Ученые обнаружили, что прионы грибов встречаются у большей части популяции и могут выполнять полезную для хозяина функцию. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Вагенингена. Ученые работали с грибом-аскомицетом Podospora anserina. Эти грибы способны образовывать друг с другом контакты, которые позволяют организмам совместно перерабатывать питательные вещества. Такие контакты, однако, могут быть опасны - зараженный гриб может передать другому свою инфекцию. Чтобы снизить вероятность тотального заражения всей популяции, у грибов существует система "свой-чужой", которая
...
Читать дальше »
|
Более 80 видов высших грибов ярко светятся в темноте. Механизм этого феномена не вполне ясен, равно как и пути его возникновения. По мнению специалистов Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета, видимое свечение возникло на основе гораздо более слабого излучения – хемилюминесценции, свойственной тканям многих, если не всех видов высших грибов. Способность излучать свет, видимый невооружённым глазом, называется биолюминесценцией. Она встречается у многих грибов, притом родственные им виды не светятся. Исследователи предполагают, что способность к свечению возникала в царстве грибов неоднократно и независи
...
Читать дальше »
|
По-видимому, кроме бактерий и вирусов, в нашем кишечнике на постоянной основе живут ещё и грибы. Учёные сообщают о нескольких сотнях грибных видов, обнаруженных ими в желудочно-кишечном тракте грызунов, собак и человека. За последнее десятилетие взгляды учёных на бактериальную микрофлору человека сильно поменялись. Огромное число бактерий, живущих в кишечнике, не только помогает переваривать и всасывать пищу: микроорганизмы влияют на метаболизм и состояние сердечно-сосудистой системы, они интенсивно общаются с нервной системой и иммунитетом. Позже к желудочно-кишечным бактериям добавились и желудочно-кишечные вирусы, которые тоже, оказывается, могут приносить п
...
Читать дальше »
|
Зоологи установили, что бороться с паразитирующим грибком, который зомбирует муравьев, насекомым помогает другой гриб, являющийся гиперпаразитом, то есть паразитирующим на зомбирующем грибке. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, краткое содержание можно прочитать на сайте Пенсильванского университета. Ученые исследовали популяции страдающих от паразитов муравьев, обитающие в тропических лесах Бразилии и Тайланда. Умирать зомбированные насекомые уходят из колонии на особые "кладбища", которые могут скапливаться вокруг колоний в значительном количестве. Исследователи проанализировали число подобных муравьиных захоронений и распространение зомбирующих
...
Читать дальше »
|
Тот факт, что сознанием обладает всё живое на планете, уже не кажется бездоказательной бредовой идеей. Многие мыслящие люди приходят к однозначному выводу о том, что в окружающем мире разумом наделена не только человеческая популяция. Новые подтверждения тому пришли из Японии. «Грибы разумны!» — таков вывод японских ученых. Невероятная тайна Много лет назад мне довелось общаться с профессором Игорем Алексеевичем Малмыгиным. Его исследовательская группа известна тем, что еще с 1962 года ее члены общалась с нашей планетой как с разумным и весьма информированным организмом. Феномен контактирования стал едва ли не повсеместным явлением в мире лишь
...
Читать дальше »
|
Грибы — одна из особых форм жизни, они обладают некоторыми признаками и растений, и животных, и играют важную роль в образовании органического вещества на Земле. Грибы — важный продукт питания, содержащий белки, витамины, микроэлементы, в год их съедают до 5 млн тонн. Они являются источником производства антибиотиков, возможно, и лекарства от рака. Наносят грибы и вред: уничтожают до 30% заготавливаемой древесины, воздействуют на нефтепродукты, металлы и другие материалы. Могут вредить здоровью людей и животных. Сколько видов грибов существует? На Земле, по оценкам микологов, их около 160 тысяч штаммов. В десяти куб. сантиметрах почвы можно найти восемь к
...
Читать дальше »
|
В красном мухоморе содержатся холин и алкалоид мускарин, а также циклическая гидро-ксиловая кислота, мусцилин – это токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества. Они обусловливают галлюциногенные свойства красного мухомора. В Южной Америке, а также в Индии используют этот гриб в качестве ритуально
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Бристольского университета раскрыли загадку «природной фабрики» грибов, которая поможет разработать новые лекарственные препараты. В 1942 году ученые впервые выделили из грибов ароматическое соединение, известное как стипитатовая кислота. К 1945 году структура этого вещества была изучена, но она оказалась настолько уникальна, что совершила революцию в органической химии. Стипитатовая кислота очень необычна. Она показывает свойства, аналогичные ароматическим шестичленным кольцам бензола, но представляет собой семичленные кольца углерода, из
...
Читать дальше »
|
Количество еще не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов, рассказал РИА Новости заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, руководитель лаборатории систематики и географии грибов Александр Коваленко. "Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований. Всего в мире насчитывается 72 тысячи видов грибов, в России приблизительно 11 тысяч видов, но не выявленных видов примерно столько же. Таким образом, биоразнообразие грибов в России может составлять 20-25 тысяч видов, а это 30% от общемирового биоразнообразия", - рассказал Ковален
...
Читать дальше »
|
Фармацевтическое средство NANA в 50 раз дороже золота. Учёные из Венского технологического университета (Австрия) разработали новый метод получения этого вещества из хитина — очень дешёвого натурального ресурса. Сам процесс стал возможен благодаря генетически изменённой грибковой плесени Trichoderma. Обычно грибковая плесень не вызывает положительных эмоций, но теперь это недоразумение может быть использовано как «химическая фабрика». В столичном австрийском вузе сумели внедрить бактериальные гены в геном грибка Trichoderma. С тех пор он «научился» производить очень важный для фармацевтической промышленности химикат. Любимое же лакомство самого грибка, из которого сформ
...
Читать дальше »
|
|