоты отличалась от техники белой акулы.

Верделин продолжает: «Белая акула быстро плавает и может выпрыгивать из воды, часто она охотится в мелких водах. Из-за своих размеров и формы тела мегалодон не был таким хорошим пловцом, но он мог убивать более крупную добычу на большей глубине».

Изучив окаменелые останки китов и дельфинов, павших жертвами мегалодона, удалось определить, что мегалодоны убивали добычу, перекусывая ей хребет и раздавливая грудную клетку.

По словам Ларса Верделина, раньше считалось, что мегалодоны были предками белых акул. Но внешность обманчива: сейчас ученые полагают, что на самом деле у них есть общий предок, живший 100 миллионов лет назад. Это значит, что белая акула и мегалодон — такие же дальние родственники, как мы с кенгуру.

Существуют ли мегалодоны сегодня?

Есть ли шанс, что мегалодон и сегодня плавает где-то океане? Ученые, с которыми мы разговаривали, единодушно заявили: сегодня мегалодонов на планете нет, они вымерли. А вот о том, почему они вымерли, есть разные мнения.

По словам исследователя Даниэле Сильвестро (Daniele Silvestro), который занимается биологией и экологией в Гётеборгском университете, причина вымирания мегалодона до сих пор остается загадкой. То, что мегалодон вымер, тем более странно, что он был акулой-космополитом и жил практически повсюду, кроме областей вокруг полюсов.

Вместе с международной группой исследователей Даниэле Сильвестро выдвинул теорию, которая недавно была опубликована в уважаемом научном журнале «Природа, экология и эволюция» (Nature, ecology & evolution):

«Мы полагаем, что мегалодон вымер три или два с половиной миллиона лет назад из-за колебаний уровня моря. В то время земля переживала период охлаждения — ледниковый период — и полярные льды сильно разрослись, из-за чего уровень моря понизился (в противоположность нынешнему глобальному потеплению). Суша наступала на море и экосистемы прибрежных вод сильно сократились, что в свою очередь приводило к тому, что вымирала добыча мегалодона», — рассказывает Сильвестро.

Пищи стало меньше, а потребности мегалодона в калориях были огромны, так что он вымер просто-напросто из-за нехватки пищи: моря быстро оскудели.

Киты оказались в безопасности — и размножались

Даниэле продолжает: «Похолодание и уменьшение прибрежных морских зон, из-за которых вымер мегалодон, привели к гибели и многих других видов, в особенности крупных, которые размножались или искали пропитание неподалеку от берега. Другие же виды, которые жили дальше в море, справлялись гораздо лучше».

Ларс Верделин о судьбе мегалодона: «Новорожденным и молодым мегалодонам, похоже, была нужна теплая прибрежная вода вместе с добычей, которая там жила. Когда моря охладились, эти области резко сократились, мегалодоны с этими изменениями не справились и вымерли. По-видимому, их заменили большие фильтровальщики вроде китовой акулы и исполинской акулы, которые питаются морскими микроорганизмами».

Киты отошли в более холодные морские глубины и стали бурно размножаться, ведь самый опасный враг вымер.

Мегалодон потерпел фиаско и не сумел приспособиться, и это хорошо демонстрирует нам, что в играх природы никто не в безопасности. Даже крупнейшая в мире акула на самой верхушке пищевой цепи!

Подборка фильмов про акул

Лишь немногие виды акул временами нападают на людей, но, несмотря на это, акулы-людоеды — излюбленная тема голливудской фабрики грез. Сейчас фильмы про акул переживают что-то вроде ренессанса. Вот несколько самых достойных внимания.

Челюсти (1975)

Этот фильм сформировал целый жанр. Молодой и голодный (!) Стивен Спилберг напугал целый мир, возвел «фильмы для попкорна» на голливудский трон и обеспечил белой акуле намного худшую славу, чем она когда-либо смогла бы заслужить сама. Фильм снят на высоком уровне, и его по-прежнему интересно смотреть даже сегодня.

Мег: Монстр глубины (2018)

Джейсон Стэтхем (Jason Statham) в главной роли водолаза-спасателя, который пытается вызволить группу ученых, на свою беду обнаруживших, что мегалодон вовсе не вымер. Стремительное развитие событий, большие зубы — очень здорово, если вы в нужном настроении.

Открытое море (2003)

Первый в ряду минималистичных фильмов про акул, которые были популярны в последние годы до «Мег: Монстр глубины». Семейную пару забыли в море во время дайверского сафари, и они вынуждены бороться с одиночеством и рыскающими вокруг акулами.

Отмель (2016)

Минималистичный фильм про акул с Блейк Лайвли (Blake Lively) в роли серферши, которая оказывается на отмели в какой-то сотне метров от суши. К несчастью, в водах вокруг в поисках добычи рыщет белая акула. Увлекательный, короткий и довольно оригинальный фильм.

Акулы (2006)

Лучший фильм про акул! Канадский документальный фильм энтузиаста Роба Стюарта (Rob Stewart), который ныряет среди акул, держится за их плавники и управляет судном в рамках акции протеста. Фильм очень помог уменьшить объемы торговли плавниками во многих регионах.

http://paranormal-news.ru/news/gigantskaja_akula_megalodon_sejala_uzhas_v_mirovom_okeane/2018-11-06-15148

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 1938 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (36)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (18)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (23)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (14)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (16)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (110)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (28)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (37)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (90)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (22)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16092)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12198)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11294)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика