Пятница, 15.08.2025, 07:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 28 » И муравьи предпочитают разнообразие

09:11
И муравьи предпочитают разнообразие
О типажах характера и особенностях поведения окружающих, наверное, хотя бы раз в жизни задумывался каждый человек. Кто-то более смел, а кто-то робок, некоторые хорошо ладят с детьми, кто-то предпочитает приключения и исследовательскую деятельность. В любом коллективе можно выделить людей активных и спокойных, агрессивных или мягких. Сами коллективы тоже формируются по разным признакам: некоторые подбираются по сходству, другие, напротив, сильны взаимодополняющими качествами участников.



Разница в поведении наблюдается не у одних людей, но также у большинства животных — причем не только млекопитающих. Наблюдая за жизнью общественных насекомых, ученые выработали понятие "поведенческий синдром". Эта концепция помогает объяснить некоторые особенности поведения, которые, казалось бы, должны наносить вред отдельной особи и всему виду. К примеру, агрессивные паучихи нередко съедают самца еще до момента копуляции. Такое поведение привело бы к сокращению численности вида или вовсе к его исчезновению, если бы та же агрессивность не способствовала чрезвычайно эффективному добыванию пищи и высокой плодовитости пауков. Таким образом, черта паучьего "характера", которая казалась деструктивной, при комплексном рассмотрении оказывается полезной для вида в целом.

Немецкие ученые из Института зоологии Майнцского университета Иоганна Гутенберга сосредоточили свое внимание на муравьях. Они решили исследовать типы характеров этих насекомых и узнать, по какому принципу образуются их колонии: обладают ли особи в коллективе похожими поведенческими синдромами, или в одной группе можно встретить муравьев с разным типом поведения?

Объектом исследования были муравьи вида Temnothorax longispinosus. Исследователи собрали насекомых в заповеднике Watoga State Park (Западная Виргиния, США) и перевезли в Германию, в лабораторию Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен). Всего ученые собрали 27 колоний. Муравьев содержали в привычных для них условиях при строгом контроле температуры и освещенности.

Для экспериментов биологи брали по десять рабочих особей из каждой колонии. Исследователи задались целью выявить поведенческие особенности каждого муравья. Их оценивали по следующим критериям: заботливость по отношению к потомству, агрессивность, уровень исследовательской активности. Качество заботы о потомстве ученые определяли по тому, насколько бережно муравей ощупывал и очищал от мусора предложенную им куколку из родной колонии. Исследовательская активность оценивалась с помощью двух тестов: насекомое запускали в лабиринт — цилиндрическую пластиковую камеру, от которой отходило восемь одинаковых коридоров, ведущих в восемь отдельных камер, а также предлагали изучить ранее незнакомые объекты. Для выяснения уровня агрессивности муравью подкладывали трупик умерщвленного чужака того же вида из другой колонии.

Результаты экспериментов показали, что различия в типах поведения рабочих особей из разных колоний определяются в значительной мере генетическими причинами. Особенно это касается уровня агрессии. Также исследователи заметили, что агрессивность имеет прямую корреляцию с уровнем исследовательской активности, направленной на изучение новых объектов. Ученые заключили, что две этих черты входят в один поведенческий синдром. Другой коррелирующей парой поведенческих черт оказалась забота о потомстве и интенсивность обследования нового пространства.

Правда, эта связь, по словам авторов эксперимента, подлежит верификации. Дело в том, что муравьи-няни, склонные заботиться о потомстве, обычно находятся в глубине гнезда. При запуске на свободное пространство в центре лабиринта эти особи стремились как можно быстрее найти вход в гнездо, поэтому стремительно обследовали все имеющиеся коридоры и камеры. Однако не факт, что такая корреляция не окажется достоверной и что "беспокойство о детях" не способствует у муравьев развитию навыков ориентации в пространстве.

Что касается сходства поведения всех особей в колонии, ученые обнаружили различные типы коллективов. Некоторые колонии, по их словам, могут характеризоваться разной степенью заботы о потомстве, а также разным уровнем агрессивности. Что интересно, наиболее успешными являются колонии, в которых живут особи с разными типами поведенческих синдромов. Разнообразие характеров, по словам исследователей, приводило к процветанию колонии — наиболее высокому приросту суммарной массы всех особей в единицу времени.

Интересно, что косвенно выводы, сделанные учеными, подтверждают результаты другого эксперимента. Тогда мирмекологи попытались создать гибридную колонию — то есть поселить вместе две разные семьи (прямо с царицами) и посмотреть, смогут ли их особи привыкнуть друг к другу. Для исследований были выбраны колонии лугового муравья (Formica pratensis), которые среди всех рыжих муравьев являются наиболее терпимыми к чужакам.

И что вы думаете — первые дни члены разных семей демонстрировали друг другу агрессию (и до драк с убийствами дело доходило), потом стали жить мирно, но раздельно, а через неделю уже даже и сообща выполняли все гнездовые работы. Агрессивной к чужакам осталась лишь охрана гнездовой камеры царицы, однако это вполне объяснимо — эти защитники ее величества частенько отгоняют от данного помещения даже членов своей семьи (если они не являются няньками). Однако еще через несколько дней усатые секьюрити стали допускать к царице и чужих нянек.

Однако самое интересное началось тогда, когда эту гибридную колонию вернули в естественную среду. Выяснилось, что члены этой тандемной семьи достаточно быстро расширили территорию, контролируемую колонией, вытеснив всех конкурентов своего вида (да и чужих тоже). Буквально через месяц даже на дальних подступах к этому муравейнику не осталось никаких муравьиных тропок, проложенных рабочими других семей.

Ученые пошли дальше, и создали гибридную колонию из семьи лугового и близкого к нему малого лесного муравья (Formica polyctena). Здесь притирка шла куда дольше, а столкновения в начальной стадии были более продолжительными, массовыми и кровавыми. Предпринимались даже попытки прорваться в гнездовую камеру и убить чужую царицу. Однако через полтора месяца все члены новой суперсемейки стали жить дружно и сообща трудится на благо своего муравейника. Когда же и эту колонию вернули в естественную среду, то ее члены вытеснили все семьи как Formica pratensis, так и Formica polyctena, жившие рядом.

Биологи объяснили такой успех гибридных колоний тем, что в них встречаются особи с разными поведенческими стереотипами. Это и дает преимущество — ведь, например, если фуражиры будут по разному добывать еду, то они соберут ее больше и конкурентам из других семей в итоге ничего не останется. Разные способы ухаживания за молодняком тоже выгодны — как показали наблюдения, они повышали выживаемость личинок на 30 процентов. Также выгодным оказалось использование различных приемов при строительстве или уборке муравейника — результат всегда оказывался куда более лучшим, чем у монотипных колоний (семей, где все рабочие особи являются потомками одной царицы).


Итак, как видите, даже у муравьев в выигрыше оказываются те семьи, где поведение рабочих более разнообразно (хотя оно у них вообще не отличается разнообразием, если сравнивать их, например, с пчелами). И это подтверждает один из неписанных законов живой природы, гласящий о том, что разнообразие — залог успеха…

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/27-02-2012/1108475-temnothorax_longispinosus-1/
Категория: Муравьи | Просмотров: 2553 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (30)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (14)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (19)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (13)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (15)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (109)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (26)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (36)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (89)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (50)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (41)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (89)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12197)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11293)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика