| Группа исследователей из Института Макса Планка в Германии сделала выводы о том, что глобальное потепление влияет на эхолокационные способности летучих мышей. Полностью результаты научного труда опубликованы в журнале The Journal of the Royal Society Interface. 
 
 Для ориентации в пространстве летучие мыши используют эхолокацию — они издают звуковые волны и улавливают их отражение от окружающих предметов. Именно по времени задержки отраженной волны летучие мыши определяют положение объектов, что позволяет ориентироваться в пространстве даже ночью. Кроме того, именно эта способность помогают летучим мышам охотиться. То, как звуковая волна проходит сквозь воздух или иные субстанции, зависит от многих факторов, в том числе от влажности, скорости ветра и, конечно же, температуры. Звуки с низкой частотой менее подвержены влиянию этих факторов, нежели высокочастотные волны.
 
 Это означает, что те летучие мыши, которые используют звуки более высоких частот (они обитают в Северной Америке и Европе), сталкиваются с большими сложностями в связи с глобальным потеплением, нежели их сородичи из тропиков, использующие низкие частоты.
 
 http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/7672-globalnoe-poteplenie-vliyaet-na-yeholokatsionnye-sposobnosti-letuchih-myshey/
 |