Пятница, 15.08.2025, 11:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Грудных младенцев вскормят... мамы-коровы

09:42
Грудных младенцев вскормят... мамы-коровы
Недавно в Аргентине появилась на свет корова, в чей организм ученые еще до рождения ввели несколько человеческих генов. По их прогнозам, эта корова впоследствии сможет давать молоко, практически неотличимое от человеческого. Аргентинским генетикам удалось повторить опыт их китайских коллег, однако им удалось добиться большего, чем китайцам.



Итак, генная инженерия продемонстрировала новое достижение - теперь коровы смогут производить человеческое молоко. Причем не от случая к случаю, а постоянно. Потому что аргентинские ученые не только смогли внедрить в клетки давнего парнокопытного друга человека нужные гены, но еще и клонировать данное животное. Это дает право говорить о создании новой породы коров, которых вполне можно назвать "кормилицами".

Первая такая "кормилица" успешно родилась шестого апреля нынешнего года в на территории опытной фермы Национального института технологий агробизнеса в Буэнос-Айресе. На вопросы о том, почему же факт появления этого интересного животного так долго скрывался от прессы, ученые пояснили, что сами долго не были уверены в том, что телочка выживет. Поскольку ее роды прошли в достаточно экстремальной обстановке - теленок джерсейской породы оказался очень крупным, еще находясь в утробе матери, "малышка" весила 45 кг (вдвое  больше, чем это "принято" у джерсиек).

Стало ясно, что естественным путем теленок не сможет появиться на свет. Поэтому ветеринарам пришлось делать матери кесарево сечение. И, несмотря на то, что операция прошла успешно, долгое время у ученых оставались сомнения в том, выживет ли новорожденная. Однако названная Розитой телочка оказалась достаточно жизнестойкой, и теперь, по словам специалистов, ее жизни уже ничего не угрожает.

Руководитель группы генных инженеров биолог Адриан Мутти рассказал, что в клетки будущего теленка были внедрены три человеческих гена. Один из них кодирует защитный человеческий белок под названием лизоцим, который убивает многие микроорганизмы, и, таким образом, защищает новорожденного в первые месяцы его самостоятельной жизни. Второй ген также хранит информацию о защитном белке - лактоферине. И хотя сам лактоферин не воюет с инфекциями, однако он способствует росту и развитию иммунных клеток младенца.

Третий ген отвечает за синтез альфа-лактальбумина - белка, который весьма важен для питания ребенка. Он, попадая в организм, стимулирует его клетки производить сахар лактозу, который и является основным источником энергии для грудничков. Кроме того, этот белок обладает способностью связываться с ионами цинка и кальция, и, следовательно, доставлять два этих важнейших микроэлемента в организм (который без них не может нормально расти и развиваться). Именно внедрение этого белка в коровье молоко и делает его практически аналогично человеческому - у всех млекопитающих альфа-лактальбумины достаточно сильно отличаются друг от друга, и, соответственно, коровий вариант данного белка в человеческом организме нормально работать не может.

По сообщениям аргентинских ученых, сейчас Розита ничем не отличается от обычного теленка джерсейской породы, она ведет себя точно так же, как и ее сверстницы. Состояние ее здоровья не вызывает опасений, телочка отличается дружелюбным характером (джерсийкам это вообще свойственно) и отменным аппетитом. Специалисты ожидают от нее первого молока только через два года. Причем, если учесть, что джерсейские коровы являются одними из рекордсменов по удойности, то, можно предположить, что его будет немало.

Ученые считают, что данное молоко можно будет с большим успехом использовать для искусственного вскармливания грудных детей, нежели распространенные сейчас сухие молочные смеси. По крайней мере, на ранних этапах вскармливания - известно, что по мере взросления ребенка химический состав материнского молока изменяется. По предположению исследователей, если человеческие гены успешно приживутся в организме коровы, то через несколько лет можно будет создать целое стадо подобных коров "кормилиц".

Собственно говоря, генетики из Буэнос-Айреса не были первыми, кому удалось получить модифицированных коров, производящих человеческое молоко. Весной этого года биологи из Китайского аграрного университета под руководством профессора Нин Ли смогли внедрить два человеческих гена 300 коровам голштинской породы. Исследователям удалось вживить участки ДНК, кодирующие лизоцим и альфа-лактальбумин (ген лактоферина, как выяснилось впоследствии, не прижился). В итоге коровы также давали молоко, чей химический состав был близок к таковому у человека. Кроме того, китайские специалисты, проведя полное исследования продукта, отметили, что жирность этого коровьего молока повысилась примерно на 20%, а концентрация твёрдых частиц стала намного меньше - всё это также максимально приблизило его к человеческому молоку.

В то же время все попытки клонировать модифицированных голштинок потерпели неудачу. Из всех вживленных эмбрионов, содержащих требуемый набор генов (а их было несколько сотен), до рождения дожили лишь 42 теленка. При этом 16 из них умерли в младенчестве от желудочно-кишечных инфекций, а оставшиеся 26, по мнению ученых, вряд ли дотянут до совершеннолетия - такими уж слабыми и болезненными они получились.

Комментируя эксперимент своих китайских коллег, аргентинские генетики отметили, что, видимо, они выбрали не ту породу - голштинки вообще отличаются высокой детской смертностью. А вот телята джерсейской породы, наоборот, в детстве весьма устойчивы к различным заболеваниям. Поэтому, с их точки зрения, у Розиты есть все шансы стать взрослой коровой и дать множества материала для последующего клонирования.

Ну что же, можно сказать, что первый этап аргентинского эксперимента по созданию коровы "кормилицы" завершился успешно. Будем надеяться, что в дальнейшем Розита сможет помочь многим детям, которые по тем или иным причинам остались без грудного вскармливания.

Правда, противники генетических модификаций уже сейчас подняли шум по поводу того, что данное молоко может оказаться опасным для новорожденных (хотя и молока-то никакого еще нет), вряд ли к их стенаниям кто-то отнесется серьезно. Ведь команда Нин Ли уже убедительно доказала, что никакого вреда это молоко человеку причинить не может (причем, заметьте, это было сделано в Китае, где требования безопасности в области ГМ-продуктов в несколько раз жестче, чем в остальных странах мира).

Другое дело, что, как показывает опыт, тех, кто, несмотря на контраргументы ученых, все равно продолжает бояться всего, что связано с генной инженерией, убедить перестать делать это никогда не удается. Но, в тоже время, если вспомнить историю, в XIX веке на Земле было множество непримиримых противников паровозов, пароходов и автомобилей, которые также не желали слушать доводы их оппонентов. Смогли они остановить победное шествие этих замечательных машин по нашей планете? Как вы знаете, нет. Так что я уверен в том, что и в этот раз разум победит невежество и мракобесие, и в ближайшем будущем сотни коров, производящих человеческое молоко будут помогать детям, лишенным естественного питания в первые месяцы своей жизни.
Категория: Копытные | Просмотров: 4221 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (30)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (17)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (19)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (14)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (16)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (109)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (36)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (89)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (51)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (42)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (90)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12198)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11294)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика